«С Турчаком постараюсь поговорить лично»

Курский депутат Максим Васильев обещает ответить пригрозившему ему кувалдой секретарю генсовета «Единой России»

Депутат Курской облдумы Максим Васильев и его супруга, депутат городского собрания Курска от «Единой России» Светлана Васильева в конце новогодних каникул оказались в центре скандала из-за видео, на котором он поздравляет «братцев» с Новым годом из Мексики, сидя на берегу океана с пивным коктейлем и креветками. Генсек ЕР Андрей Турчак публично пригрозил Васильеву «кувалдой Вагнера», предложив ему и супруге добровольно сдать мандаты. А губернатор Курской области Роман Старовойт пообещал Светлане Васильевой партийное разбирательство и заявил что «очень зол». Васильев в интервью «Вёрстке» объяснил, почему не считает свой поступок предосудительным.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

— Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак публично пригрозил вам кувалдой. Как теперь будете отвечать? Ну и про мандат депутата интересно- собираетесь сдавать?

— Турчак и Старовойт не разобрались в ситуации и сделали поспешные выводы. Как будто я свой ролик записал и выложил намеренно. И начали вешать на меня ярлыки. И с Турчаком, и со Старовойтом и со всеми высокопоставленными людьми, которые это прокомментировали, я постараюсь поговорить лично. И добиться того, чтобы моя точка зрения была услышана. Есть такое понятие как состязательность права, мне, фактически, предъявлены серьёзные обвинения. Теперь дело за мной. Решение по поводу мандата будет приниматься чуть позже.

Я, вообще-то, с самого начала помогаю и поддерживаю СВО. У меня знакомые воюют не только в вооружённых силах, но и в упомянутом «Вагнере». Я несколько раз в прошлом году был на Донбассе.

— Вы ещё в Мексике?

— Да. Но если бы была возможность поменять билеты и вернуться раньше, мы бы это сделали. Мы ни от кого не прячемся и готовы объяснять свою позицию.

— Откуда взялось это видео?

— Посмотрите на мои официальные страницы, там всё строго и чётко. Я адекватный человек! Это видео было записано для «своих», как наш семейный прикол с только близким людям понятным подтекстом. Мой отец, ныне уже покойный (бывший областной депутат от КПРФ Сергей Васильев — прим ред.), когда учил испанский, примерно так выговаривал слова. Я скинул ролик в чат, где сидят человек шесть, включая моих помощников. В этот момент рядом с одним из них находился мой, как я думал, давний товарищ и кум, выходец с Западной Украины Анатолий Мотрук. Он сказал: «О, Макс что-то прислал? Скинь мне!». Ну помощник и скинул без задней мысли. А Мотрук видео выложил. И началось то, что началось.

— С кумом вы уже пообщались?

— Да, он говорит что вот такая у него позиция. Мол, пока ваши, именно «ваши», гибнут под Макеевкой, ты в Мексике пьёшь! Мы все очень огорчены его поступком, для меня это большой урок. Но как-то мстить я Мотруку не собираюсь, бог ему судья.

— Как вы оказались в Мексике?

— Моя родная младшая сестра уже 12 лет живёт в Испании, она там уважаемый врач. Её муж — мексиканец. Они давно звали нас в гости, но всё время поездка откладывалась. А тут моя беременная супруга попала в роддом для ковидных пациентов, и перед выпиской ей сказали — если есть возможность, пока не началась никакая эпидемия гриппа или что-то ещё подобное, езжайте рожать куда-то в более тёплый климат. Что мы и сделали. Теперь я — отец четверых детей.

— Читаете, что про вас теперь пишут?

— У меня телефон красный от звонков и сообщений. Причём избиратели поддерживают, говорят что этот кошмарный сон скоро закончится. Но проблема в том, что это не сон. И это понятно по другим сообщениям, от посторонних людей. Они пишут всякое, вплоть до пожеланий смерти мне и моей семье.

Коллаж на обложке: Екатерина Дериглазова

Редакция «Вёрстки»