Президент Грузии Михаил Кавелашвили сразу после инаугурации подписал законы, осложняющие протесты и облегчающие увольнение по политическим мотивам
Его уже поздравил Лукашенко
В воскресенье 29 декабря в грузинском парламенте состоялась инаугурация нового президента Михаила Кавелашвили. В первый же день на посту он подписал ряд репрессивных законов, утверждённых грузинским парламентом 13 декабря. Среди них — запрет на использование пиротехники и масок во время протестов, закон о полиции, упрощающий трудоустройство в МВД, а также поправки, которые лишают экс-президента Саломе Зурабишвили государственной защиты. Кроме того, Кавелашвили подписал поправки к закону «о государственной службе», которые, по мнению правозащитников, облегчают увольнение людей по политическим мотивам.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«Новая волна насилия и репрессий в честь фактической инаугурации фактического президента. Он только что подписал новые законы, ограничивающие свободу собраний и разрешающие чистки в государственном секторе», — написала пятая президентка Грузии Саломе Зурабишвили.
Михаила Кавелашвили поздравили с вступлением в должность пророссийские страны, но не признали оппозиция и США
Михаила Кавелашвили поздравили со вступлением в должность пророссийская правящая партия «Грузинская мечта», её председатель Бидзина Иванишвили и лидеры шести государств — Беларуси, Азербайджана, Армении, Сербии, Венгрии и Турции. При этом проевропейская оппозиция, Саломе Зурабишвили и часть международных партнёров Грузии, в том числе — США, отказываются признавать полномочия Кавелашвили.
В день инаугурации протестующие, которые выходят на улицы Тбилиси уже больше месяца, пришли на митинг с красными карточкам, которые обычно выдают нарушителям на футбольном поле (53-летний Кавелашвили — бывший футболист).
В этот же день Зурабишвили объявила о своём решении добровольно покинуть резиденцию, дворец Орбелиани в Тбилиси и присоединиться к протестующим на улице. «Я выйду отсюда, к вам выйду и буду с вами. Это здание было символом, пока здесь находился легитимный президент. Я уношу с собой легитимность, я уношу с собой флаг, уношу с собой ваше доверие», — заявила она.
Михаила Кавелашвили избрали на пост президента по новой процедуре, без проведения всеобщего голосования
Голосование за президента Грузии в этом году, впервые с 1991 года, прошло через коллегию 300 выборщиков, состоящей из депутатов разного уровня. Таким образом, Кавелашвили, единственного кандидата, выбирали не жители Грузии.
224 из 225 присутствовавших в зале проголосовали за него, ещё 75 выборщиков заявили о нелегитимности парламента и бойкотировали заседание. Один бюллетень — этнической абхазки Ады Маршания — признали недействительным.
«Я подошла к председателю ЦИК и сказала, что хочу проголосовать против, но он объяснил, что зачеркнуть единственную кандидатуру не имею права. Иначе мой бюллетень будет признан недействительным. Как оказалось, надо было либо обвести кружком фамилию Кавелашвили, либо не голосовать вообще», — заявила Маршания.
Михаил Кавелашвили известен своими пророссийскими взглядами
Михаил Кавелашвили, бывший профессиональный футболист, имеет ярко выраженные антизападные взгляды. В публичных выступлениях в этом году он неоднократно утверждал, что западные спецслужбы стремятся втянуть Грузию в войну с Россией.
Кавелашвили был депутатом парламента Грузии IX, X и XI созывов от правящей партии «Грузинская мечта», в 2016 – 2022 годах занимал пост председателя парламентского комитета по спорту и делам молодёжи. В 2022 году вместе с однопартийцами создал отдельную парламентскую фракцию «Сила народа»: она отличается более радикальной антизападной риторикой и выступает за «традиционные ценности». Несмотря на формальное отдаление от «Грузинской мечты», партии взаимно поддерживают друг друга. Правящая партия, в том числе, поддержала выдвинутый «Силой народа» закон об «иностранных агентах», против которого развернулись масштабные протесты.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
В публичных выступлениях в этом году Кавелашвили неоднократно утверждал, что западные спецслужбы стремятся втянуть Грузию в войну с Россией. «Кавелашвили — ярый критик Запада, и его предстоящее президентство, несомненно, усугубит разногласия между прокремлёвскими силами и проевропейскими протестующими, многие из которых в течение последних 16 ночей ночевали в Тбилиси после решения правительства приостановить переговоры о вступлении в ЕС», — писали CNN.
Ранее «Вёрстка» рассказывала, что власти Грузии настороженно относятся к российским политическим активистам. Мы насчитали как минимум 15 случаев, когда они получили отказ во въезде в страну. Также недавно стало известно, что суд в Тбилиси постановил выдворить задержанного на протестах россиянина, ему запретили ему въезд в Грузию на пять лет.
Кроме того, мы рассказывали истории россиян, которые спасаясь от мобилизации уехали в Грузию, но затем решили вернуться домой.
Фото: Президент Грузии Михаил Кавелашвили. AA/ABACA / Abaca Press / Profimedia
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →