Почти каждый третий «иностранный агент» оказался под уголовным преследованием по итогам 2024 года
К концу 2024 года «иноагентами» признаны 507 человек
К концу 2024 года в России значительно выросла доля «иностранных агентов», в отношении которых ведётся уголовное преследование, подсчитала «Вёрстка». Если к концу 2023 года фигурантами уголовных дел были 21,2% «иноагентов», то к настоящему моменту этот показатель увеличился до 29,2%.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Большинство преследуемых «иноагентов» находится в розыске
К концу 2024 года «иноагентами» признаны 507 человек. Из них в России под уголовным преследованием находятся 146 человек. Ещё по одному иноагенту объявлены в России в розыск из-за уголовных дел, возбуждённых в Казахстане (автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов) и Беларуси (журналист Илья Давлятчин).
В отношении 33 из 148 преследуемых «иноагентов» уже вынесены приговоры: 25 заочно и восемь очно (шесть человек получили реальный срок, двоих приговорили к штрафам).
118 из 148 преследуемых «иноагентов» находятся в розыске. Единственный, кого ещё не добавили в базу розыска МВД, но кому уже вынесли заочный приговор – кинопродюсер Александр Роднянский.
Преследуют «иноагентов» по 32 разным статьям уголовного кодекса. Самая распространённая из них – «фейки» об армии (ст. 207.3 УК), дела по этой статье возбуждали в отношении 45 «иноагентов». На втором месте статья об уклонении от исполнения обязанностей «иноагента» (ст. 330.1 УК), по ней преследуется 31 человек. На третьем месте – оправдание и призывы к терроризму (ст. 205.2 УК), по ней преследуются 22 человека.
Также в России рекордно выросло количество «террористов» и «экстремистов»
Как уже писала «Вёрстка», В 2024 году перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга рекордно вырос — в него добавили 3152 человека, что на 72% больше, чем в прошлом году. 71% из них — «террористы», остальные — «экстремисты».
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Обновило рекорд и число организаций, которые Минюст признал «нежелательными» — таковыми в 2024‑м признали 65 НКО. Попадающим в список Минюста юрлицам запрещается вести работу на территории России, а гражданам, которые участвуют в их деятельности или финансируют, грозит уголовная ответственность.
Фото: Генеральная прокуратура Российской Федерации. Википедия
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →