Мосбиржа прекратила торговлю долларами и евро: что будет с валютой на счетах россиян

Можно ли будет свободно покупать и продавать валюту

С 13 июня Мосбиржа остановила торги валютными парами с долларом и евро, сообщается на её сайте. То же самое касается и других активов, которые торгуются с этими валютами. При этом, что будет с долларами и евро, которые лежат на брокерских счетах клиентов, Мосбиржа не уточняет. «Вёрстка» собрала главное о последствиях, которые на данный момент повлекли санкции.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Почему Мосбиржа перестала торговать долларами и евро?

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария. Это означает, что американские граждане и компании не смогут проводить сделки с ними, а активы и счета компаний в американской юрисдикции будут блокированы. 

Что будет со сбережениями в долларах и евро россиян?

В ЦБ заявили, что несмотря на санкции все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются в сохранности. Компании и граждане смогут купить доллары и продать доллары через российские банки. Однако все эти сделки будут проходить на внебиржевом рынке, курс на котором будет менее выгодным и менее прозрачным, заявил «Ведомостям» партнер BKHK law firm Роман Хаминский.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Впрочем, несмотря на заверения Банка России, что новые санкции не повлияют на конвертируемость рубля и свободное обращение иностранной валюты, «Финам» и БКС — одни из крупнейших брокерских компаний России — уже объявили о временной приостановке вывода валюты с брокерских счетов. 

Как прекращение торговли долларами и евро на Мосбирже повлияло на курс рубля?

На фоне этого в российских банках начали расти курсы евро и доллара. Например, сейчас купить доллары в «Райффайзен Банке» можно по 95,6 рубля, а самый большой курс обмена у «Локо-Банка» – 109 рублей за доллар, свидетельствуют данные портала «Банки.ру». В это же время в московских обменниках доллары можно купить в среднем по 100 рублей, пишет Baza.

Акции Мосбиржи после введения против неё санкций открылись 13 июня снижением более чем на 15%. Однако к 12:00 по московскому времени значительная часть падения была отыграна, сейчас они торгуются в ‑5% от начала сессии. Также падением открылась торговля в целом на российском рынке: индексы РТС и Мосбиржи в начале сессии упали более чем на 4% и сейчас торгуются в ‑1,2% и ‑1,5% соответственно.

Напомним, ранее «Вёрстка» объясняла, как формируется курс рубля и опустится ли он ниже 100 рублей за доллар. Также мы рассказывали о том, какие налоги будут платить россияне после налоговой реформы.

Фото: Adrien Fillon/NurPhoto/Reuters

Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →