Что олицетворяет праздник 8 марта в 2023 году? И как теперь его отмечать?

Рассуждают редакторка и журналистка «Вёрстки»

На протяжении года «Вёрстка» рассказывает, как война влияет на женщин в России и во всём мире. Именно женщины стали основной движущей силой антивоенного протеста, женщины помогают беженцам и другим нуждающимся — но женщины же и собирают снаряжение для мобилизованных, поддерживают их на фронте.

8 марта на фоне продолжающейся войны в Украине — подходящий день, чтобы напомнить: сейчас невозможно объяснить никакие общественно-политические процессы, не уделив внимание гендерной повестке. Но для многих 8 марта — это всё еще просто широко отмечаемый «женский праздник», «день весны и красоты», — и, кажется, государство это вполне устраивает. Журналистка «Вёрстки», фем-активистка Дарья Кучеренко поговорила с главной редакторкой Лолой Тагаевой о том, как война меняет наши представления о гендерных ролях и о том, как возможно отмечать 8 марта в 2023 году.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

— Когда в апреле 2022 года запускалась «Вёрстка», тебе уже было понятно, что война повлияет на гендерную повестку в России?

— В 2020 году я организовала фестиваль о мужчинах и маскулинности в России — MaleFest. И одна из обсуждаемых тем была про то, что роль мужчины — это роль защитника. Мы тогда задавались вопросом: а «защитника» от чего, зачем? И когда случилось то, что случилось, стало ясно — ружьё, которое давно висело, наконец выстрелило.

Нужно понимать, что гендерные роли, которые использовались и пропагандировались в рамках российского политического дискурса, — это определённое политическое оружие, чтобы настраивать людей на задачи, которые они должны выполнять. Когда началась война, было понятно, что она не столько откроет новые проблемы, сколько обнажит и подчеркнёт уязвимость этих ролей.

— Давай поговорим о том, как государство обещает некие «плюшки» женщинам в обмен на соглашательство и исполнение какой-то определённой роли. Действительно ли эти «плюшки» женщины потом получают? Или на примере 2022 года мы видим, что женщины остались обмануты?

— В рамках традиционной женской гендерной роли ты надеешься, что у тебя есть защитник, думаешь, что у тебя всё будет хорошо, тебя защитят от всех невзгод, принесут тебе деньги и еду. Но 2022 год окончательно доказал, что вообще-то нет. В любой момент твоего защитника могут забрать и отправить воевать, и он либо погибнет, либо вернётся в таком состоянии, что жить с ним будет сложно.

Получается, социальный договор, который всегда навязывался, теперь нарушен. В чём он заключался? Не интересуйтесь политикой, не лезьте не в своё дело, отдайте нам управление, не отстаивайте свою собственную свободу, и в ответ вам будет предоставлена стабильность. Но в реальности всего этого нет.

— А потом женщинам сказали: давайте ваши защитники отправятся на войну, а вы взамен получите их большую зарплату. Но оказалось, что получить эти выплаты не так легко, что там куча проблем и бюрократии. Женщины, которые были разведены с отцами своих детей, оказались в ситуации, когда они не смогли вовремя получить алименты, потому что новый работодатель — Минобороны — не торопился их выплачивать. И женщинам пришлось узнавать самим, в какой воинской части служит бывший муж, чтобы получить 7 тысяч рублей алиментов. А ещё более крутая ситуация оказалась, когда российское государство отпустило на фронт должников по алиментам и дало им отсрочку от исполнения приговоров, сняло с них все ограничения. Женщины теоретически могли рассчитывать на погашение долгов за счёт больших выплат, которые получают эти мужчины на войне. Но власти лишили женщин этой возможности — потому что эти выплаты признаны «неприкосновенными». Получается, не так уж много защиты государство может сегодня предложить женщинам.

— Мы находим одни и те же параллели между государственной политикой и гендерными ролями. Отношение тоталитарного государства к гражданину похоже на отношение мужа-абьюзера к своей жене. Государство, как и такой мужчина, говорит: «Я за тебя всё решу, и ты будешь как за каменной стеной». В подобных отношениях отсутствует свобода личности. Но если ты перестаёшь быть покорной женой, ты можешь стать и человеком, который отстаивает свои гражданские права. Именно поэтому государство настолько против феминизма и попыток хоть чуть-чуть подвинуть рамки гендерных ролей. Зачем, когда этим можно манипулировать? Ты помнишь, какие были рекламные кампании для контрактников? «Работа для настоящих мужчин». Это бьёт в самое больное место.

— И мы сейчас видим пиар-кампании, которые навязывают жёнам контрактников и мобилизованных определённую роль. Настоящая женщина — это женщина, которая ждёт своего мужа с войны.

— И молится за него. Десятки тысяч женщин собираются и молятся за своих мужчин, чтобы они вернулись живыми. Но не выходят на улицы и не перекрывают дороги, как это делали матери во время чеченских войн.

— Как ты считаешь, если в России всё продолжит так же негативно развиваться, как сейчас, стоит ли ожидать худшего для женщин? Ждать, что любые инициативы, направленные на то, чтобы придать женщине субъектность, будут закрываться, потому что государству невыгодно, чтобы гражданки и граждане были субъектны.

— Конечно. Как только ты начинаешь защищать своё право не быть убитой своим мужем у себя дома, ты начинаешь задавать вопросы — какого хрена это государство меня не защищает? Когда ты начнёшь задавать вопросы мужу, ты начнёшь задавать их государству. Как говорят некоторые мужья: «Она начала качать права».

— И как на этом фоне можно отмечать 8 марта?

— Да, это как раз очень хороший вопрос. Сегодня один из наших сотрудников-мужчин спросил меня: «А как поздравлять с 8 марта в 2023 году?». Тут есть разные точки зрения. Вот ты как думаешь?

— Изначально этот праздник придумывался как памятная дата о том, что женщины добились каких-то прав. Сейчас у нас явный откат в этих правах — даже за несколько дней до 8 марта нам приходится писать, что в Госдуму вносят очередной репрессивный проект. На этот раз о запрете так называемой пропаганды чайлдфри — женщинам нельзя будет рассказывать о своём осознанном решении не рожать детей. С другой стороны, наши предки действительно добились для нас прав! Тот факт, что мы с тобой, Лола, сидим и говорим о политике российского общества, и то, что мы зарабатываем деньги и можем себя обеспечить, — это результат достижений женщин, которые жили за 100 лет до нас.

— Знаешь, бывший политический журналист во мне не дремлет. Этот праздник всегда использовался государством для достижения политических целей. Почему самым ярким и пышным цветом 8 марта расцвело именно в Советском Союзе — и именно там этот праздник праздновали особенно широко? Потому что появилось молодое социалистическое государство, в котором женщины до тех пор практически не работали. И нужно было заставлять эту женщину, которая несла на себе домашнее хозяйство, детей и обслуживание мужа, взять ещё и другую роль — работать на государство, идти на завод.

— Ты сейчас критикуешь то, что женщины получили право работать?

— Нет, я не критикую, я говорю о том, как государство это использовало.

— Но государство всегда использует любые праздники и памятные даты в своих целях.

— Да, но важно это осознавать, чтобы не быть в этой ситуации манипулируемой. Когда женщинам сказали идти на завод, никто не добавил, что теперь все домашние обязанности делятся пополам. Прошло больше 100 лет, и до сих пор неоплачивыемый труд лежит на женских плечах. Вся эта история про детские сады и ясли была придумана не для того, чтобы помочь женщинам приобрести самостоятельность, а для того, чтобы женщины вкалывали — потому что это была половина населения, которая ничего толком не делала для государства, кроме воспитания детей. Когда случилась война и Советский Союз понёс огромные потери, придумали историю, что 8 марта — это уже про материнство. Теперь воспевали не трудовую женщину, а мать. Что происходит сейчас? Сейчас женщине говорят, что 8 марта мы тебя любим. Не надо меня любить 8 марта, меня надо любить все 365 дней в году!

— Сегодня государство говорит: мы подарим жёнам участников специальной военной операции, как называет Россия войну, по 8 тысяч рублей на 8 марта. Что ты думаешь об этом?

— Я думаю, что это жуткий цинизм. Ты сиди дома и молча смотри, как твой муж совершает военное преступление, в рамках которого он, скорее всего, будет убит, — а за это мы дадим тебе 8 тысяч рублей. Здесь даже нет воспевания женщины как прекрасной волшебной фигуры, это какая-то подачка.

— Мне кажется, это про восприятие женщины как ресурса. В 2022 и 2023 году мы это хорошо видим. От женщины ждут, чтобы она рожала, чтобы она поддерживала мужика, который отправился на войну. И не только морально, а чтобы ещё и отправляла ему гуманитарную помощь, чтобы покупала экипировку и время от времени переводила деньги на связь. А потом государство придёт в детсады и школы, где большинство сотрудников — женщины, и будет заставлять их плести маскировочные сети, вязать носки и собирать деньги для военнослужащих. От женщины постоянно требуют быть служанкой государства. Личные интересы не важны, есть государственные задачи, и ты должна их выполнять.

— В 2023 году 8 марта очевидно стал более политизированным праздником. Ты заметила, что в нашем кругу в этом году «отменили» 23 февраля? Этот праздник себя дискредитировал, потому что «защитник отечества» сейчас нападает на чужое отечество и приносит горе и боль. Я никому не смогла написать: «С 23 февраля».

— А раньше было не так? Ты сможешь ответить себе, что ты праздновала 8 марта все эти годы до войны?

— Я праздновала день женщин, которые отстаивали права, благодаря которым я могу что-то делать.

— Память о них никуда не делась — остались женщины, которые продолжают бороться за наши права.

— Но вопрос-то мне сегодня задали — о том, как поздравлять. Давай мы выйдем за рамки нашего инфопузыря и нашего круга. Мне кажется, это правда хороший вопрос: как отмечать 8 марта, когда Россия второй год ведёт войну?

— Ты будто хочешь сказать нашим читателям: «Неприлично теперь праздновать 8 марта, не празднуйте». Образованный человек в этом году не празднует 8 марта, потому что Лола не нашла ответ на вопрос о том, как её поздравлять.

— Я думаю, что праздновать 8 марта как праздник женщины именно в рамках определённой навязываемой российским государством роли — безответственно с гражданской точки зрения.

— Потому что, если ты празднуешь, ты соглашаешься с этой ролью?

— Да. И эта роль в своей максиме приводит к насилию.

— И что делать, когда тебя поздравляют на работе? Кричать: «Нет, не поздравляйте меня»?

— Если меня поздравят на работе, я уточню, с чем конкретно меня поздравляют. Я — «прекрасный пол, хранительница очага и украшение коллектива»?

— Может быть, кто-то хочет быть «украшением коллектива»? Может, ей в этом комфортно.

— Конечно, комфортно. Кто-то хочет выйти замуж и не принимать никаких решений в своей жизни. Кто-то хочет никогда не сходить на избирательный участок и никогда не задать себе вопросов о том, что делает государство. Это удобная безответственная роль, но она приводит к тому, что другие, не самые порядочные, люди начинают управлять твоей жизнью.

— Знаешь, чтобы на работе не принимать поздравления с 8 марта, тоже нужно сопротивление, нужно проявить усилие. Иногда проще взять тюльпаны, сказать спасибо и идти дальше работать.

— Хорошо, тебе принесли тюльпаны. Так сложно задать вопрос: «С чем меня поздравляют?» С тем, что я родилась с женскими половыми органами?

— А если тебе скажут, что тебя поздравляют с тем, что в этот день женщины боролись за свои права?

— Я с удовольствием эти цветы приму.

— Мы нашли ответ на вопрос, как тебя поздравлять.

— Это вопрос не только о том, как меня поздравлять, но и о том, как поздравлять женщин в целом. За всеми этими милыми штуками стоит определённая гендерная роль. Эта роль — если закрыть глаза и довериться государству — приводит к катастрофе. Мне кажется, в этом году к 8 марта нужно подойти чуть более критично и с чуть большими вопросами к себе и обществу. Думаешь, это слишком сложная задача?

— Я думаю, что для тех, кто, как ты говоришь, берёт ответственность за свою жизнь, этот праздник перестал быть гендерным уже несколько лет назад, как минимум. И этот год вряд ли станет исключением. А для тех, кто привык отмечать его как гендерный праздник, ничего не поменяется. Мы в редакции недавно обсуждали, что россияне настолько устали, что сейчас любой праздник — это просто возможность порадоваться. Наверное, я не хочу быть критичной и строгой к тем, кто захочет отмечать этот праздник как условный «день женственности». Я сама не отмечаю его в таком виде уже очень много лет, но феминизм учит нас быть не только строгими к другим женщинам, но и толерантными, терпимыми, поддерживающими, пытающимися понять обстоятельства и не осуждать там, где можно этого не делать.

— Это не попытка кого-то осудить. Я же не говорю, что все, кто принял цветы и порадовался этому, — жестокие убийцы. Я говорю, что нужно быть внимательнее к тому, чего от тебя ожидает общество. Восьмого марта тебе говорят: «Ты женщина». Тебе как будто приходит напоминание на телефон от государства: «О, ты женщина». И ты говоришь себе: «Хорошо, и что это значит?».

— Что это значит — тебе государство объяснит. Там обычно в поздравлениях дальше идёт инструкция.

— В этом-то и проблема. В 2023‑м, когда идёт второй год войны, очень трудно это поздравление в рамках традиционной гендерной роли принять, например, когда оно придёт на «Госуслугах». Сложно принять и не ответить: «Гори в аду».

Иллюстрации: Дмитрий Осинников

Дарья Кучеренко