Единый день голосования 2025: когда идти на избирательный участок и стоит ли портить бюллетень?

Стратегия голосования зависит как от региона, так и от того, кого выбирают - губернатора или депутатов

Стратегия в единый день голосования 2025 зависит как от региона, так и от того, кого выбирают - губернатора или депутатов

С 12 по 14 сентября в России проходит очередной «Единый день голосования» (ЕДГ). Граждане могут выбрать глав 20 регионов, депутатов 11 парламентов субъектов федерации и городских дум 25 региональных столиц. Как и в последние годы, на выборах вероятны фальсификации. «Вёрстка» вместе с экспертами по выборам объясняет, как можно максимально защитить свой голос от кражи.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Стоит ли вообще в Единый день голосования приходить на выборы?

По мнению экспертов, лучше прийти на выборы и проголосовать. Низкая явка не только повышает долю административно зависимых избирателей среди проголосовавших, но и позволяет недобросовестным избиркомам при должной сноровке распорядиться неиспользованными бюллетенями по своему усмотрению. 

Стратегия в единый день голосования 2025 зависит как от региона, так и от того, кого выбираем - главу региона или депутатов
Обучение общественных наблюдателей на выборах в Единый день голосования 2025 в Пскове. Правительство Псковской области

Например, вбросить их за «нужного» кандидата и «нарисовать» голосование в итоговых документах комиссии, фиктивно поставив в них явку в реальности не голосовавших избирателей.

В каком случае лучше испортить бюллетень?

В нынешний «Единый день голосования» должны состояться сразу несколько видов выборов, причем часто – в одних и тех же местах и в одно и то же время. Например, в Коми, Костромской и Калужской областях будут одновременно выбирать глав регионов, а также депутатов парламентов и представительных органов региональных столиц. 

В Татарстане, Чувашии, Оренбургской, Ростовской и Тамбовской областях, а также на Кубани, вместе с главами регионов выбирают местных депутатов в столицах, а в Воронеже, Магадане и Новосибирске местных депутатов выберут одновременно с областными. Поэтому в некоторых регионах избиратели получат в руки четыре бюллетеня, а в Калуге – сразу пять. 

Кого и в каких регионах будут избирать в Единый день голосования 2025

Развернуть

Выборы глав проводятся в 20 регионах: Республика Коми, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Камчатский, Краснодарский, Пермский края, Архангельская, Брянская, Иркутская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Ростовская области, Севастополь, Еврейская автономная область, Новгородская, Свердловская Тамбовская, Курская и Оренбургская области.
Выборы законодательных органов пройдут в 11 регионах: Республика Коми, Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская и Челябинская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.
Выборы в местные думы проходят в 25 городах: Махачкала, Сыктывкар, Казань, Ижевск, Чебоксары, Краснодар, Ставрополь, Астрахань, Владимир, Воронеж, Иваново, Калуга, Кострома, Липецк, Магадан, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Орёл , Ростов-на-Дону, Самара, Смоленск, Тамбов, Томск и Ульяновск.

Если у избирателя нет желания голосовать за «основного» кандидата, чаще всего – поддержанного властью и «Единой Россией», стратегия поведения будет зависеть от того, о ком именно идёт речь — кандидате в главы региона или в депутаты. 

В первом случае кандидату необходимо набрать 50%+1 голос, чтобы победить уже в первом туре. Если он получит меньше – предстоит второй тур против кандидата, занявшего второе место. И во втором туре «аутсайдеры», зачастую, побеждают. Голосуя в первом туре, достаточно выбрать кого-то из соперников «основного» кандидата или просто испортить бюллетень – он не пойдет в зачёт ни провластному кандидату, ни конкурентам.

Стратегия в единый день голосования 2025 зависит как от региона, так и от того, кого выбираем - главу региона или депутатов<br />
Акция протеста в Москве после закрытия голосования на парламентских выборах в России в 2011 году. REUTERS/Denis Sinyakov

На выборах депутатов ситуация иная. Часть из них избирается по партийным спискам, остальные – по округам. И в том, и в другом случае портить бюллетени либо нет смысла, либо даже вредно.

Победители в одномандатных округах определяются в один тур – кто больше всех голосов набрал, тот и депутат. Испорченный бюллетень просто «пропадает». Поэтому стоит голосовать за тех кандидатов, которые, по вашему мнению, имеют больше всего шансов победить «основных». 

А при голосовании за партийные списки «порча» бюллетеней будет только играть на руку «фаворитам». Из-за особенностей подсчета голосов на таких выборах, «испорченные» бюллетени просто перераспределяются пропорционально между партиями. То есть, самый большой «кусок» от них получит партия, набравшая больше всего голосов. За последние десять лет на региональных выборах «Единая Россия» не побеждала лишь однажды: в 2019 году на выборах законодательную думу Хабаровского края, когда еще при губернаторе из ЛДПР Сергее Фургале выиграла выборы его партия.

Когда лучше приходить на избирательный участок в Единый день голосования 2025?

Опрошенные «Вёрсткой» эксперты рекомендуют голосовать вечером в последний день работы участков. Голоса, поданные в первые дни, минимум одну ночь должны будут лежать в сейф-пакетах в помещениях избиркомов. Насколько это гарантирует сохранность голосов, — у экспертов и участников выборов есть серьезные вопросы. Чем ближе к закрытию избирательных участков будет подан голос, тем меньше у фальсификаторов будет возможностей и времени что-то с ним сделать.

В 37 регионах выборы пройдут в три дня — с 12 по 14 сентября. В Курганской области голосование состоится 13 и 14 сентября. В Татарстане, Иванове и Ульяновске избирательные участки будут открыты только в воскресенье, 14 сентября. 

На выборах в 23 регионах будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Электоральные специалисты и наблюдатели не рекомендуют голосовать электронно из-за невозможности независимого наблюдения за блокчейном и архитектурой платформы ДЭГ.

Что делать, если на избирательном участке нарушения?

Если вы видите откровенные нарушения закона на избирательных участках, стоит сообщить об этом полиции и наблюдателям.

«Буквально: «Посмотрите, люди добрые, что творится!». В идеале, конечно, нарушение стоит сразу же начать снимать на видео. Но тут есть нюанс: если ситуацию впоследствии и правда квалифицируют как преступление, то ваша запись будет уликой. А вот если ничего не найдут, то уже вам может «прилететь» небольшое административное наказание за нелегальную съёмку на участке», – объяснил «Вёрстке» электоральный эксперт, попросивший об анонимности. 

За квалифицированной консультацией или чтобы подать сигнал о нарушении он предлагает обращаться в специально созданный телеграм-бот

Отслеживать и предотвращать нарушения могут в том числе наблюдатели и члены избирательных комиссий, кандидаты и аккредитованные представители СМИ, то есть те, кто имеет на участках «расширенные» права. Ими могут стать и обычные россияне, правда, делать это надо заранее – от нескольких недель (в случае с журналистами и наблюдателями) до нескольких лет (в случае с членами избиркомов). 

На текущих выборах это сделать уже невозможно, но эксперты предлагают задуматься о такой возможности на следующий «Единый день голосования» в 2026 году, когда в России будут выбирать новый созыв Госдумы.

Иллюстрация: «Вёрстка»

Когда речь идет о политике, правда часто оказывается под угрозой. В наше время важно не молчать, и «Вёрстка» продолжает рассказывать о политических процессах в России, раскрывая то, что кажется скрытым. Поддержите нас — вместе мы сможем сделать шаг к более прозрачному и справедливому обществу. Подпишитесь на ежемесячную поддержку «Вёрстки» сейчас, чтобы продолжать читать нас завтра!