В России зафиксировали рекордный рост числа разыскиваемых, скрывшихся от следствия и суда
Это могло произойти из-за запуска реестра контролируемых лиц

С января по сентябрь 2025 года в федеральном розыске МВД находилось почти 95,4 тысячи человек, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. Это на 25 тысяч больше, чем в аналогичном периоде 2024 года, обратила внимание «Вёрстка».
В процентном отношении рост показателя составил 36%. Это рекордное значение за всё время наблюдения статистики с 2009 года. Более того, в предыдущие годы число скрывшихся граждан, объявленных в розыск, преимущественно сокращалось: за 16 лет сокращение фиксировалось 14 раз, а рост только дважды — на незначительные 3% и 4%.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Мигрантов-нелегалов стали объявлять в федеральный розыск
Столь резкий рост числа разыскиваемых связан с изменением миграционной политики и запуском реестра контролируемых лиц, считает профессор Факультета свободных искусств и наук в Черногории, специалист по российской правоохранительной системе Кирилл Титаев, изучивший статистику по просьбе «Вёрстки».

«Это мигранты. Они (МВД) стали запихивать мигрантов, которые превысили срок, в базу розыска. Раньше система была такая: вы въехали и потерялись. Сейчас, если вы въехали и попали в реестр контролируемых лиц, а потом вас невозможно найти, вас добавляют в список федерального розыска», — сказал Титаев.
Это, в частности, подтверждается и темпами роста числа разыскиваемых. Реестр был запущен в начале февраля, поэтому в первом квартале и зафиксирован наименьший рост числа разыскиваемых по отношению к 2024 — на 24%, а отдельно во втором квартале он достигает уже 70%. «Закон вступил в действие в начале февраля, где-то к середине февраля научились им пользоваться, а где-то в марте начали запихивать в реестр», — сказа Титаев.
Из-за такого значительного роста общее число разыскиваемых, скрывшихся от следствия и суда, достигло максимума за девять лет. Последний раз этот показатель был выше в 2016 год — тогда с января по сентябрь в базе розыска находились 97,6 тысячи человек.
Новая миграционная политика предусматривает более жёсткий контроль за миграцией
15 октября Владимир Путин подписал Концепцию государственной миграционной политики на 2026–2030 годы. В новом документе 9 разделов и 46 пунктов. В них содержится информация о регулирование въезда/выезда, статусе пребывания, убежище и гражданстве, данные о миграционном учёте. Акцент сделан на интеграции приезжающих, чтобы они разделяли «традиционные российские ценности», и стимулирование ПМЖ.
Параллельно власти обещают бороться с этническими анклавами и маргинализацией, ограничивать пребывание неработающих и не обучающихся членов семей, расширять применение информационных технологий и биометрии для контроля за мигрантами. Так, с 11 сентября для нелегальных мигрантов введены запреты на брак и развод, устройство детей в сады и школы, получение прав, открытие счетов и управление транспортом.
Минздрав предлагает с 1 марта 2026 года добавить тесты на гепатиты B и C к уже действующим проверкам на наркотики и инфекции, опасные для окружающих (ВИЧ, туберкулёз, сифилис, лепра).
Для приёма детей мигрантов в школы в России с недавнего времени введена система тестирования, включающая среди прочего проверку на знание русского языка. Рособрнадзор в сентябре сообщил, что только 12,6% детей мигрантов, подавших документы на поступление в российские средние учебные заведения, в итоге были зачислены в школы. Кроме того, В Госдуму внесли законопроект о платном обучении в школах для детей мигрантов.
Фото: Нелегальная мигрантка из центральной Азии заполняет перед депортацией бумаги в полиции Красноярска. REUTERS/Ilya Naymushin
Инфографика: Эль
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →