«По приколу» или «звериная серьёзность»
Как политолог и профессор «Вышки» воссоздают Партию любителей пива
Основатели ликвидированной в 1998 году Партии любителей пива (ПЛП) — политолог Константин Калачёв и доктор юридических наук Дмитрий Шестаков — пытаются возродить организацию. ПЛП будет бороться за аполитичных избирателей, которых «объединит пиво» и которые не видят «свою партию» среди уже существующих. Таковых, по мнению социологов, чуть больше трети от всех российских избирателей. Впрочем, Калачёв признаётся, что не сильно расстроится, если из затеи ничего не получится. Ведь, по его признанию, организаторы в первую очередь «получают удовольствие» от самого процесса партстроительства.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Какой была «первая» Партия любителей пива
Дмитрий Шестаков и Константин Калачёв основали ПЛП в самом конце 1993 года. Политолог рассказывал, что это до этой идеи они дошли, выпивая пиво с горя: оба проиграли выборы в Госдуму. «Мы разослали факсы в СМИ о создании партии. Утром просыпаемся, а мы уже во всех медиа», — рассказывает он. Через несколько дней в московском баре «Гамбринус» состоялась первая пресс-конференция, на которой Калачёв назвал себя генсеком ПЛП, а Шестаков — её председателем.
Официально ПЛП была зарегистрирована Минюстом лишь 10 апреля 1995 года. В том же году состоялись её первые и единственные выборы — думские. ПЛП набрала 0,62% голосов (при проходном барьере в 5%), заняла 21 место и потратила на выборы 300 тысяч долларов. По словам Калачёва, собрал их тогдашний глава Московской товарной биржи Юрий Милюков. Политолог благодарит его до сих пор.
ПЛП запомнилась несколькими громкими акциями. Например, партийцы утверждали, что в России власть захватила Партия водки с лидером Борисом Ельциным, пристрастие которого к алкоголю тогда было одной из главных политических тем страны. ПЛП даже посылала Ельцину ящик пива, чтобы тот перешёл с водки на него. После поражения на выборах 1995 года партия фактически прекратила реальную деятельность. И в 1998 году Минюст её ликвидировал.
«Мы будем объединять людей вокруг пива»
Калачёв рассказал «Вёрстке», что 22 апреля прошло первое заседание рабочей группы по возрождению ПЛП, на нём назначили официальное собрание оргкомитета партии, которое должно состояться в конце апреля. Координировать его будет бывший главный редактор журнала «Политические технологии», а ныне «забросивший политтехнологии художник» Сергей Поляков.
«Меня покритиковали за призыв вернуть в Россию иностранных пивоваров. Ряд участников собрания считают, что ставка должна быть только на российское пиво. И что отечественные производители, если им создать условия, могут не только заместить импорт по цене, качеству и линейке предложений, но и побороться за пивной рынок за пределами РФ», — рассказал Калачёв.
Оргкомитет должен будет подготовить съезд ПЛП, который может состояться уже летом. «Оргкомитет — ответственное дело. Нужно будет не только строго выполнить все требования законодательства, но и обеспечить участников и гостей атмосферой, символикой и, конечно, пивом», — сказал Калачёв.
По словам политолога, с ним уже связались заинтересовавшиеся партией люди из нескольких десятков регионов страны. «Только за прошлую неделю было много откликов с предложениями помочь в создании регионального отделения. Или, например, люди бесплатно предложили нам несколько версий нового логотипа», — рассказал он.
По словам Калачёва, партийцы пока не собираются «лезть в тему войны» и другие острые политические проблемы. На вопрос, насколько всерьёз собирается работать ПЛП, Калачёв ответил своим вопросом: «Вам лично что ближе — когда “по приколу” или звериная серьёзность? Мы будем объединять людей вокруг пива. Такого наплыва желающих не ожидал даже я. Нормальные люди присоединяются к нам».
По словам Калачёва, будущие партийцы надеются на голоса минимум 9% российских избирателей. В своих расчётах он ссылается на данные исследования социологической службы Russian Field, проведённого по его заказу. Телефонный опрос 5 – 11 апреля среди 1600 респондентов показал, что 9% опрошенных допускают для себя голосование за ПЛП, 86% — не допускают, остальные 5% затруднились ответить.
Но главная надежда создателей ПЛП не на уже имеющихся потенциальных сторонников, а на куда большую группу граждан — людей, считающих, что стране нужна новая партия, представляющая их интересы. Таковых, по данным Russian Field, 36% опрошенных, ещё 47% уже видят среди существующих партий «свою». «Наш электорат — это люди, которые устали от традиционных политиков в пиджаках и с серьёзными лицами. И ищут альтернативу. Пиво может им её дать», — полагает Калачёв.
По словам политолога, идею возродить ПЛП подал её бывший председатель Дмитрий Шестаков — доктор юридических наук, профессор ВШЭ и практикующий корпоративный юрист. Беседовать с «Вёрсткой» он не стал, предложив задать все вопросы Калачёву.
«Я не хочу быть генсеком или каким-то ещё официальным руководителем партии. Тем более, что, помимо “старой партийной гвардии”, у нас уже есть и молодые участники. Среди организаторов есть даже долларовый миллионер», — рассказал Калачёв.
Речь, по данным «Вёрстки», идёт о Сергее Гришине, который позиционирует себя как «серийный бизнесмен», который прошёл путь «от непрофильного образования до состояния в миллионы долларов». В качестве потенциальных партнёров в ПЛП также рассматривают «российских пивоваров», с которыми уже «ведут переговоры».
Теперь для регистрации ПЛП необходимо не только по всем правилам законодательства собрать и провести оргкомитет. В партии должно быть минимум 500 членов, представляющих региональные отделения из половины субъектов РФ. Они, в свою очередь, должны выдвинуть делегатов на съезд. На всех этих этапах Минюст может найти нарушения и отказать ПЛП в регистрации. По словам Калачёва, если регистрацию пройти не получится, то партия будет существовать как «общественное движение» или клуб по интересам. «Мы получаем удовольствие от процесса, это главное», — объяснил он.
«Рассвет», нацболы и «Гражданская империя»
Организаторы ПЛП — далеко не единственная группа людей, пытающаяся зарегистрировать в России новую партию. По данным Минюста, сейчас в стране официально действуют 23 партийных оргкомитета. Самый медийный из них — партия «Рассвет», которую пытается зарегистрировать журналистка Екатерина Дунцова, безуспешно пытавшаяся стать кандидатом в президенты РФ на мартовские выборы.
Дунцова уже несколько месяцев регулярно проводит встречи со сторонниками в российских городах, которым пытаются помешать местные власти. Например, в Екатеринбурге на мероприятие пришли сотрудники полиции, которые параллельно со встречей «проверяли по базам» её участников на причастность к экстремизму.
Учредительный съезд «Рассвета», по словам Дунцовой, должен состояться 1 мая в подмосковном доме отдыха «Голицыно». «У нас уже есть более, чем 30 регионов. Каждый день их число растёт. Есть серьёзная проблема с деньгами, ведь съезд — очень затратное мероприятие», — говорит Дунцова. Она добавила, что рассчитывает в основном на свои силы и поддержку сторонников «Рассвета». Тем не менее, публично Дунцову уже поддержали политик Максим Кац, выступивший вместе с ней в первом собственном YouTube-эфире, а также экс-кандидат в президенты от «Гражданской инициативы» Борис Надеждин.
Помимо «Рассвета», в 2024 году было создано ещё восемь оргкомитетов. Минимум два из них учредили бывшие члены так называемого «Клуба рассерженных патриотов», главным голосом которого был так называемый «экс-министр обороны ДНР» и Z‑блогер Игорь Стрелков (в январе он получил 4 года колонии по статье об экстремизме). «Патриоты» пытаются добиться регистрации партии «Другая Россия» писателя Эдуарда Лимонова, оргкомитет которой возглавил нацбол Михаил Аксель, а также «Коалиции российских патриотических сил “Русская весна”» во главе с Олегом Нельзиным.
Этот человек представляется «членом клуба рассерженных патриотов» и известен как бывший главный редактор красноярского издания «Честь и Родина». Первым пунктом программы «Русского движения Стрелкова», которым руководил лидер «Русской весны» Нельзин, было освобождение Стрелкова. Нельзин и пресс-служба «Другой России» не ответили на запросы «Вёрстки».
Есть и совсем экзотические проекты. Например, с октября прошлого года съезд пытается собрать партия «Гражданская империя Российской Федерации», которую возглавляет Лариса Аспектная. Человек с таким именем фигурирует как автор книги «Счастливая каждый день», которая должна помочь «поверить и увидеть, что ВЫ стоите в центре своей жизни». Кроме неё, Консервативно-республиканскую партию пытается создать предприниматель из Коми Сергей Бобрецов, возглавляющий ООО «Тиманзолото» и местную Федерацию ветеранов Афганистана. А полный тёзка бывшего владельца лопнувшего ещё в 1990‑е волгоградского банка Валентин Буданов, по данным Минюста, создаёт партию под названием «Консолидация патриотов социального созидания».
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«Пропаганда пива не сочетается со здоровым образом жизни молодёжи»
Опрошенные «Вёрсткой» источники в региональной власти и близкие к администрации президента скептически отнеслись к регистрации Партии любителей пива, как и «какой-либо другой новой партии». «Вот представь — выдвигается список ПЛП в сентябре на выборах в любом крупном городе. Сколько они получат? В особо бездарных случаях могут и второе место занять, набрав больше КПРФ. То есть опередить типа традиционную и солидную партию, которая даже в выборах президента участвует. Кому это надо? Да никому!» — объяснил один из них. Ранее собеседники «Вёрстки», близкие к Кремлю и ЦИК, говорили, что у «Рассвета» нет шансов на регистрацию, а медийность Дунцовой «сама по себе сойдёт на нет».
Эту позицию подтверждает и официальная статистика. По данным Минюста, последние две партии, получившими регистрацию, — это «Зелёная альтернатива» и Партия прямой демократии. Они получили одобрение от ведомства 1 апреля 2020 года. Несколькими днями ранее Минюст подтвердил регистрацию «Новых людей» бизнесмена Алексея Нечаева. На думских выборах 2021 года эта партия сформировала первую с 2003 года новую фракцию в Госдуме.
Традиционные парламентские «оппозиционные» партии после выборов президента тоже не отличаются повышенной публичной активностью. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в начале апреля объявил о создании общественной организации «Мы есть русские». Она, по его замыслу, должна защитить всех россиян «от русофобии» и «консолидировать граждан России», живущих за её пределами. По данным ЕГРЮЛ, этой организации пока так и не появилось. КПРФ пытается бороться с появлением в РГГУ факультета имени фашистского философа Ивана Ильина под руководством «геополитика» Александра Дугина. А ЛДПР предложила несколько социальных инициатив, которые не привлекли большого интереса медиа.
Представители новых партий тоже прохладно относятся к возможным конкурентам. Екатерина Дунцова сказала «Вёрстке», что сомневается в сотрудничестве с ПЛП: «Мы всё же за здоровый образ жизни у молодёжи. Вряд ли пропаганда пива этому соответствует». Дунцова с «Рассветом» при этом планирует бороться примерно за тех же избирателей, о которых говорит Калачёв, ориентируясь на тех, кто «сейчас не интересуется политикой».
Борис Надеждин не стал оценивать перспективы ПЛП, сославшись на то, что он «увы, не политолог». Он добавил, что поддерживает Дунцову, которую «в случае неудачи» с «Рассветом» ждёт в «Гражданской инициативе». Сам Надеждин «обсуждает возможность» выдвижения во главе нескольких списков этой партии на сентябрьских выборахi.
В ПЛП предпочли не комментировать слова Надеждина и Дунцовой, а также свои перспективы регистрации. Но собеседник, близкий к основателям партии, «кажется, понимает, на что они рассчитывают». «В Кремле не могут не понимать, что “гайки уже перетянуты”. И могут увидеть в ПЛП способ безопасной канализации протеста», — объяснил он.
Чего добивались «пивные партии» в мире
Первый и пока единственный по-настоящему успешный пример «пивной партии» — это Польская партия любителей пива, которую основал известный польский актёр Януш Ревиньский. Главной идеей организации был перевод поляков с популярной тогда водки на пиво. «У нас нет иллюзий, что поляки станут трезвенниками. Только не пейте водку. За пивом легче прийти к взаимопониманию. Давайте ладить, будем терпимыми, понимающими и сострадательными», — было записано в программе партии.
На выборах в польский Сейм 1991 года она набрала 3,27% голосов и получила 16 из 460 мандатов. Проходной барьер на этих выборах вообще не применялся. Вскоре партия раскололась на фракции Male pivo и Duže pivo (примерно переводятся соответственно как «малое» и «большое» пиво). На выборах 1993 года она набрала лишь 0,1% голосов и в новый состав Сейма не попала. А в 1997 была ликвидирована. Польские СМИ в 2007 году писали о попытках возрождения партии, но они успехом не увенчались.
Самая перспективная из ныне существующих «соратников Калачёва и Ревиньского» — это австрийская Партия пива. Её возглавляет лидер панк-группы Turbobier Доминик Влазны, известный под сценическим псевдоним Марко Пого. Первый её серьёзный успех -— победа в 11 округах в 2020 году на муниципальных выборах в Вене. Самым известным обещанием Пого было открытие пивного фонтана на одной из площадей города, которое вскоре было выполнено, пусть объект и был временным. На выборах 2024 года партия может претендовать на мандаты в федеральном парламенте Австрии.
На территории бывшего СССР, помимо российской ПЛП, попытки создать «пивные партии» были в 1990‑х в Беларуси и Украине. Но там до успешного участия в выборах дело не дошло. Лидер белорусской «пивной партии» Андрей Ромашевский в мае 1995 года устроил самый запоминающийся перформанс в её истории — поднял флаг Белорусской ССР, почти идентичный только что официально утверждённому государственному красно-зелёному флагу Беларуси над общественным туалетом в Минске и якобы разорвал знамя на куски. За это Ромашевский был задержан, получил приговор по обвинению в злостном хулиганстве и вскоре эмигрировал в Чехию. Сам активист отрицал, что рвал флаг.
Политолог Илья Гращенков считает, что у Партии любителей пива есть электоральные перспективы. «Это не карнавальный образ, а давно устоявшийся образ протестной партии. В Австрии ПЛП может претендовать в национальратеi, она сильна в Австралии и ещё целом ряде стран с развитой демократией. За несерьёзным образом скрывается популярная идея: политизироваться через деполитизацию, то есть борьба за голоса граждан, разочаровавшихся во власти, но которые хотели бы своей стране процветания. То есть стремление к свободе и демократии, а пиво здесь выступает как пространство умиротворения», — объяснил Гращенков.
Константина Калачёва он назвал своим «другом и опытным политтехнологом», который «грамотно просчитывает» свои действия. «Политическое пространство в России оказалось выжженным, и люди слабо доверяют официальным проектам», — сказал Гращенков.
Ссылаясь на похожие аргументы к противоположным выводам приходит политолог Алексей Макаркин. «В Европе, как правило, политические системы стабильны, демократия не рухнет, за кого бы ни проголосовали, и избиратели часто стремятся не изменить системы, а привнести какое-то оживление, обновление, движение. А у нас люди голосуют с пониманием того, что партии реально могут что-то изменить», — сказал он «Независимой газете».
По словам Макаркина, даже за ЛДПР и Жириновского люди в основном голосовали на полном серьёзе — «как за защитника и честного борца», «по приколу» за него голосовали единицы. «У нас эпатаж в политике не приживается, люди больше ищут не экзотики и карнавала, а стабильности, узнаваемых брендов», — добавил он, напомнив, что в начале 2000‑х годов социологи тоже давали различным новым партиям 15 – 16% возможной поддержки избирателей, но на выборах те получили «в разы меньше».
Напомним, ранее «Вёрстка» писала о том, что рекордный результат Путина на выборах заморозил политическую систему в России, а также о том, как в России смирились с войной и ждали лидера с лозунгом «Мир!»
Обложка: Дмитрий Осинников
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →