Электронные повестки, рекордный план и облавы в метро: что происходит во время весеннего призыва-2025
К концу июня план по призыву выполнили на 95%

В России 15 июля закончится самый масштабный за последние 14 лет весенний призыв — 2025. Согласно указу президента России, на службу планируется отправить 160 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. По состоянию на 2 июня в армию уже призвали почти 145 тыс. россиян, — 94,5% от установленной нормы.
Помимо масштабности, во время весенне-летнего призыва этого года были заявлены значительные нововведения — увеличение призывного возраста с 27 до 30 лет, электронные повестки, изменившийся список непризывных болезней и возможность отправки новобранцев в части круглый год, даже после окончания призыва. «Вёрстка» разбиралась как проходит призыв.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
В этом году участились облавы на призывников
По сообщениям СМИ и правозащитников, большое число задержаний и облав на призывников фиксируется в Москве и Санкт-Петербурге.
В Москве силовые облавы проходят в метро, на улицах, в фитнес-центрах, а молодых людей могут задерживать даже дома или на работе. Протоколы при задержаниях зачастую не составляются, а цель — любой ценой доставить призывника на пункт сбора.
«Если год назад, весной 2024 года, мы насчитали 92 облавы, то осенью 2024 года было уже 170 облав — то есть в два раза больше. Этот весенний призыв только начался, но облав тоже уже довольно много», — рассказывал в апреле в разговоре с «Новой газетой» основатель проекта «Идите лесом» Григорий Свердлин.
«Из Москвы сделали буквально столицу призывного рабства», — говорит юрист Артем Клыга — в разговоре с BBC. По мнению экспертов это связано с тем, что именно в Москве лучше всего развита государственная цифровая инфраструктура — в городе множество камер и действует система распознавания лиц.
Облавы на призывников: как от них защититься и что делать родственникам
Чтобы не оказаться в армии при наличии основания для отсрочки, юристы рекомендуют заранее готовить документы и выбирать стратегии действий во время призыва. Вот несколько рекомендаций, которые правозащитники дают на случай облав:
— Вариант «не приходить в военкомат и жить спокойно» в нынешних реалиях уже не работает. Нужно определиться, по какой именно причине призывник может получить отсрочку или освобождение от армии и что делать, если таковых причин нет.
— Правозащитники рекомендуют найти друга или родственника, который будет готов в любой момент сорваться и прийти на помощь призывнику. Такого человека рекомендуют ознакомить со всеми инструкциями, описать ход его действий на случай облавы, рассказать ему о правозащитниках и юристах, оставить их контакты, сделать на него доверенность, а также передать ему оригиналы документов.
— Юристы рекомендуют заранее иметь готовые тексты исковых заявлений об обжаловании решения региональной призывной комиссии и оплаченную госпошлину. Это нужно, чтобы в случае облавы родные или доверенные лица призывника могли незамедлительно подать иск в суд.
— По возможности на время призывных мероприятий юристы также рекомендуют призывникам уехать из Москвы в другой регион. Там при получении временной прописки можно встать на воинский учёт и попробовать с большим успехом реализовать право на отсрочку или освобождение от призыва, отмечают правозащитники.
Более подробно о том, как защититься от облав на призывников читайте в нашем материале.
В регионах призыв, судя по сообщениям, проходит спокойнее, возможно, потому что информация об облавах и насилии по отношению к призывникам не распространяется в публичном пространстве. При этом в регионах встречаются нарушения, особенно при попытках выполнить план по набору. Официальные промежуточные цифры по регионам не публикуются, но правозащитники отмечают, что в крупных городах активность военкоматов выше.
Что такое единый пункт призыва?
Ещё одним, пока исключительно столичным, нововведением стало создание единого пункта призыва, в котором централизованно работают с призывниками, зарегистрированными в московских военкоматах, — рассылают им повестки, проводят медосвидетельствование и распределяют по местам службы. Это позволяет оптимизировать загрузку участвующих в призыве сотрудников и обеспечить более высокие темпы пропуска призывников

В Минобороны назвали единый центр призыва на срочную военную службу «успешным экспериментом». Впрочем, пока о намерении расширить его на другие крупные города информации не поступало.
Электронные повестки — реестр призывников полноценно так и не заработал
Ещё одно анонсированное новшество властей — создание электронного реестра призывников и рассылка электронных повесток вместо бумажных. Электронная повестка считается вручённой через 7 дней после её размещения в реестре. С этой даты для призывника автоматически вводятся ограничения: запрет на выезд за границу, блокировка сделок с имуществом и кредитов.
Как рассказывала «Вёрстка», правительство поручило Минцифры создать единый реестр воинского учета до 31 октября 2024. Реестр должен стать основой новой системы электронной рассылки повесток, позволяющей накладывать ограничения на уклонистов.

В сентябре прошлого года реестр в тестовом режиме заработал в Рязанской, Сахалинской областях и Республике Марий Эл. Изначально предполагалось, что с 1 ноября 2024 года он полноценно заработает по всей России. Однако впоследствии запуск перенесли на 2025 год.
В мае этого года на сайте реестра действительно исчезло упоминание о тестовом режиме работы. Однако «Агентство» со ссылкой на правозащитников сообщало, что в системе по-прежнему отсутствует информация о воинском учете, и нет сообщений о получении электронных повесток через сайт. По словам юристов, реестр по-прежнему формирует выписки на основе данных из «Госуслуг», где нет сведений о постановке на учет. Кроме того, были зафиксированы случаи рассылки ложных SMS о вручении повестки, что создает дополнительную путаницу.
Как полагает представитель проекта «Идите лесом» Иван Чувиляев, о полноценном запуске реестра будет свидетельствовать информация о применении санкций по отношению к россиянам, которые не посетили военкоматы по пришедшим в их личные кабинеты электронным повесткам. Пока этого нет.
Как ранее рассказывала «Вёрстка», во многих военкоматах работа с данными призывников по-прежнему ведётся «бумажным способом». Это связано с нехваткой специалистов, способных настраивать и эксплуатировать электронные базы данных.
Исключение — Москва. В столице суды уже начали штрафовать москвичей за неявку по электронным повесткам, разосланным через сервис mos.ru.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Призывной возраст повысили до 30 лет
В 2023 году экс-министр обороны Сергей Шойгу предложил поднять как нижнюю, так и верхнюю границу призывного возраста: с 18 до 21 года и с 27 до 30 лет. Как пишут ВВС, эта идея не вызывала возражений у президента Владимира Путина, и в первом чтении Госдума проголосовала за изменение обеих границ призывного возраста. Однако ко второму чтению депутаты решили оставить 18 лет как нижнюю границу призывного возраста, а поднять только верхнюю. «Редакция проекта закона поменялась в связи с тем, что демографическая ситуация серьезная, влияет на объем мобилизационного ресурса», — пояснял глава комитета Госдумы по обороне генерал Андрей Картаполов.

Предельная численность вооружённых сил России с 2022 года выросла с 1,07 до примерно 1,5 млн человек. Это связано с мобилизацией, созданием новых соединений и военных округов.
В 2024–2025 годах созданы Московский и Ленинградский военные округа. Также открываются части в Арктике и на новых направлениях вблизи границ с НАТО.
Увеличение возраста до 30 лет увеличило примерно на треть больше граждан призывного возраста — свыше 9 млн человек против 6,8 млн ранее.
В свою очередь электронный реестр повысил охват и сократил «потери» при рассылке повесток — всё больше граждан невозможно «не найти».
Отказники, штрафы и наказания
25 июня Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла закон, повышающий штрафы для военнообязанных за несвоевременное уведомление военкомата о смене места жительства. За неуведомление военкомата о переезде теперь грозит штраф до 20 тысяч рублей, а не до 5 тыс. как ранее.
Напомним, согласно действующему законодательству, лица, подлежащие призыву, обязаны сообщать о переезде в течение двух недель. Сделать это можно через портал «Госуслуги», по почте или лично в военкомате. В случае злостного уклонения возможна уголовная ответственность — до 2 лет лишения свободы.
Также военкоматы и полиция могут принудительно доставлять уклонистов в военкоматы; например, в Москве были случаи, когда студентов задерживали на улице и доставляли в призывной пункт даже при наличии отсрочки.Точных данных о количестве отказников нет, но правозащитники фиксируют рост обращений за помощью и попыток оспаривания призыва.
Всё чаще призывников заставляют подписывать контракты с Минобороны
В российских воинских частях солдат-срочников принуждают к подписанию контрактов с Минобороны. Это уже давно не единичные случаи: проблема стала системной, сигналы поступают со всей страны, говорят правозащитники. В ход идут уговоры, обещания хороших денег, а если «пряник» не срабатывает — угрожают посадить, отправить в «мясной штурм», избивают и издеваются.
Первые обращения от срочников о принуждении к подписанию контрактов с Минобороны стали поступать около года назад. Сегодня их становится больше день ото дня, разъясняет директор «Школы призывника» Алексей Табалов:
«Сначала мы думали, что это экономическая афера, связанная с желанием заработать на единых выплатах, которые положены за подписание контракта. А когда стали разбираться, поняли: нет, это не экономическая афера, это афера человеческая. Системная практика, которая фактически спущена командованием в воинские части, — говорит Табалов. — В последний месяц число обращений стало возрастать, причём поступают они из разных регионов страны».
Срочники «как потенциальное пушечное мясо» очень удобны для командиров, потому что это люди подневольные, подчёркивает пресс-секретарь движения «Идите лесом» Иван Чувиляев: «Они удобны тем же, что и зэки, должники, люди с условными сроками, микрокредитами. Это те, кем можно манипулировать, те, кто на подневольном, фактически рабском положении. Система заманивания на контракт очень разветвлённая: методов много, сигналы поступают отовсюду. И, насколько мы можем судить, основная волна принуждения идёт уже на раннем этапе срочной службы, сразу за призывом».
Напомним, солдатов срочной службы не имеют право отправлять на фронт. Однако если военнослужащий подпишет контракт, это становится возможным.
Фото: Призывники отправляются к месту службы в воинскую часть в Балтайске Ростовской области. REUTERS/Sergey Pivovarov
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →