С России по нитке

Кто одевает и кормит российских солдат в Украине

С России по нитке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

По мнению Минюста, автор статьи Регина Гималова выполняет функцию иноагента. Редакция ставит этот абзац для её безопасности.

Тысячи людей ежедневно жертвуют деньги на помощь российским солдатам. Только в одной из «гуманитарных» групп в телеграм ежедневно собирают около ста тысяч рублей. На что уходят эти деньги и почему военным понадобилась помощь от населения — в материале «Вёрстки».

Чтобы не пропустить другие материалы «Вёрстки», подпишитесь на наш телеграм-канал

«Молитесь за нас»

С начала войны в Украине тысячи россиян объединились в телеграме в так называемые «гуманитарные» группы для помощи российскими военнослужащим. Жители сотен городов от Калининграда до Владивостока ежедневно жертвуют на нужды армии суммы от 30 рублей до десятков тысяч. 

«Пару дней назад подвозила военного, стоял голосовал. Подвозила к колонне, уходили за ленточку (на территорию боевых действий — прим. «Вёрстки»). Я не удержалась и спросила, доходит ли до них наша помощь, и знаете, что я услышала? Мы, говорит, за счёт неё и держимся. Когда выходил с машины, сказал: «Вы молитесь за нас», — пишет Инесса, участница одной из таких групп.

Собранные деньги уходят на обеспечение солдат одеждой и продовольствием. Списки необходимого волонтёры, по их собственным словам, получают непосредственно от военных. В «гуманитарных» группах можно найти сборы пожертвований на воду, консервы, сгущёнку, упаковки быстрорастворимой лапши, а также на берцы, камуфляж, дождевики, перчатки, рукавицы, тёплые одеяла, футболки, носки, трусы, майки. 

Отдельной строкой расходов в общих списках значатся сигареты, туалетная бумага, влажные салфетки, станки и пены для бритья, спальные мешки, газовые горелки. Кроме того, судя по спискам необходимого, в армии наблюдается нехватка топливных фильтров, дизельного масла, лопат, шин, тепловизоров, квадрокоптеров, раций и даже домкратов.

«Спасибо клубу пейнтболистов Москвы за предоставленную амуницию, один поджопник точно отдам командиру штурмовой группы, уж очень просил зелёный и без блестящей подкладки», — пишет администратор одной из групп в телеграм.

гуманитарная помощь солдатам
Скриншот из «гуманитарного» канала

По подсчётам «Вёрстки», ежедневно россияне жертвуют армии около 100 тысяч рублей. В одной из «гуманитарных» групп с 24 февраля собрали более 3,5 млн рублей. 

Помимо прямых денежных донатов волонтёры предлагают привозить необходимые товары в один из 52 пунктов приёма или отправлять почтовыми службами организаторам групп в приграничные области. Оттуда, как они заявляют, «гуманитарная» помощь доставляется непосредственно к линии фронта. В качестве отчётов они публикуют фотографии и видео с людьми в форме, где те благодарят за еду и одежду.

И всё же есть основания считать, что часть «гуманитарной» помощи не доходит до военных — её присваивают сами волонтёры или командование. По данным расследовательской команды Con­flict Intel­li­gence Team, как минимум в двух случаях были зафиксированы значительные «потери» подобных грузов. Точных данных команда не приводит, чтобы обеспечить безопасность своих источников.

«В некоторых частях разворовывание посылок достигает значительных масштабов, в тылу или даже ещё в России до отправки присваивают всё, от беспилотников до сигарет». 

Кирилл Михайлов, исследователь Con­flict Intelligence

По данным команды расследователей, в российской армии действительно не хватает обмундирования. Также есть острая потребность в беспилотниках и приборах ночного видения. В качестве одной из причин Михайлов называет недальновидность сотрудников Минобороны при формировании закупок. 

«В целом российская армия проспала [технические] изменения, несмотря на то, что их важность показали все последние войны, в том числе и на Донбассе, — говорит он. — Видимо, считалось, что приборами ночного видения достаточно обеспечить только спецназ, а беспилотники ниже уровня артиллерийского дивизиона не нужны. А вот хроническую проблему с радио и GPS, которые нужны вертолётчикам, никак не объяснить чем-то, кроме коррупции и срыва планов перевооружения армии».

Чтобы не пропустить другие материалы «Вёрстки», подпишитесь на наш телеграм-канал

Каша из топора

Траты на оборону — одна из главных статей расходов в госбюджете страны. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия в 2020 году потратила на военные нужды 61,7 млрд долларов (4,6 трлн рублей) и вошла в пятёрку стран с самыми большими расходами на оборону. При этом военные траты России составили 4,3% от ВВП страны — это самый высокий показатель среди пяти стран-лидеров.

В 2021 году Россия опустилась в этом же рейтинге на 5 место, потратив на оборону 65,9 млрд долларов — на 2,9% больше, чем годом ранее. Как отмечается в докладе SIPRI, увеличение военных расходов происходило на фоне наращивания российских войск на границе с Украиной.

Согласно проекту федерального бюджета на 2022–2024 годы, на оборону России в 2022 году заложили более 3,5 трлн рублей.

И тем не менее, судя по данным расследователей и информации в «гуманитарных» чатах, солдатам регулярно не хватает базовых предметов одежды и еды.

За формирование военного бюджета в России отвечает замминистра обороны Татьяна Швецова. Как выяснил центр «Досье», на её юбилей в 2019 году замминистра финансов Татьяна Нестеренко и глава Федерального казначейства Роман Артюхин сняли сатирический ролик о коррупции и растратах в Минобороны. В переделанной песне «Mon­ey, mon­ey» из фильма «Кабаре» они рассказали, как приходится вооружать армию «на три рубля» и «варить кашу из топора».

О коррупции при выполнении гособоронзаказа следственные органы России сообщали публично и после начала войны. Речь идёт о растратах при обслуживании и ремонте зенитных ракетных комплексов «Кинжал», «Ураган», «Крепость». По данным следствия, из выделенного на эти цели миллиарда было украдено более 692 млн рублей.

Trans­paren­cy Inter­na­tion­al регулярно отдаёт России последние строчки в своём исследовании прозрачности системы организации военно-промышленного комплекса Gov­ern­ment Defence Integri­ty Index (GDI). Коррупционный риск страны оценивается как высокий. 

Гендиректор «Trans­paren­cy Inter­na­tion­al – Россия» Илья Шуманов вспоминает, что в начале войны Национальный антикоррупционный комитет Украины даже благодарил Сергея Шойгу за развитие коррупции в Минобороны и замену части материально-технических запасов и вооружения на дешёвые аналоги, что повлияло на боеспособность российской армии. 

«Начиная с 2012 года идёт поэтапное засекречивание информации о структуре расходов, — говорит Шуманов. — Исходя из этого, точных цифр и даже структуры внутри бюджета мы не знаем. Разумеется, закрытость — одна из червоточин, один из главных триггеров, которые влияют на повышенные коррупционные риски». 

Не только расследователи видят, что в том, как расходуется госбюджет на армию, есть несостыковки. Участники групп «помощи» российским солдатам также задаются вопросами, на что уходят эти деньги, если не на обеспечение войск. Интересующимся отвечают другие пользователи. 

«В районах боевых действий, спустя два месяца непрерывных боёв, это всё заканчивается, взрывается, утрачивается с непредвиденной скоростью. Не всегда успевает возобновляться тыловыми службами. А времени ждать нет, это жизнь солдат и офицеров», — пишет участница одной из групп Яна. 

Каким образом волонтёрам удаётся собрать необходимые товары со всей страны и доехать до линии фронта, а властям нет — пользователи не отмечают. 

Фото обложки: скриншот из «гуманитарного канала»

Регина Гималова, Юлия Ахмедова