Главы Сбербанка и Минэкономразвития в ходе ВЭФ заявили о стагнации и переохлаждении российской экономики

Путин не согласился с ними

Греф в ходе ВЭФ заявил о стагнации и переохлаждении российской экономики

Глава Сбербанка Герман Греф на брифинге в рамках Восточного экономического форума заявил о том, что во втором квартале 2025 года российская экономика вошла в стадию «технической стагнации».

«Охлаждение продолжается, мы это видим по темпу роста ВВП. Второй квартал практически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно такие явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам», — сказал он.

Греф считает, что к концу года ключевая ставка будет примерно на уровне 14%, чего недостаточно, и при текущих уровнях инфляции «ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики» должна составлять 12% и ниже.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Путин не согласился с мнением Грефа и Решетникова

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на ВЭФ также заявил, что российская экономика «охлаждается быстрее, чем ожидалось». Он оценил ситуацию на рынке кредитования как «достаточно сложную».

«По темпам роста корпоративного кредитования видно, насколько у нас охлаждается кредитование и юридических лиц, и физических лиц. <…> И последствия этого охлаждения будут в том, что предприятия сейчас накопят определенный объём убытков, в том числе в первую очередь по процентным платежам», — заявил Решетников.

Президент России Владимир Путин, выступая на Пленарном заседании ВЭФ, не согласился с этими оценками.

«Это [мнение] связано с тем, что Центральный банк зажимает, держит высокую ставку. А держит он [её] для того, чтобы побороть инфляцию. Вы сами жаловались на цены в магазинах. Вот цель такая, чтобы не только в магазинах, но и среди участников экономической деятельности цены припали и не росли. <…> Нам нужно решать проблемы макроэкономического характера, а для этого нужно обеспечить такую мягкую, спокойную посадку экономики, чтобы обеспечить макроэкономические показатели, затормозить рост цен».

Путин также обратился к главе Сбербанка: «Грефа спросите: остановилось кредитование? Нет, но темпы снизились».

Что ещё было на ВЭФ

  • Первый зампред комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Александр Асафов заявил, что американская организация OpenAI, занимающаяся разработками в области искусственного интеллекта, «передаёт все запросы на русском языке в ФБР», а руководители связанных с ИИ компаний «получают звания в Пентагоне». По его словам, это «новый фронт». Его поддержал директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. Он добавил, что «лучшим другом человека является государство», поэтому государству нужно дать право контролировать использование нейросетей. По его словам, ИИ формирует для человека «опасный информационный пузырь».
  • Генеральный продюсер RuTube Давид Кочаров признал, что российские музыканты лишились части заработка после того, как с российского рынка ушли YouTube и Spotify.

    «Всё очень просто: вы спросите у артистов, они зарабатывают или нет? Нет. Ушли западные платформы: YouTube, Spotify, они перестали зарабатывать», — сказал Кочаров. По его словам, сейчас в России зарабатывают только музыканты, который смогли договориться на прямые контракты с такими компаниями как VK и «Сбер».
  • Замминистра обороны и племянница Путина Анна Цивилёва заявила, что Россия лидирует в области протезирования благодаря войне против Украины. По её словам, после начала полномасштабного вторжения государство внедрило технологии других стран и разработало комплексный специальный стандарт протезирования.

    «Участники СВО позволили выйти нам на флагманский уровень, мы выше многих стран. Наверное, мы сейчас лидируем в этом направлении. Это огромные инвестиции и деньги», — сказала она.

Фото: выступление Владимира Путина на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке, Россия, 5 сентября 2025 года. Sputnik/Александр Казаков/Pool

Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →