В Воронежской области школы, культурные и спортивные учреждения обязали разместить рекламу мессенджера Max
Чиновники должны отчитаться о размещении рекламы до 1 октября

В объектах образования, культуры и спортивных учреждениях Воронежской области должна появиться реклама мессенджера Max. Соответствующее поручение районные чиновники области получили из администрации региона, выяснила «Вёрстка».
Согласно документу, который есть в распоряжении редакции, в зонах информирования граждан в этих учреждениях должны быть размещены плакаты формата А4, а если там есть экраны — транслироваться 20-секундные ролики без звука. «Максимум возможностей для общения», — говорится на плакатах и предлагается скачать мессенджер по QR-коду.
Чиновники называют продвижение мессенджера Max государственной задачей
До 1 октября чиновники должны отчитаться о размещении рекламы в министерстве внутренней политики региона, говорится в поручении, подписанном главой министерства Еленой Дергановой. В нём отмечается, что реклама Max организована в рамках «информационной кампании по популяризации национального мессенджера».
Подлинность письма Дергановой «Вёрстке» подтвердили два собеседника в региональной власти. «Письмо — наше, а инициатива — общая, сверху инициированная», — объяснил один из них. По его словам, за исполнение написанных в документе рекомендаций «пока не спрашивают» и «только собираются» это делать. «Мы тут еще от выборов не отошли», — пошутил он.
Другой собеседник «Вёрстки» в региональной власти удивился, что журналистов «это вообще заинтересовало». «Обычное для современных реалий письмо. Есть государственная задача — продвигать национальный мессенджер. Она выполняется при помощи всех подходящих инструментов, в том числе и с помощью наглядной агитации в муниципальных и государственных учреждениях. Вы же не паниковали, когда видели подобные сообщения про службу „112“?», — спросил он.
Установку о переходе бюджетников на мессенджер Max спустили из Москвы
Несколько источников в системе образования региона утверждают, что самих сотрудников на Max «уже принудительно пересадили». «Воронеж напрягали из Москвы, глав [муниципальных] администраций напрягали из Воронежа, а те уже напрягали директоров школ и детсадов. Ну а им уже ничего не оставалось кроме как для отчёта ставить себе мессенджер и заставлять это делать подчинённых», — объяснил он.
Другой собеседник «Вёрстки» в региональном образовании, впрочем, заметил, что «какого-то сопротивления Max в отрасли не видел». «Все на него рано или поздно перейдем хотя бы в формате „есть такой в телефоне“. Просто потому что остальными пользоваться будет неудобно. И, насколько я понимаю, большего — постоянно общаться там и созваниваться, подписываться на каналы и вообще как-то активничать — от нас не требуют. Пока что», — сообщил он.
Иллюстрация: Реклама мессенджера Max, которую обязали разместить школы, культурные и спортивные учреждения Воронежской области
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно