Госдума одобрила во втором чтении круглогодичный призыв на военную службу
Правозащитники связывают это с продолжающейся войной против Украины

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, предусматривающий проведение призыва на военную службу в течение всего календарного года — с 1 января по 31 декабря. Поправки внесены в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе».
Согласно документу, в течение года военкоматы смогут проводить медосвидетельствование, психологический отбор и заседания призывных комиссий. Отправка к местам службы будет проходить в прежние сроки — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Авторы инициативы — депутаты Андрей Картаполов и Андрей Красов — утверждают, что новый порядок «позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва».
«Вёрстка» ранее писала, что осенний призыв станет самым массовым за последние 9 лет. Ожидается, что в армию осенью отправятся 135 тысяч человек против 152 тысяч в 2016 году.
Третье чтение законопроекта запланировано на 28 октября.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Электронные повестки и новые правила пересмотра решений
Ко второму чтению в документ внесли поправки. В частности, срок действия электронной повестки ограничен 30 днями, а заявления о пересмотре решения об отправке в армию теперь должны рассматриваться в течение пяти рабочих дней.
Телеграм-канал «Вопрос права» отмечает, что 30-дневное ограничение «помешает чрезмерному ограничению свободы передвижения» и «обеспечит оперативность призыва».
Призывная комиссия сможет принимать решения об отсрочке или освобождении без личного присутствия призывника, а выписки из реестра воинского учета можно будет получать в электронном виде.
Правозащитники связывают инициативу с войной в Украине
Ранее основатель проекта помощи призывникам «Идите лесом» Григорий Свердлин в разговоре с Радио Свобода отметил, что новая инициатива напрямую связана с войной против Украины.
«Мы фиксируем всё больше случаев, когда срочников заставляют подписывать контракт. <…> Массово мы это видели в августе прошлого года, когда Украина наступала в Курской области. Тогда не хватало людей, и срочниками затыкали все дыры. Но в последний год мы фиксируем все больше случаев, когда солдат срочной службы заставляют подписывать контракт», — отметил Свердлин.
Ранее «Вёрстка» рассказывал о том, как проходил весенний призыв. Правозащитники, среди прочего, фиксировали облавы на людей призывного возраста в метро, фитнес-центрах и даже на работе. К концу июня 2025 года план по призыву выполнили на 95%.
Фото: Российские призывники перед отправкой в гарнизоны с призывного пункта в Санкт-Петербурге, Россия, 15 октября 2025 года. REUTERS/Anton Vaganov
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →