Мирный план Трампа и Стамбульские соглашения 2022 года: что изменилось в пользу России и Украины
Для обеих сторон соглашение выглядит более привлекательным, хотя бы в части пунктов

Дональд Трамп заявил, что Россия и Украина близки к соглашению о прекращении огня. Это заявление американского президента появилось после того, как в Абу-Даби российская и украинская делегации обсудили мирный план Дональда Трампа.
Впрочем, первоначально опубликованная версия документа из 28 пунктов украинские власти восприняли холодно. Владимир Зеленский даже выпустил обращение к нации, в котором сказал, что Украина оказалась на распутье — потерять ключевого союзника или потерять достоинство. Вслед за Зеленским в Украине многие, в частности украинские политики, назвали этот план «капитуляцией» — главным образом из-за того, что он предусматривает ограничение численности ВСУ и признание оккупированных территорий де-факто частью России. Эти же пункты плана вызвали обеспокоенность Европы — европейские политики утверждают, что ограничение численности армии является ограничением государственного суверенитета Украины.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Как уже рассказывала «Вёрстка», российские элиты в целом признают, что соглашение может стать отправной точкой для будущих переговоров о мире, хотя отмечают, что ему не хватает конкретики.
Вероятно, мирный план Трампа ещё подвергнется значительной доработке с обеих сторон прежде чем сможет стать фундаментом для реальных переговоров между Россией и Украиной. Так, в воскресенье в Женеве уже состоялись переговоры между Украиной и США, по результатам которых соглашение было «конструктивно» доработано, в результате чего из 28 пунктов осталось 19 пунктов. Однако какие именно пункты удалены, официально не сообщалось — Politico рассказывает, что как минимум из документа исчезло требование к выводу украинских войск из Донбасса.
Что предусматривает американский план мира в Украине?
Американский проект договора состоит из 28 пунктов. Согласно попавшему в прессу тексту, США готовы предоставить Киеву гарантии безопасности, разработанные по образцу 5‑й статьи НАТО, но организация не будет принимать Украину в свои ряды, а в конституции страны должны быть закреплены внеблоковый статус и отказ от вступления в НАТО.
Предусмотрены ограничения численности ВСУ, а также сохранение её безъядерного статуса. Численность украинской армии ограничивается 600 тысячами человек. США активно участвуют в восстановлении страны, создают Фонд развития Украины, причём 100 миллиардов из этого фонда направляются из замороженных российских активов. Украина примет правила ЕС относительно религиозной толерантности и защиты языковых меньшинств, и вместе с Россией отменяют все дискриминационные меры в образовании, гарантируя также права СМИ друг друга.
Крым, Луганск и Донецк должны быть признаны де-факто российскими, в Херсонской и Запорожской областях фронт останавливается по линии соприкосноваения. Также Россия отказывается от других украинских территорий, которые она контролирует (что фактически может означать вывод войск из Харьковской, Сумской, Николаевской и Днепропетровской областей). Все стороны, участвовавшие в этом конфликте, получат полную амнистию за действия во время войны и согласятся не предъявлять претензий и не рассматривать жалобы в дальнейшем. Украина должна провести выборы в течении 100 дней. Запорожская АЭС должна быть запущена под контролем МАГАТЭ с равным распределением электроэнергии между Россией и Украиной.
«Вёрстка» сравнила мирный план Трампа со Стамбульскими соглашениями 2022 года и рассказывает, какие положения договоров за более чем три года войны изменились в пользу России, а какие — в пользу Украины.
Какие пункты потенциального мирного соглашения изменились с 2022 в пользу Украины
Мирный план Трампа предполагает ряд пунктов, о которых в 2022 году Россия даже не хотела слышать. К примеру, в Стамбульском коммюнике в числе так и не согласованных пунктов оставалась численность ВСУ. Россия требовала ограничить её до 85 тысяч человек, тогда как Украина настаивала на сохранении довоенной численности в 250 тысяч человек. Также предусматривались ограничения по количеству тяжёлых вооружений — стороны спорили лишь о его размере. В плане Трампа ограничений на численность вооружений нет, а предельная численность военнослужащих установлена в 600 тысяч человек. (По словам Владимира Зеленского, ВСУ сейчас, во время войны, насчитывают около 900 тысяч человек).

Одной из причин, по которым Украина отказалась подписать Стамбульские соглашения, стало отсутствие чётких гарантий безопасности. Соглашения 2022 года предполагали механизм, похожий тот, который использует Совбез ООН — несколько стран, включая саму Россию, становились гарантами безопасности Украины. При этом оказание военной помощи в случае новой агрессии должно было приниматься консенсусом, а Россия имела право вето.
В мирном плане Трампа Украина получает гарантии безопасности от США по типу 5 статьи НАТО. Они обязывают США и европейских союзников рассматривать атаку на Украину как нападение на все «трансатлантическое сообщество». Критики отмечают, что гарантии США в мирном плане достаточно размыты — не уточняется, какую именно военную помощь страна предоставит в случае новой агрессии. Также США могут отозвать гарантии, если «Киев попадет ракетой по Москве и Санкт-Петербургу». При этом сама 5 статья НАТО также не содержит конкретики об объёме и видах военной помощи в случае нападения на одного из членов Альянса.
По сравнению с 2022 годом существенно смягчены и требования по «защите русского языка». Если Стамбульские соглашения прямо требовали придания русскому языку статуса официального и восстановления всех прав УПЦ (МП), то план США ограничивается требованием запретить нацизм и обещаниями следовать европейским нормам по защите языковых меньшинств и свободе вероисповедания, которые и так уже закреплены в украинском законодательстве.
Кроме того, согласно американскому мирному плану $100 млрд из замороженных в Евросоюзе российских денег пойдёт на восстановление Украины, хоть распорядителем этих денег станут США. Стамбульские соглашения не не предусматривали никаких «репараций».
| Тема | Проект 2022 (позиция России) |
Версия США 2025 | Что улучшилось для Украины |
| Гарантии безопасности | Все гарантии требуют консенсуса гарантов, включая Россию, она фактически получает право вето. | США заменяют собой пятую статью НАТО. Прав у России нет. | Украина впервые в истории получает западную гарантию от агрессии России. |
| Внутренняя политика | Москва требует: русский язык как официальный; восстановление прав УПЦ МП, наказание за «нацизм» по российским определениям. | Запрещён нацизм, общие европейские нормы защиты меньшинств (Россия постоянно говорит, что они не работают). | Украина в полной мере контролирует внутреннюю политику — европейские требования она обязана соблюдать как кандидат в ЕС. |
| Восстановление страны | Отсутствие помощи Украине | Масштабный пакет восстановления: в том числе за счёт замороженных российских активов. | Россия по сути вынужденно участвует в восстановлении Украины. |
| Численность армии | Россия требовала ограничить размер ВСУ 85 тысячами человек. Киев настаивал на 250 тысячах. Также предполагалось ограничение тяжёлых вооружений. | Численность ВСУ в 600 тысяч человек. Ограничения по типу и количеству вооружений не предусмотрены. | Сокращение армии предполагается на треть, а общая численность ВСУ будет более чем в два раза выше, чем до войны. |
Какие пункты потенциального мирного соглашения изменились с 2022 в пользу России
По утверждениям источников западных СМИ, черновик мирного плана был совместно составлен Стивом Уиткоффом и Кириллом Дмитриевым. Россия действительно улучшила позиции во многих вопросах договора.
К примеру, договор предполагает амнистию для участников вооружённого конфликта. Если план США станет основой для мирного соглашения, предположительно это означает, что российские военные и командование будут амнистированы, но что конкретно имелось в виду — до конца не ясно.

В Стамбульских соглашениях речь шла лишь о взаимном снятии санкций между Украиной и РФ и отказе от судебных исков. План США предусматривает поэтапное снятие санкций ЕС и США и возвращение России в G8.
Кроме того, план Трампа предусматривает, что остаток замороженных российских средств в размере около $200 миллиардов будет инвестирован в американо-российский инвестиционный инструмент, который будет реализовывать совместные американо-российские проекты в сферах, которые будут определены. Стамбульские соглашения вообще не затрагивали вопросы заблокированных в Европе российских денег. Впрочем, российские средства заморожены странами ЕС, и чтобы добится их разморозки США придется давить на Европу.
Наконец, если в 2022 году Украина категорически отказывалась признавать российскими оккупированные территории, то план Трампа предполагает, что аннексированный Крым и оккупированный Донбасс будут де-факто признаны российскими, хотя юридически будут по-прежнему считаться территорией Украины.
Одним из наиболее спорных в плане Трампа может считаться признание российского контроля над территориями присоединёнными в результате агрессии. Это противоречит уставу ООН и Хельсинским договорённостям 1975 года, то есть разрушает порядок, сложившийся после Второй мировой и тем самым создаёт предпосылки к новой войне в Европе. Поэтому Франция, Германия и Великобритания добивались исключения этого пункта из текста мирного плана.
Кроме того, европейцы предлагают отказаться от запрета на расширение НАТО и формального запрета на вступление Украины в Альянс, а также от ограничения украинской армии в численности и вооружениях. Также, по мнению европейских стран, переговоры о спорных территориях должны начинаться с текущей линии соприкосновения — без вывода украинских военных из Донецкой области. Активы России предлагается оставить замороженными пока Россия не компенсирует ущерб Украине. Амнистии нет.
Как уже упоминалось, в воскресенье в Женеве прошли консультации между США, ЕС и Украиной касательно идей для мирного соглашения. Известно, что план был существенно доработан, однако какой документ в результате представили Москве — на данный момент неизвестно.
| Тема | Проект 2022 (позиция России) |
Версия США 2025 | Что улучшилось для России |
| Ответственность участников войны | Амнистия не упоминалась. | Всем сторонам, в частности России, предложена «полная амнистия за свои действия во время войны». | Это может означать снятие с российских командования и военных ответственности за военные преступления. |
| Международные отношения | Украина и Россия взаимно снимают санкции и отказываются от судебных споров. | Москву зовут в G8 и в Россия будет постепенно реинтегрирована в мировую экономику. | России предложен постепенный выход из изоляции в западном мире. |
| Российские активы | Отдельно не упоминаются. | 200 миллиардов долларов вкладываются в совместные проекты РФ и США. | Москва сможет вложить часть замороженных средств в фонд, направленный на создание совместных с США проектов. |
| Демилитаризационные и статусные уступки по территориям | Украина в 2022 категорически отказывалась признавать российский контроль. | Аннексированный Крым и оккупированные территории признаются фактически (но не юридически) подконтрольными Москве, в том числе Соединенными Штатами. |
Запад признаёт де-факто контроль России над аннексированным Крымом и оккупированными территориями. |
Насколько может измениться мирный план Трампа?
Все стороны гипотетического соглашения признают, что предложенный Белым домом мирный план уже подвергся значительным изменениям. К примеру, по результатам трёхсторонних переговоров США, ЕС и Украины, которые прошли в Женеве 23 ноября, план Трампа сократили с 28 до 19 пунктов. Кроме того, в ходе обсуждения скорректировали спорные моменты. К таким вопросам отнесены численность ВСУ, контроль над Запорожской АЭС и формат обмена пленными и заключёнными. А пункты о территориальных уступках и о невступлении Украины в НАТО стороны решили оставить для обсуждения Зеленским и Трампом.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Россия получила проект американского мирного соглашения, но его обсуждение с Москвой никто не вёл. Ушаков отметил, что документ будет дорабатываться всеми участниками процесса и что некоторые положения представляются Кремлю «вполне приемлемыми». Вместе с тем, по его словам, многие пункты требуют детального обсуждения.
Пока сложно сказать, насколько идеи соглашения, выработанного после консультаций всех сторон, будут соответствовать изначальному варианту мирного плана Трампа.
Неизвестно, удастся ли вообще американское предложение довести до вида, в котором оно может устроить обе стороны конфликта. Более того, Москва одновременно с заявлениями о готовности к переговорам продолжает наступление на украинские позиции в Донецкой, Харьковской и Запорожской областях.
Одна из крупнейших букмекерских платформ — Polymarket, даёт вероятность около 20% на заключение мира между Москвой и Украиной в 2025 году. Впрочем, перед выдвижением американской инициативы шансы оценивались не выше 8 процентов.
Фото: Дональд Трамп в саду Белого Дома. 25 ноября 2025 года. Sipa USA via Reuters Connect
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →