В школах показали фильм о российских строителях в оккупированных украинских городах
Так детям решили «подчеркнуть важность» профессии прораба

Показы короткометражного фильма «Строители мира» прошли в школах как минимум восьми российских регионов — Самарской, Челябинской, Пензенской и Тверской, Тульской, Ирутской областях, Башкортостане и Татарстане, а также оккупированной части Донецкой области и аннексированного Крыма, обратила внимание «Вёрстка».
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
В фильме «Строители мира» о восстановлении городов рассказывают как о служении обществу
Картину создал проект «Киноуроки в школах России и мира» по инициативе Минстроя. Основные события в фильме разворачиваются на территории оккупированного украинского города, который восстанавливают российские строители.

«Киноурок по фильму „Строители мира“ подчеркивает важность профессии „производителя работ“, восстанавливающего города, — это служение обществу, возрождение того, что дорого людям, на пути построения мира. <…>. Лучшие нравственные качества, усиленные в проявлении в профессии многократно, составляют основу возрождения городов и человечности, созидания будущего», — рассказывали о фильме авторы проекта.
Учителям рекомендуют сравнить восстановление Сталинграда со стройками в оккупированных регионах Украины
Как обнаружила «Вёрстка», для учителей авторы подготовили методические рекомендации, как правильно проводить урок по этой теме. Преподавателям советуют рассказать, что дед главного героя, который восстанавливал Сталинград, и его отец, работающий на оккупированных украинских территориях сегодня, руководствуются одними и теми же принципами и качествами — патриотизмом, достоинством, бескорыстием и любовью к людям.
Кроме того, согласно материалам, с которыми ознакомилась «Вёрстка», педагоги должны с помощью фильма раскрыть понятие «мотив» и показать разницу между действием ради себя — из-за эгоизма и корыстолюбия — и во благо других людей и родины — из-за верность идеалам и самоотверженности.
После прохождения урока для учащихся предусмотрели «социальные практики». Преподаватели опубликовали в сервисе 117 отчетов об их проведении. Дети, помимо прочего, собирали посылки участникам войны и жителям оккупированных территорий, обновляли школьные стенды, посвященные «героям СВО», изучали их биографию.
Напомним, ранее «Вёрстка» рассказывала, что в российских школах массово открывают VR-музеи «СВО», чтобы «иммерсивно» погружать детей в тему войны с Украиной. В таких музеях посетителей убеждают в том, что Харьков «уже скоро» будет русским и заманивают на службу льготами и военной ипотекой. Также мы писали о том, как за три года войны литература и русский язык в школах превратились в инструмент пропаганды.
Фото: Показ короткометражного фильма о восстановлении «новых регионов» «Строители мира» в одной из школ
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →