Минфин России предложил повысить подоходный налог для «иноагентов» до 30%
Сейчас такая ставка действует только для налоговых нерезидентов

Минфин России подготовил законопроект, который устанавливает для физических лиц со статусом «иностранных агентов» повышенную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30% на весь календарный год, в котором гражданин был признан иноагентом хотя бы один день. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника.
Сейчас такая ставка действует только для налоговых нерезидентов — тех, кто провел больше времени за границей, чем в России. Новый закон фактически приравнивает «иноагентов» к налоговым нерезидентам.
Законопроект также ограничивает налоговые льготы. В частности, «иноагенты» не смогут воспользоваться освобождением от налога при продаже недвижимости, находящейся в собственности более трёх лет. Кроме того, они начнут платить налоги в момент погашения акций, облигаций и инвестиционных паёв.
Пояснительная записка к законопроекту указывает, что мера позволит увеличить доходы бюджета, а инициативу уже поддержала правительственная комиссия по законотворчеству. Если закон пройдет осеннюю сессию Госдумы, он вступит в силу с 1 января 2026 года.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Усиление контроля и давление на «иноагентов»
С 1 января 2025 года в России действует прогрессивная шкала НДФЛ — ставки от 13% до 22% в зависимости от дохода. Для нерезидентов установлена единая ставка 30%, а для «иноагентов» предлагается единая высокая ставка независимо от статуса налогового резидента. Исключение делается только для тех, кто официально работает на российскую компанию за рубежом — в этом случае налог удерживается по «резидентской» ставке.
Реестр «иностранных агентов», который ведёт Минюст России. Сейчас в списке содержит 1050 записей, включая физических лиц и организации. Список регулярно обновляется. Давление на признанных «иноагентов» усиливается: их штрафуют за якобы «уклонение от обязанностей иностранного агента», возбуждают уголовные дела, запрещают заниматься образовательной деятельностью и участвовать в выборах.
Таким образом, законопроект Минфина является частью комплексной политики по ужесточению контроля за гражданами и организациями, признанными «иноагентами», с целью усиления фискального и административного давления.
Ранее «Вёрстка» рассказывала, почнему Госдума штампует законы об «иноагентах». Выяснилось, что поддержка линии государства для депутатов — простой способ отличиться и заработать бонусы. Мы также подсчитали, что почти каждый третий «иностранный агент» по итогам 2024 года оказался под уголовным преследованием.
Фото: Министерство финансов России. Ludvig14/Wikipedia
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →