Прекращение огня в Украине: что об этом говорят Зеленский, Путин и Орбан

Российский президент и венгерский премьер предлагают, чтобы Украина первой прекратила огонь

Прекращение огня в Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл в Москву, где провёл переговоры с Владимиром Путиным. Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, это был «откровенный разговор» по всем вопросам, связанным с войной в Украине, однако Орбан не передавал Путину послания от Зеленского. «Вёрстка» рассказывает, что известно о последних инициативах по прекращению огня и переговорах с Украиной.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Виктор Орбан: «невозможно добиться мира, сидя в удобном кресле в Брюсселе»

За несколько часов до появления сообщений о визите Орбан заявил, что «невозможно добиться мира, сидя в удобном кресле в Брюсселе». По прибытию в Москву он написал в твиттере: «Мирная миссия продолжается. Вторая остановка — Москва». Первой остановкой был Киев — его Орбан посетил 2 июля. В украинской столице он встретился с президентом Владимиром Зеленским и, по его словам, обсудил с ним прекращение огня и потенциальное начало мирных переговоров.

Прекращение огня в Украине
Украинские солдаты готовятся извлечь тело своего товарища, найденное под обломками здания возле телевизионной башни, которая была поражена российской ракетой, в городе Изюм Харьковской области. REUTERS/Zohra Bensemra

«Я рассказал Зеленскому, что его инициативы требуют много времени из-за правил международной дипломатии. Поэтому я попросил его подумать о том, нельзя ли поступить немного иначе: сперва прекратить огонь, а затем вести переговоры с Россией, так как прекращение огня ускорило бы темпы этих переговоров», — заявил Орбан после встречи с Зеленским.

По словам Орбана, Зеленскому его предложение показалось сомнительным из-за плохого опыта с предыдущими перемириями. «Они в его интерпретации не принесли ничего хорошего Украине», — сказал Орбан.

Владимир Зеленский: «мы не можем доверять Путину»

На следующий день после визита Орбана в Киев вышло интервью Зеленского для Bloomberg, в котором он рассказал, почему отверг предложение о прекращении огня. По его словам, сейчас украинская сторона не может говорить об этом, так как у неё нет уверенности в том, что Россия не будет использовать перемирие для стягивания техники на оккупированные территории.

«Мы не можем доверять Путину. У нас были сотни встреч ещё с Минских соглашений много лет назад, договаривались стороны о ceasefire (прекращение огня) между Украиной и Россией, и Россия всё это сорвала, срывала постоянно и убивала наших людей», — заявил Зеленский.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Раскритиковал предложение Орбана и советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Россия буквально выпрашивает через странных посредников возвращение неформального решения о запрете… для Украины на оборонные удары. <…> Вопрос риторический: как понимать людей, участвующих в кампании по принуждению страны, на которую напали, на одностороннее прекращение огня?», — написал он.

Владимир Путин: «нам нельзя допустить, чтобы противник воспользовался прекращением огня»

4 июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества о перемирии высказался Путин. Он заявил, что прекращения огня не будет до начала переговоров с Украиной. По словам Путина, Россия не может согласиться на прекращение огня, так как не уверена в ответных действиях Украины. «Нам нельзя допустить, чтобы противник воспользовался прекращением огня, чтобы довооружиться, доукомплектовать с помощью насильственной мобилизации свою армию», — заявил Путин.

Также президент России снова рассказал, что в марте 2022 года «был такой эпизод», когда украинские власти якобы обманули его, не прекратив боевые действия в ответ на то, что Россия отвела войска от Киева «по просьбе со стороны западных партнёров».  Он добавил, что для перемирия Украина должна предпринять «такие шаги, которые являлись бы необратимыми и были приемлемыми для России».

Напомним, ранее мы писали о том, возможны ли мирные переговоры между Россией и Украиной и есть ли шанс на завершение войны, а также рассказывали, как Путин возненавидел Украину.

Коллаж: Profimedia

Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →