«Это что за бермудский треугольник?»: как бригада морпехов из Крыма исчезает в боях за Курскую область
810-я бригада морской пехоты воевала в Сирии и под Мариуполем, а теперь несёт масштабные потери на территории России
Самые большие потери в боях в Курской области понесла 810‑я бригада морской пехоты из Крыма, выяснила «Вёрстка». Об этом свидетельствуют данные о числе пропавших в боях её военных. Об этом же говорят сами морпехи и их родственники. Российские военкоры обвиняют командиров 810‑й бригады в провокациях и уничтожении личного состава. «Вёрстка» разобралась, что происходит с крымскими морпехами в Курской области.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«Почему часть молчит, тысяча человек без вести пропало в октябре»
«Там полный ад. Кто штурмовики, там полный пиздец. Там дохера трупов, очень много. Даже помочь ничем невозможно, потому что это выбор — или ты, или он. Они их просто послали как на мясо», — такое сообщение в чат родственников военных из 810‑й бригады отправила Надежда Аблякимова. Её брат воюет в рядах этого подразделения в Курской области.
Как выяснила «Вёрстка», именно 810‑я отдельная гвардейская бригада морской пехоты понесла в боях с ВСУ в курском приграничье самые большие потери. Об этом говорят родственники военных, сами морпехи, а также об этом свидетельствуют открытые данные о числе пропавших бойцов. Речь идёт о публикациях объявлений и поисковых карт военных в специализированных группах и чатах.
«Вёрстка» проанализировала такие публикации с августа по ноябрь 2024 года в одной из крупнейших групп во «ВКонтакте». Чаще всего об исчезновениях в боях в Курской области сообщали родственники бойцов именно из 810‑й бригады: её упоминания встречаются как минимум в три раза чаще по сравнению с другими подразделениями российской армии. Например, из более чем 350 пропавших под Курском военнослужащих, чьи личные данные удалось подтвердить «Вёрстке», больше всего людей (71 человек) служили в 810‑й бригаде. Следующая по частоте упоминаний 155 бригада — там «Вёрстке» удалось подтвердить имена лишь 26 пропавших.
Кто ещё воюет в Курской области — список подразделений
1‑я гвардейская инженерно-сапёрная бригада
1009‑й мотострелковый полк
11‑я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада
11‑й танковый полк
1154‑й мотострелковый полк
119‑й парашютно-десантный полк
1220‑й стрелковый полк
128‑й стрелковый полк
132‑я отдельная мотострелковая Горловская бригада
136‑я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
137‑й гвардейский парашютно-десантный полк
138‑я отдельная гвардейская мотострелковая бригада «Шторм»
1427 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
1438‑й мотострелковый полк
1486‑й гвардейский мотострелковый полк
15‑я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
150‑й мотострелковый полк
155‑я отдельная гвардейская бригада морской пехоты
164‑я мотострелковая бригада
200‑я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
22‑й гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый полк
228‑й гвардейский мотострелковый полк
234‑й гвардейский десантно-штурмовой полк
239‑й гвардейский танковый полк
25‑я отдельная воздушно-десантная бригада
25‑я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
25‑й отдельный полк специального назначения ГРУ
60‑я отдельная штурмовая бригада «Ветераны»
252‑й гвардейский мотострелковый полк
26‑й танковый полк
272‑й мотострелковый полк
291‑й гвардейский мотострелковый полк
30‑й мотострелковый полк
31‑й мотострелковый полк «Башкортостан»
33‑й мотострелковый полк
331‑й гвардейский парашютно-десантный полк
35‑я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
380‑й мотострелковый полк
40‑я отдельная гвардейская бригада морской пехоты
41‑й мотострелковый полк
423‑й гвардейский мотострелковый полк
488‑й гвардейский мотострелковый полк
51‑й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова полк имени Дмитрия Донского
55‑я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
56‑й гвардейский десантно-штурмовой полк
590‑й зенитно-ракетный полк
6‑й гвардейский танковый полк
673‑й десантно-штурмовой полк
7‑й отдельный гвардейский мотострелковый полк
74‑я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
752‑й гвардейский мотострелковый полк
79‑й гвардейский мотострелковый полк
80‑я отдельная мотострелковая бригада
83‑я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада
87‑й отдельный стрелковый полк («ДНР»)
88‑й саперный полк
9‑я отдельная мотострелковая бригада («ДНР»)
141‑й специальный моторизованный полк имени А. А. Кадырова («Ахмат»)
Судя по сообщениям о розыске военных, менее чем в 1% случаев близкие находят своих родственников в госпиталях. В 4% случаях тела погибших удаётся эвакуировать. В остальных более чем 95% о людях нет никакой информации. Вместе с этим, большая часть всех пропавших — мобилизованные и кадровые военные. Около 2% пропавших без вести в Курской области составили срочники. Самому юному военнослужащему из идентифицированных пропавших — 19 лет; самому взрослому — 60.
В своём анализе «Вёрстка» учитывала лишь те случаи, когда удавалось подтвердить полное имя, дату рождения, место службы, место и дату пропажи военного. В реальности же количество исчезнувших на Курском направлении выше.
«Почему часть молчит? Тысяча человек без вести пропало в октябре, это что за бермудский треугольник, — говорит в разговоре с „Вёрсткой“ участница одного из чатов Вера. — Я написала и в часть, и прокуратуру, жду ответа, так как телефоны все молчат».
Сын Веры, мобилизованный, пропал шестого октября и до сих пор не вышел на связь. Он успел лишь сообщить ей, что находится в курском приграничье в составе 810‑й бригады.
«Там бои тяжёлые, — рассказывает Пётрi, военнослужащий 810‑й бригады, находящийся сейчас в госпитале. — Со всех видов оружия стреляют по нам». Его слова подтверждает и другой военный Михаилi, находящийся в тыловой зоне в приграничье. «Там идут мясные штурмы и бои в очень тяжёлых условиях, 810‑я бригада понесла адские потери», — говорит он.
«Третий месяц посылают ребят на убой»
ВСУ прорвали российскую границу в Курской области 6 августа. По оценкам командира отряда «Ахмат» Апти Алаудинова, на территорию страны вошли около 12 тысяч военнослужащих ВСУ. Российское командование не рассчитывало на наступление украинских военных: на границе не было подготовленных подразделений, что и привело к массовой сдаче в плен солдат-срочников и пограничников. В итоге ВСУ удалось добиться отвода части российских войск из Украины и их передислокации в Курскую область.
810‑я отдельная гвардейская бригада морской пехоты стала одним из таких передислоцированных подразделений. Сама бригада базируется в Севастополе, а за время войны её военнослужащие успели поучаствовать в боях за Мелитополь, Бердянск, Волноваху, Мариуполь. В Курск часть из них направилась из Крынок. До начала полномасштабной войны в Украине бригада участвовала в оккупации Крыма и в войне в Сирии.
«Они приехали с Крынок в Курскую область и с 6 августа в разное время уходили на боевые задания по тревоге», — рассказывает Елена Таутерман, у которой в Курской области в начале августа пропал 26-летний сын.
Десятки военнослужащих 810‑й бригады, по данным их родственников, пропали со связи уже в первые дни на российской границе — в Суджанском районе Курской области, который заняли украинские военные.
Ко второй половине августа бойцы 810‑й бригады начали пропадать в районе населённых пунктов Озерки, Ольговка и Погребки. Этот месяц стал самым массовым на потери, следует из анализа сообщений родственников военнослужащих. Украинская армия же активно продвигалась вглубь российского региона и даже создала на занятых территориях свою военную комендатуру.
«Я не понимаю, в этих Погребках все погибли что ли, с 28 по 31 августе все без вести пропавшие, — говорит Татьяна Каракулова, брат которой, военнослужащий 810‑й бригады, не выходит на связь три месяца. — И это продолжается с августа, третий месяц посылают ребят на убой».
В сентябре и октябре темпы наступления украинской армии снизились. Российское Минобороны отчитывалось об освобождении более двух десятков населённых пунктов. К концу октября Институт изучения войны оценил количество отвоёванной территории в 46%. Военнослужащие 810‑й бригады же тем временем перестали выходить на связь в районе Ольговки, Погребков, Хитровки, Плехова, Борок, а также сёл Кремяное и Новоивановка.
Пётр, находившийся в середине октября на Льговском участке в Курской области вспоминает, позиции российских и украинских войск располагались в 150 метрах друг от друга. «Наравне люди погибают с обеих сторон, — говорит он. — Стояли на расстоянии от 10 до 17 километров до границы и дальше прорваться не могли ни наши, ни украинцы».
Он отмечает, что многие на Курском направлении умирают от ударов дронов, а эвакуировать тела чаще всего не удаётся. «Тела как правило оставляют на месте, просто их невозможно оттуда вытащить, потому что там стреляют из гранатометов, минометов, дронов, танков, из всего», — говорит он.
«Не противник их убил, а эти дураки в погонах»
Судя по сообщениям российских военкоров, в ноябре в Курской области продолжались интенсивные бои. Параллельно они же обсуждают потери 810‑й бригады и их причины. Одной из самых дискуссионных тем стала неудачная попытка морпехов 810‑й бригады прорваться в районе Погребков 7 ноября.
Тогда военкор Владимир Романов обвинил руководство бригады в «пиздеже» при докладах об обстановке в генштаб Минобороны. Он описал, как группа военнослужащих 810‑й бригады подорвалась на мине при попытке прорыва в Погребках.
«Ранее была доложена ложная информация о том, что дорога, на которой позднее и подорвалась техника, перешла под наш контроль. Логично, что после получения данной информации генштаб и отдал приказ о штурме н. п. Перед атакой никто даже и не подумал провести разминирование дороги», — отметил Романов.
Его поддержали и другие военкоры.
«Просто для примера. Чтобы подтвердить, что мы якобы контролируем Орловку, Погребки и Новые и Старые Сорочины, которые по докладам уже якобы наши, прямо сейчас истекает кровью 810‑я бригада. Которую каждый день отправляют на неподготовленные штурмы, и которая разбивается в них о стойкую оборону противника», — написал Юрий Подоляка.
Роман Алёхин заявил, что за ошибку «никто не понесет наказание». «Ну только если накат на блогеров усилят», — поиронизировал он.
Авторы «Северного канала», (телеграм-канал, который ведут военнослужащие группы войск «Север») также раскритиковали командование 810‑й бригады за число жертв в результате атаки. «„Мясной штурм“? Это даже не он, это просто убийство личного состава. Прошло уже три дня, а до сих пор никто за это не ответил. Дураки в погонах продолжают править бал в командовании СВО», — заявили авторы канала.
По их информации, эта операция заранее была «обречена на провал» из-за отсутствия какого-либо плана. В результате, по их данным, более 30 человек погибли, более 20 получили ранения. «Опять тупые и наглые командиры, жаждущие доложить наверх об очередном успехе, убивают наших парней и губят технику. Подчеркиваю: не противник их убил, а эти дураки в погонах. И если не начать их наказывать — так будет продолжаться и дальше», — резюмировали авторы «Северного канала».
Собеседники «Вёрстки» из числа военнослужащих бригады не высказывались о действиях командования, но, вместо этого, отметили, что ситуацию на курском направлении осложняет отсутствие связи и проблемы с навигацией. Провоенные блогеры так же говорили и о проблемах со связью среди российских военных в Курске.
«Связи нет, вышки подбиты. Только через рации есть связь. А с украинской стороны, скайлинки у них есть, у наших — нет, — рассказывает Пётр, военнослужащий 810‑й бригады. — Я там два месяца [был] на Льговском направлении. Там заброшенная деревня, с хорошими домами, мебелью, но просто люди бежали оттуда, пока не успели оккупировать украинскими вооружёнными силами. Там осталось много живности: коровы, овцы, гуси, собаки на цепях умершие».
«И ни одна сука мне не отвечает»
Родственники военнослужащих, в свою очередь, жалуются, что командование части просто признаёт людей «без вести пропавшими» и не отвечает на их запросы.
«С конца августа ищем, и кругом одни отписки и тишина, если командир поначалу говорил, что верьте в лучшее, сейчас просто молчит или пишет, что нет информации», — рассказывает Татьяна Каракулова, брат которой, военнослужащий 810‑й бригады, перестал выходить на связь в конце августа.
Ярослава Мартынчук в разговоре с «Вёрсткой» рассказывает, что почти три месяца пытается найти хоть какую-то информацию о своем знакомом, военнослужащем той же бригады. Они познакомились в соцсетях летом 2024 года, за два месяца до отправки мужчины в Курск. Перед уходом на боевое задание он оставил ей свои личные данные и попросил найти его, если он не выйдет на связь в течение двух недель. Это было 5 сентября.
«И ни одна сука мне не отвечает, — говорит Ярослава Мартынчук. — Обзвонила всех, и московских, и на юге, и в Крыму, куда только не звонила. Не дают информацию, потому что я ему не жена».
Она вспоминает, что в прошлом году помогала с поисками двух пропавших солдат и тогда получить информацию о них было проще. Волонтёры скооперировались и помогали родственникам обзванивать телефоны горячих линий Минобороны. Теперь на звонки по этим контактам, по словам Ярославы, никто не отвечает.
Одновременно, как говорят родственники военнослужащих, некоторых участников боев в Курской не признают участниками «СВО». Такие отказы родственники военных получают при запросе справки о том, что их близкие действительно воюют. «Вёрстка» подтвердила не менее трех подобных случаев в 810‑й бригаде. Тем не менее, еще в двух случаях родственники военнослужащих получили справки со второго раза. По какому принципу одним участникам боев в Курской области их выдают, а другим нет — установить не удалось.
Что теряют участники боёв в Курской области
Непризнание военных участниками «СВО» лишает их преференций в виде повышенных страховых выплат и социальных льгот, а кроме того они не могут претендовать на получение статуса «ветерана боевых действий». Последний аспект даже обсуждали депутаты Госдумы и предлагали изменить законодательство в этой части. Правда, к этому дню дальше обсуждений вопрос не продвинулся.
«В причинах отказа: первое — не подтверждено родство, но это фигня, мы женаты 22 года; а вторая причина — в Минобороны он не числится, как участник СВО, — рассказывает Галина Макачирова, мужа которой, служащего 810‑й бригады, признали без вести пропавшим в октябре. — Человек там пропал, а у них он даже не числится там. Всё интереснее и интереснее, значит Курская область мимо прошла, кидают парней на передок, но официально это не „СВО“».
В документе указано, что справка выдается участникам войны, которые находятся «на территории Украины, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской области».
«Такая же история, и смешно и грустно, — рассказывает Полина Климова, муж которой пропал без вести в начале октября. — Тоже написали про степень родства и то, что „отсутствует информация об участии гражданина в СВО“. Даже в справке от отказе написаны территории близко не Курские».
Тем временем новые группы военных 810‑й бригады продолжают прибывать в Курскую область. «Вёрстка» обнаружила, что родственники военных сообщали о как минимум двух отправках в каждый из месяцев боев. Кроме того, эти данные подтверждают и сами военные.
Пётр, находящийся в госпитале, заверяет, что новые группы солдат прибывают на курский фронт раз в одну-две недели. Еще один собеседник «Вёрстки» из числа военнослужащих утверждает, что с ноября их готовят к очередным крупным контратакам. «Собираем силы, чтобы бахнуть. Новобранцев не просто в мясо, а подучили сейчас», — говорит он.
Военкоры же тем временем предсказывают, до конца года ситуация в Курской области не изменится из-за тяжелых боёв на местности и, в результате, медленного продвижения войск. «Нет речи о том, что мы до Нового года выбьем противника из Курской области. Об этом речи не идет, все движение идет непростой ценой», — говорил военкор Владимир Романов.
Обложка: Catherine Popov
Поддержать «Вёрстку» можно из любой страны мира — это всё ещё безопасно и очень важно. Нам очень нужна ваша поддержка сейчас. Как нам помочь →