«Победить „основного“ кандидата в первом туре нереально»

Журналистка Екатерина Дунцова — о том, как начинается её выдвижение в президенты

Журналистка Екатерина Дунцова, в середине ноября объявившая о своём намерении выдвинуться в президенты, в интервью «Вёрстке» рассказала о том, как планирует организовать свою кампанию. А также заявила, что «может понять» людей, отправившихся добровольцами на войну в Украину, надеется на «народную поддержку» своей кампании и не хочет «уходить в идеологию», чтобы «не потерять в себе человека».

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

КТО ТАКАЯ ЕКАТЕРИНА ДУНЦОВА

Развернуть

Екатерина Дунцова родилась 24 апреля 1983 года в Красноярске. В 2008 году окончила Тверской госуниверситет, а в 2016 — Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Была главным редактором ржевской «Независимой телекомпании «РиТ». Её бывший супруг Роман Нагорнянский был директором этого СМИ. Оно не работает уже около года. До осени 2022 года Дунцова была депутатом городской думы Ржева. В 2019‑м году, на последних успешных выборах, она как самовыдвиженка победила единоросса Александра Образцова. В сентябре 2022-го Дунцова проиграла выборы другому единороссу Михаилу Андрееву, получив 171 голос против его 259. У неё трое детей, самой старшей — 19 лет.

КАК ВЫДВИНУТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ РФ

Развернуть

Ближайшие выборы президента России должны состояться 17 марта. Официально Совет Федерации, как ожидается, назначит их уже 13 декабря. Кандидатом в президенты может стать любой гражданин РФ старше 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет. Проще всего выдвинуться кандидатам от пяти партий, заседающих в Госдуме, — это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП и «Новые люди». Для регистрации им не нужно ничего, помимо формального набора документов и решения партийного съезда. На проведение съезда и решение всех формальностей у партий есть 25 дней с момента объявления выборов. Не имеющие фракции в Госдуме партии после решения о выдвижении должны собрать 100 тысяч подписей избирателей в поддержку своего кандидата. Чтобы пойти на выборы самовыдвиженцем, кандидат должен в течение 25 дней после объявления выборов собрать заседание инициативной группы из 500 человек в поддержку своего выдвижения. Если Центризбирком её зарегистрирует, самовыдвиженцу надо будет собрать в свою поддержку 300 тысяч подписей избирателей, причём в одном регионе их может быть не более 7,5 тысяч. На сбор подписей у кандидатов есть фактически около месяца.

«Я надеюсь на действительно народную поддержку»

— За последнюю неделю, с момента объявления о выдвижении в президенты, вы стали довольно известной личностью. Вам нравится эффект?

— Моя жизнь изменилась к лучшему! Началась движуха. И даже визиты в прокуратуру — это очень классно. Значит, есть интерес со стороны самых разных людей. Просто у нас в России этот процесс перекошен немного в «странную» сторону.

— Неужели общение с прокурорами было таким милым?

— Я училась на юрфаке в городе Ржеве. И с работниками прокуратуры и других ведомств я, конечно же, пересекалась. Им, видимо, было задание меня опросить. Но они, возможно, не совсем понимали, зачем это делать. Поэтому выбрали человека, который лично со мной не взаимодействовал. Он замечательный специалист, который в своё время помогал нам подавать иски от многодетных семей по обеспечению инфраструктурой их земельных участков за городом. Вероятно, его выбрали, чтобы не вызывать у меня отрицательных эмоций. Он их не вызвал.

— Как окружающие реагируют на ваши действия?

— Большинство из тех, кто мне пишет, — поддерживают. И готовы помогать на разных этапах. Начиная с защиты от ботов в Telegram, заканчивая готовностью войти в мой штаб или приехать в Москву и стать частью инициативной группы по моему выдвижению в президенты.

Екатерина Дунцова с сыном. Источник: duntsova2024.ru
Екатерина Дунцова с сыном. Источник: duntsova2024.ru

— Когда и где будет собрание вашей инициативной группы?

— По закону необходимо, чтобы в одном месте собрались 500 человек. Когда люди собираются в таком количестве, это влечёт за собой определённое внимание, в том числе и правоохранительных органов. Сейчас люди, которые хотят меня поддержать, предоставляют нам свои контакты. А после объявления выборов с ними свяжутся и скажут, куда и когда приезжать. На случай, если у нас не получится собраться с первого раза, конечно же, есть «план Б»: не соберёмся в этот день, значит, соберёмся на следующий.

— Собрать 500 человек в одном месте — это только первая цель. Потом вам понадобятся 300 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Для их сбора нужно немало денег и сильный организованный штаб. Откуда они у простой журналистки из Ржева?

— Я — идеалист и верю, что всё получится. Пока всё получается.

— Но всё же, откуда деньги?

— Мне нечего продавать, у меня нет денег. Я живу так же, как и очень многие люди в нашей стране: с кредитами, на съёмной квартире, с детьми, которые требуют содержания, в разводе с мужем. Я надеюсь, что поддержка будет действительно народная.

— Чем вы зарабатываете на жизнь?

— Бизнеса у меня нет. Пишу тексты, веду соцсети. Я — фрилансер.

— С вами общались по поводу поддержки представители партий или, может быть, известные российские оппозиционеры, находящиеся в эмиграции?

— Контактов не было. Да и нет партии, которая бы соответствовала моим взглядам. Я бы поучаствовала в партии женщин, у нас её нет на федеральном уровне.

— А какой-то штаб уже есть?

— Всем, что касается общения со СМИ, занимаюсь одна я. Люди помогают с организационными вопросами, собирают данные людей, которые готовы меня поддержать, администрируют соцсети.

— Кто эти люди?

— Это граждане Российской федерации. Единомышленники.

— Можно ли сказать, что вы активно не ищете сторонников, а ждёте, когда они придут сами?

— Самоорганизация — наше всё!

«Если выдвинется Ройзман — проголосую за него!»

— О причинах вашего выдвижения уже ходит множество версий: от того, что вам, матери троих детей, просто стало скучно, до того, что вас сравнивают со Светланой Тихановскойi. Что из этого ближе к истине?

— Тихановская должна была пойти в президенты за своего супруга. У меня такой истории нет, хотя, когда существовала наша телекомпания, власти нас много обижали. В том числе проводились различные «мероприятия», чтобы преследовать нас по закону. Например, со стороны «любимого» Роскомнадзора. Во время выборов нам окна били, камеры воровали. Но с осени я уже не депутат, телекомпания год как не функционирует. Моё выдвижение — это осознанное решение, основанное на понимании: в России нет людей, способных свободно пойти в президенты. Они либо под уголовным преследованием, либо уехали.

— В медиа называют разные фамилии возможных кандидатов…

— Если пойдёт Евгений Ройзманi, я буду только рада. И буду поддерживать его и пойду проголосую за него. Я на выборах за себя не голосую, считаю это неправильным.

— И тогда вы сами в президенты не пойдёте?

— Альтернатива должна быть! Если у нас сейчас получится зарегистрировать инициативную группу, пути назад уже не будет однозначно. Ведь сейчас есть определённое недоверие — она, наверное, просто поговорить, помелькать. Только после регистрации инициативной группы большинство поверит в серьёзность моих намерений.

Селфи Екатерины Дунцовой. Источник: duntsova2024.ru

— Кроме Ройзмана, есть кто-то ещё, кого вы так поддержите?

— Пока все кандидаты не проявятся, мне трудно говорить. Многие люди, которые могли бы выдвинуться, сейчас этого не делают. В силу того, что они, например, являются иноагентами и ограничены в агитации.

— А про скуку что скажете?

— Нельзя сказать, что мне стало просто скучно и я от скуки решила пойти в президенты. Я всё время нахожусь в каком-то обучении, и мне постоянно важно себя держать в тонусе.

«Мне есть, что припоминать»

— Как вы относитесь к войне в Украине и к россиянам, которые в ней участвуют?

— Это граждане России, и у меня душа болит за каждого. В прокуратуре меня тоже просили ответить на подобный вопрос, и я воспользовалась своим правом не делать этого. Я не знаю, стоит ли сейчас говорить на широкую аудиторию о том, что там происходит. Но с учётом того, что я иду на выборы с мирной повесткой, мне кажется, и так понятно, как я к этому отношусь.

— Не совсем понятно. Вы публично выступали за то, чтобы улица во Ржеве получила имя Артура Тулякова, ушедшего добровольцем на войну вместе с мобилизованными и погибшего там. Как это сочетается с «мирной повесткой»?

— Я выступала и говорила, что он был достоин того, чтобы в его честь была названа улица ещё до того, как он ушёл на специальную военную операцию. Он человек с большим сердцем, который много кому помогал. Артур был моим коллегой по волонтёрскому отряду. Вы знаете, в какой-то момент мы с друзьями перестаём разговаривать на тему военных действий, как только у нас расходятся взгляды. Это позволило нам сохранить дружеские отношения, которые для меня в данном случае важнее. Я никогда не писала, что участие в СВО для меня важно как положительное качество для человека. Но в то же время считаю, что человека надо оценивать объективно — по его добрым делам.

— То есть участие в войне не отменяет его добрых дел?

— Мы принимаем решения, находясь в определённых обстоятельствах. Что побудило его пойти добровольцем, я, наверное, отчасти могу понять. Но это никогда не поймём мы как люди, которые сейчас находятся без него. Как и близкие любого другого человека, погибшего на специальной военной операции. Мне вообще есть, что припоминать. Например, общение с самыми разными людьми, в том числе и с единороссами во времена, когда я была депутатом и журналистом. Я и сейчас считаю, что нам повезло с человеком, который находится во главе местной властиi. И на местном уровне партийная принадлежность не имеет такого принципиального значения.

— И как быть с этими «припоминаниями»?

— Прощение важно не только с точки зрения раскаивающегося человека. Это вообще важная способность человеческих взаимоотношений. И когда мы уходим в идеологию, то мы начинаем терять в себе человека. Мне не хочется это делать.

— На последних выборах в муниципальную думу Ржева в одномандатном округе вы получили 171 голос, почти 100 уступив победителю-единороссу. Сейчас вы замахиваетесь на кампанию с более чем 100 миллионами избирателей. Вам точно это по силам?

— Если бы я решила рассказать о той кампании и обстоятельствах, которые тогда сложились, я бы сделала это. Но я посчитала нужным просто принять те цифры, которые получились. Значит, так должно было быть.

— Тогда какой результат на президентских выборах вам кажется реалистичным, если вы до них всё же доберётесь как кандидат?

— Победить в первом туре кому-то, кроме «основного» кандидата, будет нереально. Надежда именно на второй тур. Устроить движуху? В каком-то смысле да. Разве плохо, когда люди вовлекаются в политический процесс? По-моему, это хорошо. Я вижу, как многие живут в режиме «дом-работа» и им ничего не интересно. И когда я объявила о выдвижении, мне многие написали: я жил спокойно, но мне стало интересно, когда вы заявились. И теперь, мол, я поучаствую в вашей кампании и даже на выборы схожу!

Обложка: Дмитрий Осинников

Поддержать «Вёрстку» можно из любой страны мира — это всё ещё безопасно и очень важно. Нам очень нужна ваша поддержка сейчас. Как нам помочь →