Новые стамбульские соглашения: почему Путин настаивает на возобновлении переговоров с Украиной в формате 2022 года
Зеленский надеется на личную встречу с Путиным в Стамбуле

В ночь на 11 мая Владимир Путин провёл пресс-конференцию для мировых СМИ. В телеграм-каналах обещали, что ней прозвучит заявление, которое «взорвёт» информационное поле. Многие предполагали, что Путин объявит о своём согласии на 30-дневное перемирие на котором настаивают Владимир Зеленский и партнёры Украины из стран НАТО.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Однако российский президент заявил, что хочет возобновить прямые переговоры с Украиной, которые прошли в Стамбуле весной 2022 года, сразу после начала полномасштабного вторжения. Местом новых переговоров также должен стать Стамбул. Путин предложил делегациям встретиться уже 15 мая.
Владимир Зеленский в ответ заявил, что в этот день лично приедет в Стамбул чтобы встретиться там с Владимиром Путиным. Дональд Трамп также допустил, что прилетит в Стамбул на встречу России и Украины, если «посчитает это полезным» и будет думать, что «что-то произойдет». В Кремле инициативу Зеленского пока не комментировали, однако вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв и зампреда комитета по международным делам в Совфеде Владимир Джабаров отметили, что Россия отклоняет это предложение.
Почему Владимир Путин заговорил о возобновлении прямых переговоров с Украиной?
10 мая в Киеве собрались ключевые союзники Украины: президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Великобритании Кир Стармер, премьер Польши Дональд Туск и федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц. Также во время встречи с Зеленским Макрон позвонил Дональду Трампу и американский президент участвовал во встрече в телефонном режиме.

Союзники Украины во время встречи окончательно обсудили новый пакет санкций, который наложат на РФ, если Путин не согласится на предложение Зеленского о 30-дневном прекращении огня с 12 мая. Также, вероятно, коалиция договорилась о новом пакете военной помощи Украины в случае продолжения войны. Днём позже предложение Зеленского о 30-дневном перемирии поддержал и лидер Китая Си Цзиньпин.
Владимир Путин не дал согласие на прекращение огня, однако вместо этого предложил возобновить прямые переговоры, на чём ранее настаивали США.
Прямые переговоры 2022 года: как они проходили и к чему получилось прийти
Первые после начала полномасштабного вторжения прямые переговоры России и Украины состоялись 28 февраля 2022 года. Делегации встретились в одной из резиденций белорусского президента Александра Лукашенко на Припяти, в Гомельской области, недалеко от украинской границы.
Украинскую делегацию возглавлял родившийся в России председатель пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, российскую — родившийся в Украине помощник Путина Владимир Мединский.

Затем 3 и 7 марта стороны встречались в Беловежской пуще у польской границы. К третьей встрече стороны начали обсуждать конкретные документы, рассказывал расследовательский проект «Система».
После этого на некоторое время переговоры перешли в онлайн-формат. В итоге приняли решение перенести место проведения переговоров из Беларуси в Стамбул. Очередной очный раунд состоялся 29 марта. После переговоров стороны совместно выступили с коммюнике о сближении позиций. Впоследствии Владимир Путин заявлял, что выработанный в Стамбуле текст мирного договора был уже парафирован. Однако в Украине отрицают, что текст был полностью согласован.
6 апреля 2022 года Дмитрий Песков заявил об отводе российских войск из-под Киева. Он назвал это решение Кремля «жестом доброй воли», помогающим созданию условий для российско-украинских переговоров. Впрочем днем позже Песков признал значительные потери российских войск в Украине.
Однако итоговый документ Россия и Украина так и не подписали. Российские дипломаты заявляли, что отговорил Зеленского подписывать мирное соглашение бывший премьер Великобритании Борис Джонсон, который 9 апреля 2022 года приехал в Киев. Однако впоследствии как Зеленский, так и Джонсон отрицали факт давления на Киев касательно подписания Стамбульских соглашений.
Ко времени переговоров в Стамбуле российское наступление по большинству направлений замедлилось, отмечали эксперты. В Киеве появилась вера в возможность победы на поле боя. Кроме того, после отступления российских войск с пригородов Киева, открылась информация о массовых убийствах в Буче и других военных преступлениях.
Кроме того, в начале 2022 года большая часть украинцев считала, что воевать с Россией следует до победы и была против территориальных уступок. В этой ситуации продолжение прямых переговоров с Россией грозило украинских властям существенными репутационными рисками.
С середины апреля 2022 года переговорный формат сузился до обсуждения гуманитарных аспектов — гуманитарных коридоров, обменов пленными и телами погибших комбатантов, работы единственного пункта пропуска через границу в Сумской области.
Осенью 2022 года Россия включила Херсонскую и Запорожскую области в состав РФ, закрепив это в конституции. В ответ Зеленский подписал указ о запрете переговоров с Путиным.
Почему местом переговоров выбрали именно Стамбул?
Несмотря на то, что Турция является членом НАТО и формально остаётся кандидатом на членство в Евросоюзе, страна не занимает однозначной позиции по войне, предлагая себя в качестве посредника в переговорах.
Турция так и не присоединилась к санкциям против России. Более того, Турция помогает России обходить западные санкции, через неё, согласно многочисленным расследованиям, Москва торгует зерном с украинской территории и рассчитывает восстановить поставки газа в Европу.
Как Россия вывозит и продаёт украинскую аграрную продукцию
После оккупации части Херсонской области Россия начала вывоз и продажу за рубеж местной аграрной продукции. «Вёрстка» выяснила, что в 2023 году Россия вывезла из Херсонской области как минимум 30 тысяч тонн пшеницы, меслина и кукурузы более чем на 6 млн евро. Разрешения на вывоз подписал лично оккупационный глава региона Владимир Сальдо, а одна из компаний-экспортёров связана с подрядчиком строительства дворца Владимира Путина в Геленджике.
Украденное зерно вывозили в Турцию, Азербайджан и Сирию. Кроме того, часть зерна в конечном итоге попала в страны ЕС.
Проще говоря, несмотря на членство в НАТО, в отношениях с Россией Турция фактически остаётся нейтральной страной.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Какими были изначальные позиции России на прямых переговорах 2022 года?
Согласно первоначальному пакету требований Москвы, выдвинутых 7 марта, то есть через две недели после начала полномасштабного вторжения, Украина должна была признать аннексию Крыма, независимость сепаратистских образований в Донецке и Луганске и восстановить там повреждённую боевыми действиями инфраструктуру. Также от Украины требовали вернуть Украинской православной церкви (Московского патриархата) все имущественные права, вернуть статус государственного русскому языку, разрешить запрещённые в стране советскую и коммунистическую символику.

Первоначальные позиции России предполагали существенное ограничение численности украинской армии. Армия мирного времени ограничивалась 50 тысячами человек в том числе полутора тысячами офицеров (перед войной численность украинской армии, по разным методикам, оценивалась в 70 — 200 тысяч человек).
Украина должна была официально отказаться от вступления в НАТО и стать нейтральным государством. Москва выдвинула жёсткие требования по количеству танков, самолётов, артиллерии для Украины. Также Киев должен был отказаться от иностранной военной помощи, включая запрет на работу в Украине инструкторов из стран НАТО, от разработки и принятия на вооружения дальнобойных ракет, и передать Москве право блокировать разработку любых видов перспективных вооружений, не перечисленных в договоре.
Также Киев должен был отказаться от всех международных исков к России и российским гражданам, отозвать иски о предполагаемых военных преступлениях и не подавать их впредь, отменить все санкции и призвать другие страны сделать это.
В первом черновике договора Россия также планировала закрепить размещение войск на занятых позициях — «до выполнения Россией и Украиной всех принятых обязательств».
Ещё одной переговорной линией стали гарантии поставок воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, прекращённые после аннексии. Однако после разрушения Каховской ГЭС в июне 2023 года эта тема перестала быть актуальной (без плотины подавать воду в Северо-Крымский канал невозможно технически).
Как говорится в материале расследовательского проекта «Система», российские переговорщики были в постоянном контакте с Москвой, а Мединский даже выходил из зала для телефонных переговоров, возвращаясь с позицией, которую называл лично путинской.
Фактически, договор можно было считать капитуляцией, отмечает «Система». Россия в это время осаждала Киев, оккупировала Херсон и вела наступление на Николаев.
О чём договорились Россия и Украина в Стамбуле?
К 15 апреля текст договора значительно изменился, следует из черновика документа, опубликованного The New York Times. В некоторых случаях Москва пошла на уступки, несовместимые с её официальной риторикой. Например, в тексте договора Украина оставалась в международно-признанных границах, с Крымом в составе. Публично Москва с 2014 года никогда не допускала отказа от полуострова. В ходе переговоров стороны договорились до того, что статус полуострова будет решён позднее — мирным путём.

Статус русского языка в тексте соглашения понижался с государственного до официального, Украине гарантировалась безопасность четырьмя мировыми державами — США, Великобританией, Францией, КНР и самой Россией (Также Киев хотел включить в список Турцию, а Москва — Беларусь, писал журнал Foreign Affairs, на что стороны взаимно не соглашались).
С разрешения этих стран на территории Украины могли проходить учения с участием иностранных армий. Страны-гаранты должны были оказать помощь Украине в случае внешнего нападения, в том числе поставляя оружие или предоставляя свою армию. Численность украинской армии, по предложению Киева, ограничивалась 250 тысячами человек, в то время как Москва настаивала на 85 тысячах.
В документе отдельно отмечалось, что предложенный Украине статус постоянного нейтралитета совместим со вступлением страны в Евросоюз. Государства-гаранты, включая Россию, даже должны были содействовать вступлению Украины в ЕС.
Какие противоречия в позициях Украины и России не удалось преодолеть во время Стамбульских переговоров?
Версия договора от 15 апреля показывает значительный прогресс, достигнутый в ходе переговоров. Однако некоторые противоречия по оставшимся деталям на том этапе войны оказались неразрешимыми. Например, одним из ключевых разногласий было, как страны-гаранты будут принимать решение о помощи: по отдельности или вместе. Последний вариант исключал возможность добиться военной поддержки в случае новой войны с Россией, говорится в материале NYT.

По данным Foreign Affairs, Киев и Москва, договорившись о гарантиях Украине со стороны Вашингтона, забыли заручиться согласием самих Соединённых Штатов. Документ предусматривал, что США могут вступить в войну, например, с Россией, если та опять вторгнется в Украину, однако это было неприемлемым для Белого дома. По данным Foreign Affairs, западные страны в целом не готовы были брать на себя новые обязательства по гарантиям безопасности для Украины.
Как пишет Foreign Affairs, в 2022 году интерес президента Украины Владимира Зеленского к переговорам снизился именно из-за отсутствия у западных стран предоставить Украине гарантии безопасности, сопоставимые с пятой статьёй договора НАТО. Также «Система» отмечает, что даже в компромиссных формулировках договор выглядел как капитуляция — просто на более щадящих условиях, чем изначально.
Почему Владимир Путин хочет вернуть разговор в Стамбул? И что думает об этом Владимир Зеленский?
После вступления в должность президента США Дональда Трампа, обещавшего быстрое решение конфликта, и Москва и Киев пытаются показать Вашингтону, что недоговороспособной является именно другая сторона.
К маю 2025 года Украина начала требовать 30-дневного перемирия, Россия — возобновления прямого диалога. Военные эксперты отмечают, что длительное прекращение огня может быть невыгодно России, потому что позволит ВСУ провести ротацию частей и построить новые линий укреплений. Переговоры без остановки боевых действий, в свою очередь, позволяют Москве продолжать давить на Киев — как на фронте, так и с помощью союзных стран (например, членов БРИКС), призывающих к установлению мира любой ценой.
В 2022 году ни Украина, ни Запад не были готовы к легитимации российских завоеваний, — отмечает в материале «Медузы» политолог Александр Баунов. Сейчас Трамп прямо их подталкивает к уступкам, его администрация даже, кажется, готова признать аннексию Крыма. Зеленскому пришлось допустить, что возвращение оккупированных территорий будет происходить в будущем дипломатическим, а не военным путём.
Теперь кремль настаивает, что черновик договора, подготовленный в Турции в 2022 году, должен стать основой для новых переговоров, но уже с учётом «реалий на земле».
В первую очередь речь идёт об объявленных Москвой аннексиях Херсонской и Запорожской областей Украины — при том, что крупнейшие города регионов, и Херсон и Запорожье, по-прежнему контролируют законные власти в Киеве. «Перевод с языка Кремля свидетельствует о том, что Путин не согласится на что-то меньшее, чем капитуляция Зеленского и его отказ от территорий Украины», — отмечает газета Times.
Тем не менее в 2025 году война практически перешла в позиционную стадию, и безоговорочная победа ни для одной из сторон не кажется возможной. И хотя переговоры 2022 года закончились ничем, они показали, что стороны способны на конструктивный диалог, отмечал Foreign Affairs.
Фото: Полная луна на фоне мечети Гранд Чамлыджа в Стамбуле. Beyza Comert / Anadolu via Reuters
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →