Сотрудникам ОЭМК в Старом Осколе предложили поехать «добровольцами» в «ДНР» и «ЛНР» за 300 тысяч рублей

Это первый подобный случай в частной компании, о котором стало известно. Сама компания эту информацию опровергает

Сотрудникам ОЭМК в Старом Осколе предложили поехать «добровольцами» в «ДНР» и «ЛНР» за 300 тысяч рублей

Сотрудникам Оскольского электрометаллургического комбината имени А. А. Угарова в Старом Осколе предложили отправиться добровольцами в самопровозглашённые ДНР и ЛНР. Тем, кто согласится подписать контракт, обещали платить до 300 тысяч рублей в зависимости от специальности. Об этом «Вёрстке» сообщил родственник одного из сотрудников предприятия.

Собрание, куда пригласили мужчин до 35 лет, было организовано отделом кадров. При этом сотрудникам сообщили, что сохранения рабочего места им никто не гарантирует. По возвращении для тех, кто захочет вернуться на работу, приём будет проходить на общих основаниях. Как отмечает источник «Вёрстки», это сообщение «сильно охладило настроение собравшихся поехать».

По его словам, принуждения со стороны руководства не было. Организаторы собрания сказали, что контракт можно расторгнуть в любой момент.

«Отмечу, что для Белгородской области это очень заманчивое предложение, если отбросить вопросы этики и безопасности. Особенно для молодых специалистов при их средней зарплате в районе 30–35 тысяч в месяц», — говорит источник издания.

В самой компании эту информацию опровергают. «ОЭМК не организовывал никаких собраний с сотрудниками предприятия, связанных с обсуждением каких-либо вопросов воинской службы», — написал «Вёрстке» департамент корпоративных коммуникаций «Металлоинвеста».

Оскольский электрометаллургический комбинат входит в состав крупнейшего горно-металлургического холдинга «Металлоинвест», основателем которого является бизнесмен Алишер Усманов (седьмое место в рейтинге богатейших российских миллиардеров Forbes). СМИ считают его одним из ближайших соратников Владимира Путина.

Раньше о предложениях отправиться добровольцами в Украину рассказывали сотрудники государственных компаний. ОЭМК — первое частное предприятие, известное «Вёрстке», где с работниками провели такой разговор.

Скрытая мобилизация идёт в России уже несколько месяцев. Ранее «Вёрстка» сообщала, что подобное собрание проводили для сотрудников московского метрополитена. Всем мужчинам было велено пройти внеочередное медицинское обследование «для последующей возможной отправки на войну в Украине». Как отметило руководство, несогласных в лучшем случае могут уволить, а в худшем — им будет грозить уголовная ответственность «по законам военного времени».

Кроме того, россиян агитируют подписывать контракты в военкоматах, на работе и даже на улице — в некоторых городах у мобильных пунктов отбора на военную службу стоят очереди. Также вакансии для контрактников, в том числе для отправки в Украину, с начала апреля появляются на агрегаторах Head­Hunter и Super­Job. Главным стимулом при этом является зарплата, которую обещают мужчинам. По разным источникам, эта сумма варьируется от 100 до 300 тысяч рублей в месяц.

При этом всеобщую мобилизацию в стране не объявляли, хотя западные СМИ и военные чиновники ожидали, что это случится 9 мая. В конце июня газета The Guardian писала, что в России «вот-вот начнётся массовая мобилизация». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «фейком».

Редакция «Вёрстки»