Осенний призыв 2025 года: как он пройдёт, сколько продлится и чем отличается от предыдущих
Переход на электронные повестки и новое расписание болезней

В России 1 октября стартовал очередной осенний призыв в армию. Он продлится три месяца — с 1 октября по 31 декабря. Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий — с 1 ноября по 31 декабря. Отправка новобранцев в войска со сборных пунктов начнётся 15 октября. Срок службы не изменился — он составляет 12 месяцев.
Согласно подписанному Владимиром Путиным приказу, планируют призвать 135 тысяч человек — это рекордный по масштабам осенний призыв с 2016 года.
Но кампанию-2025 отличает не только масштаб. Она станет первой с действующей по всей стране системой электронных повесток. И, вероятно, последней, ограниченным по срокам тремя месяцами: уже в следующем году в стране может заработать система круглогодичного призыва.
«Вёрстка» разобралась в особенностях осеннего призыва 2025 года.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Осенний призыв 2025: электронные повестки станут основным способом оповещения
Система электронных повесток разрабатывалась с 2023 года, но в этот призыв должна впервые заработать на территории всей страны и не в тестовом режиме. Повестки будут приходить в личный кабинет на Госуслугах. Электронная повестка считается врученной через 7 дней после отправки в личный кабинет — неважно, открывал её призывник или нет.

Бумажные повестки тоже сохраняют юридическую силу. Однако в Москве, а также республике Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областях (то есть в тех регионах, где ранее тестировали Единый реестр воинского учёта), повестки будут приходить только в электронном виде.
После выдачи повестки призывнику нельзя выезжать с территории России. Такие ограничения уже начали вводиться в этом году в автоматическом режиме. За неявку в военкомат без уважительной причины грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Неявившемуся в течение 20 дней после вызова будут запрещать водить автомобиль, оформлять кредиты, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП. Ему будут заморожены выплаты социальных пособий.
Осенний призыв 2025: Единый реестр воинского учёта
Вся кампания проходит с использованием государственной системы единого реестра воинского учёта (ЕРВУ), где должны быть собраны данные всех военнообязанных. Система должна позволять предоставлять некоторые виды отсрочек без личной явки — если в базе есть необходимая информация — например, речь идёт об отсрочках при получении образования или подтверждённых проблемах со здоровьем.

В реестре должна содержаться информация о паспортных данных призывника, адресе его проживания и пребывания, сведения о спортивном разряде, данные о гражданствах и видах на жительство в других странах, образовании, судимостях и собственности. Обновлять его должны военные комиссары, служащие органов местного самоуправления и работодатели.
На практике о полной оцифровке данных говорить ещё рано. Ещё в 2023 году «Вёрстка» сообщала, что военкоматы не успевают оцифровывать документы, так как этим некому заниматься. В октябре 2025 года корреспондент «Вёрстки» в ответ на запрос в реестр получил автоматизированный ответ, что данных о его воинском учёте в реестре нет (хотя паспортные — уже есть).
Хотя вся информация в реестре должна обновляться автоматизированно, военкоматы осенью 2025 года продолжали рассылать потенциальным призывникам повестки для уточнения данных. Такая повестка не является призывной, за её игнорирование нет уголовной ответственности. Однако неявка может караться штрафом до 30 тысяч рублей, и даже с такой повесткой получателя могут не выпустить из страны, пока он не явится к военкому. Повестка для уточнения данных, как и призывная, может доставляться через реестр повесток, направляться через работодателя или заказным письмом. В 2025 году такие повестки, в том числе и в бумажном виде, часто получают в связи с цифровизацией призыва.
Осенний призыв 2025: решение комиссии теперь действует год
Если призывная комиссия приняла решение о призыве осенью, но по каким-то причинам человека не отправили в часть, его могут призвать в течение следующих 12 месяцев. То есть решение осенней комиссии 2025 года будет действовать до осени 2026 года.
Осенний призыв 2025: непризывные болезни
«Расписание болезней» — официальный документ с перечнем из более чем двух тысяч заболеваний, определяющих годность к службе. Перечень был изменён в 2025 году. Освобождение от призыва как ограниченно годных (категория «В») или полную негодность (категория «Д») дают:
- Заболевания опорно-двигательной системы: сколиоз 2‑й степени и выше, плоскостопие 3‑й степени, артроз с выраженными нарушениями подвижности суставов
- Болезни органов зрения: близорукость высокой степени, глаукома, отслоение сетчатки, катаракта
- Сердечно-сосудистые патологии: гипертония 2‑й степени и выше, пороки сердца, ишемическая болезнь
- Заболевания пищеварительной системы: язвенная болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь, грыжи
- Психические расстройства: шизофрения в тяжёлых формах, выраженные фобии, навязчивые состояния
- Другие: сахарный диабет, ожирение 3‑й степени и выше, сильное заикание, энурез
Категория «Г» (временно не годен) даётся при заболеваниях, требующих лечения — например, после операций. Через год призывник проходит переосвидетельствование.
В то же время, вступившие в конце лета правила позволяют призывать в армию даже с сифилисом при замедленной негативации (проще говоря — устойчивом к антибиотикам), пролапсом створок митрального клапана с регургитацией первой степени без сердечной недостаточности, гипертонической болезни I стадии, дефектом костей черепа менее 10 кв. см, отсутствием селезёнки — раньше все эти медицинские показания считались достаточными для присвоения одной из неподходящих для призыва «в мирное время» (российские власти на законодательном уровне не считают «специальную военную операцию» войной) категорией.
Осенний призыв 2025: какие легальные отсрочки существуют?
- Отсрочки по учёбе: в армию не призываются школьники до окончания обучения, студенты колледжей и вузов очной формы, аспиранты и ординаторы.
- Семейные отсрочки: не призываются родители двух и более детей (или одного ребёнка, если жена призывника беременна от 26 недели), детей-инвалидов до трёх лет, отцы-одиночки, призывники, ухаживающие за близкими родственниками, нуждающимися в постоянной помощи или опекунстве.
- Полное освобождение получают: обладатели учёной степени, призывники, чьи отцы или братья погибли при прохождении службы.
Как призывнику не оказаться на войне в Украине?
Минобороны официально заявляет, что срочники не участвуют в «СВО». Однако призывников могут отправить в приграничные регионы, где они могут попасть под обстрел или быть перекинуты на отражение прорыва украинских военных. Кроме того, на многих призывников оказывают давление с целью подписать контракт на профессиональную службу.
Юристы советуют:
- Фиксировать все этапы призыва — сохранять копии всех документов, записывать разговоры с военными, если это возможно.
- Не подписывать документы не читая — особенно важно проверять, что призывник не подписывает контракт.
- Знать свои права — срочник не обязан подписывать контракт, это добровольное решение.
- Обращаться к правозащитникам — при давлении или попытках отправить в зону боевых действий
Весной «Вёрстка» разбирала особенности призыва вместе со «Школой призывника», большинство весенних рекомендаций правозащитников актуальны и в осенний призыв.
Фото: Призывники из Гатчины Ленинградской области направляются в воинскую часть. 14 апреля 2025 года. REUTERS/Anastasia Barashkova
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →