«На всех голосов и так не хватает»: почему у «партии» Шамана и Мизулиной «Мы» нет шансов попасть в Госдуму
«Мы» пока даже не объявила о создании оргкомитета

Партия «Мы», которую певец Ярослав Дронов (Shaman) 1 сентября подарил на День рождения главе «Лиги безопасного интернета» Екатерине Мизулиной, не имеет реальных шансов попасть в Госдуму, уверены опрошенные «Вёрсткой» источники во власти и эксперты. По их словам, если речь в данном случае идёт именно о партийном проекте, это невозможно ни с технической, ни с политической точки зрения.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Эксперты считают «подарок» в виде политической партии бесполезным
Видеоролик из «русского леса», в котором Дронов поздравляет Мизулину с праздником, появился в её телеграм-канале. Ни сама пара, ни кто-то из их официальных представителей, не пояснили, что Дронов имел в виду под словом «партия». Но сам он уточнил, что такой подарок «никто никогда не дарил».
Что может означать слово «партия»?
В толковом словаре Ожегова, часто используемом российскими судебными экспертами, перечисляются семь значений слова «партия». Помимо политической организации, это может быть «группа лиц, объединённых какой-либо целью», «отдельная часть в музыкальном произведении», «игра от начала до её завершения (партия в шахматы)», «определённое количество товара» или же «тот или та, кто подходит для вступления в брак, а также сама возможность такого вступления».
Последнее значение может не подходить по обозначенному Дроновым критерию «никто никогда не дарил», так как сам он уже был женат дважды. Первой его супругой была преподавательница пения Марина Рощупкина, а второй — топ-менеджер Елена Мартынова.
Эксперты и источники «Вёрстки» во власти считают «подарок» в виде политической партии бесполезным. Администрация президента накануне больших избирательных кампаний – думской и президентской действительно часто занимается созданием новых проектов. Но делается это не за год до думских выборов, как сейчас, а как минимум за полтора.
Источники «Вёрстки» в администрации президента и работающие с Кремлём политтехнологи уже несколько месяцев говорят об «отсутствии необходимости в новых партиях». Одной из ключевых задач на думскую кампанию будущего года они называют смещение со второй строчки КПРФ, традиционно главной официальной оппозиции в стране. В частности, замену её на ЛДПР полностью подконтрольного Кремлю Леонида Слуцкого.
«На всех голосов и так не хватает. Помимо голосующих за ЛДПР «по приколу», которых не надо размывать, есть еще, например «Справедливая Россия». Если её не поддержать, она в следующую Думу не пройдёт, а Михалыча [Сергей Миронов, лидер «эсеров»] так обижать не хочется. Поэтому лишние карнавальные проекты, типа партии Шамана, будут только вредить решению задач», – сказал «Вёрстке» работающий с Кремлём политтехнолог.
Два опрошенных «Вёрсткой» чиновника полагают, что пара «просто привлекает к себе внимание» и «заодно может отвлекать» аудиторию от более серьёзных, чем создание партии, тем. «Например, от проблем в экономике или от провала переговорного трека по Украине», – привел варианты один из них.

Для регистрации любой новой партии надо пройти целый бюрократический цикл: создать оргкомитет, затем региональные отделения минимум в половине из 89 записанных в Конституцию субъектов РФ, а затем – провести съезд с утверждением базовых партийных документов, например, устава. Всё это должно пройти так, чтобы полностью удовлетворить требования Минюста.
Как обнаружила «Вёрстка», судя по последним данным Минюста, партия «Мы» даже не объявила о создании оргкомитета – первой и самой простой стадии партстроительства. А к региональным парламентским выборам партия уже не успела – единый день голосования должен состояться меньше, чем через две недели. Таким образом, у потенциальной партии «Мы» может быть, по сути, всего одна попытка пройти регистрацию, чтобы затем «добраться до бюллетеня» на думских выборах-2026.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Почему новым партиям почти невозможно попасть в Госдуму
Уже более 10 лет, после политических реформ, вызванных массовыми протестами 2011—2012 годов, у новых партий есть всего два способа для участия в думских выборах. Первый – за примерно месяц после официального старта кампании собрать 200 тысяч подписей избирателей, причем не более 7 тысяч в каждом регионе. Эти подписи проверяет Центризбирком, и если обнаружит в них больше 5% «брака» – партия получит отказ в регистрации на выборы. За две последние думские кампании: 2016-го и 2021-го годов этот барьер не удавалось пройти никому.
Последние примеры успешного сбора подписей были до протестов на Болотной площади. Перед выборами в Госдуму 2011 года по 150 тысяч необходимых тогда подписей успешно сдали в ЦИК «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». «Если будет очень надо, то и такую задачу административный ресурс осилит. Но это огромная организационная работа, в которой надо будет напрягать всю вертикаль от АП до районных администраций. Уже очень давно не было случая, чтобы такая необходимость появлялась на парламентских выборах», – сказал «Вёрстке» депутат Госдумы от «Единой России», много лет занимавшийся выборами.
Второй путь проще, но длиннее. К началу думской кампании новая партия должна иметь хотя бы одного депутата, избранного от её списка в парламент любого региона страны. Это так называемая «парламентская льгота», ради которой даже согласованные с Кремлём новые проекты регистрируются не накануне больших выборов, а перед началом региональных кампаний за год до думских.
Так было, например, с «Новыми людьми» основателя холдинга Faberlic Алексея Нечаева. Она была зарегистрирована Минюстом весной 2020-го года при поддержке Кремля и неформального куратора внутренней политики в стране, бизнесмена Юрия Ковальчука. Спустя полгода она получила несколько мест в заксобраниях регионов, а в 2021‑м смогла пробиться в Госдуму. «Новые люди» – последняя зарегистрированная на сегодня политическая партия в РФ. Все более поздние попытки создать официальную партию в стране проваливались.
Последнюю серьезную попытку зарегистрировать партию предприняли в 2024 году политолог Константин Калачёв и его соратники. Они попытались возродить Партию любителей пива, участвовавшую в думских выборах 1995 года. У Калачёва были сторонники, финансы и богатый опыт политтехнолога, но это не помогло. Минюст «завернул» их документы, и партия сейчас пытается пройти регистрацию повторно. Там почти сразу после первого поражения от Минюста признали, что к думской кампании не успеют.
«Оргкомитет в Минюсте это самое дешевое. Можно найти юриста за 200–300 тысяч рублей. Со съездом сложнее. Это не просто люди в регионах, но те, кто способен провести необходимую оргработу и её документально оформить. Думаю, что минимальные затраты от 3 до 5 миллионов рублей, включая проведение съезда на самой недорогой площадке с размещением делегатов в самом недорогом отеле.
Но это если собирать идейных. Безыдейные будут куда дороже», – описал бухгалтерию проекта Калачёв в беседе с «Вёрсткой».
По данным ВЦИОМ, только четыре политические партии сейчас набирают больше 5% голосов, необходимых для прохождения в Госдуму. Это «Единая Россия» (34,2%), ЛДПР (11%), КПРФ (9,4%) и «Новые люди» (7,6%). «Эсеры» имеют лишь 3,7%. За остальные 18 существующих в России партий вместе взятых готовы проголосовать чуть больше 9% избирателей. Помимо партии «Мы», о создании политических проектов накануне выборов-2026 пока никто не заявлял.
Фото: Певец Ярослав Дронов (Shaman) и глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина на фоне логотипа партии «Мы». ТГ-канал Екатерины Мизулиной
Когда речь идет о политике, правда часто оказывается под угрозой. В наше время важно не молчать, и Верстка продолжает рассказывать о политических процессах в России, раскрывая то, что кажется скрытым. Поддержите нас — вместе мы сможем сделать шаг к более прозрачному и справедливому обществу. Подпишитесь на ежемесячную поддержку «Вёрстки» сейчас, чтобы продолжать читать нас завтра!