Тест социального рейтинга «Мы»: как в России будут оценивать полезность граждан для государства
Система оценки социального рейтинга уже около 10 лет работает в Китае
В России стартовал проект Российского государственного социального университета (РГСУ) «Мы» по оценке социального рейтинга граждан. Как и система социального кредита в Китае, он будет оценивать полезность граждан для государства. «Вёрстка» рассказывает, что об этом известно.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Пока система социального рейтинга работает в тестовом режиме
«Сегодня система социального скоринга является возможностью познать себя в еще одном направлении. Цифры социального рейтинга никак не влияют на вашу жизнь, на доступность услуг или карьерную траекторию. Но как знать, чем эти цифры станут для Вас в будущем?..», — говорится на сайте проекта.
Авторы «Мы» называют свой проект «социальным скорингом» и предлагают всем желающим составить свой «социальный портрет». Они утверждают, что «скоринг» позволяет улучшить работу государственных и общественных организаций, а также проанализировать улучшения в разных областях — здравоохранении, социальной политике, образовании и других.
«Мы» реализована в виде тестирования. Участникам предлагают ответить на вопросы об образовании, доходах, кредитах, своих соцсетях, судимостях, наличии детей, социальном активизме и т. д. После прохождения теста система формирует график с текущим и прогнозируемым социальным рейтинг участника. Для того, чтобы сравнить его с графиками других участников и узнать, как можно «улучшить» свой статус, надо заплатить от 50 до 1100 рублей.
Авторы проекта утверждают, что не хранят личные данные участников.
Чем российская система социального рейтинга похожа на систему социального кредита в Китае?
В 2014 году власти Китая запустили так называемую систему социального рейтинга, обозначив её целью «построение гармоничного социалистического общества». Основная идея системы заключается в сборе данных о поведении и деятельности граждан с помощью инструментов массового наблюдения и последующем присвоении им оценок, которые могут влиять на различные аспекты жизни.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Всего в китайском социальном рейтинге используется более 160 тысяч критериев оценки, данные для них собираются из государственных, корпоративных и банковских источников. Так, система анализирует финансовые операции, социальные связи, поведение в интернете, выполнение контрактных обязательств, судимости.
Обладатели высокого рейтинга могут получать различные бонусы от государства,м тогда как низкий рейтинг, напротив, может ограничивать их возможности. В списке «санкций», которым подвергаются обладатели низкого рейтинга — запрет на работу в госучреждениях, отказ в соцобеспечении, отказ в авиабилетах, отказ в местах в дорогих ресторанах, дополнительные проверки на таможне и другое.
Напомним, ранее мы писали о том, как Россия достигает целей развития, меняя методики расчёта и рисуя статистику, а также о том, как студенты-националисты основали братство «Академистов» и пытаются обрести политическое влияние.
ФОТО: Википедия
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →