В российских школах массово открывают VR-музеи «СВО», чтобы «иммерсивно» погружать детей в тему войны с Украиной
Посетителей убеждают в том, что Харьков «уже скоро» будет русским и заманивают на службу льготами и военной ипотекой

Школы по всей России открывают интерактивные музеи «СВО» для погружения детей в тему войны с Украиной и пропаганды точки зрения власти на эти события. «Вёрстка» узнала, о чём детям рассказывают в таких музеях, как привлекают их внимание к войне, и выяснила у создателей музеев их стоимость и масштаб внедрения среди российских образовательных учреждений.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Ролевые игры, оккупированные территории в 3D и вопрос о СМИ-иноагентах
Если ученик Оренбургского кадетского училища зайдёт в школьный музей, чтобы пройти историческую викторину на большом экране, и вытянет карточку с вопросами, то встретит очень неожиданный: «Какая идея была озвучена украинским радикалом Николаем Михновским?»
Варианты ответа:
- «Все люди твои — братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи — это враги нашего народа, пока они обирают нас».
- «Одна, единая, неделимая, от Карпат и до Кавказа, независимая, свободная, демократическая Украина».
Кадет выберет второй вариант и ошибётся: он должен был усвоить, что оба этих тезиса, а не только один, соответствуют «украинскому радикализму». Тот, кто ошибается в викторине, не дойдёт до иммерсивной игры, где можно надеть VR-очки и примерять на себя роль участника войны с Украиной.
Всё это часть экспозиции «виртуального музея» о «спецоперации». Создавать музеи «СВО» в российских школах начали после поручения Владимира Путина от весны 2023 года. Теперь школьники изучают не только каски, пули и другие артефакты войны с Украиной, но и погружаются в тему с помощью интерактивного контента.
Нижегородская айти-компания «Цифровое пространство» разработала универсальный «музей СВО» — онлайн-программу, которую можно или установить на обычные компьютеры, или использовать с VR-очками и современными экранными панелями, в зависимости от бюджета. Фирма продала десятки таких «музеев» в школы, вузы и молодёжные центры в разных российских регионах.
На онлайн-платформе собрали «2000 объектов контента» о войне в Украине: более 120 тематических разделов и личных историй солдат, более 40 «сцен в формате видео 360 градусов» и более 50 моделей военной техники.
Школьник может сам перемещаться между тематическими блоками. Но прежде чем приступить к интерактиву, детям предлагают познакомиться с теорией — например, узнать о «предпосылках спецоперации», посмотреть видеообращения Путина, прочитать статьи о нацизме в Украине, поддержке НАТО и информационных войнах, а также увидеть хронологию «СВО». Временная линия заканчивается отрезком с надписью: «Харьков — русский город, враг будет разбит», а вместо даты вписано «Уже скоро» (такой слайд «Вёрстка» заметила в видеоролике, который записывался в «интерактивном музее СВО» в Нижнем Новгороде — самом крупном из филиалов подобных музеев по стране).

Интерактивная часть музея — это десятки панорамных изображений, связанных с войной в Украине и российской армией. Если посетитель музея просматривает их в VR-очках, то создаётся иллюзия, что он не просто смотрит на фото, а сам находится на месте событий: может развернуться на 360 градусов и оглядеться вокруг.
Так, школьникам предлагают посмотреть на Северодонецк сквозь разрушенный жилой дом и увидеть танк между подъездами. После этого ребёнок может переместиться на одну из центральных площадей «освобождённого Мелитополя», где светит солнце и развивается российский флаг. Тот, кто увлекается военной техникой, может посмотреть «репетицию парада Победы» прямо с трибуны на Красной площади, а потом забраться на один из «трофейных» танков, который привезли из Украины.
В числе прочего детям показывают 3D-модели оружия, танков и самолётов, а также рассказывают о некоторых преимуществах участия в войне, например, о льготных процентных ставках на покупку жилья в рамках военной ипотеки.
После ознакомления с материалами музея школьник или студент может пройти «квест» с вопросами. Нужно знать, например, почему российская армия вывела войска с острова Змеиный, о чём говорится в 10-томной книге «История Украины-Руси», какие цели «СВО» озвучивал Путин и какой из источников можно считать достоверным: «Медузу», «Новую газету» или ТАСС.

Для тех, кто правильно ответит на вопросы, система открывает дополнительный «зал» в музее — с «ролевыми мини-играми». Ребёнок может выбрать, в какой роли хочет оказаться: военного, сотрудника МЧС, врача, волонтёра или мирного жителя.
«Как поручение будете исполнять?»
Создатель таких музеев — нижегородская IT-компания «Цифровое пространство». До войны в Украине её сотрудники разрабатывали VR-тренажёры для школьных предметов: ОБЖ, физики, химии и биологии.
После того, как в апреле 2023 года Путин поручил открывать на базе школ музеи «СВО», «Цифровое пространство» расширило линейку своих продуктов и разработало виртуальный музей.

Чтобы узнать, во сколько обойдётся такой музей школе, детскому дому творчества, университету или другой городской площадке, нужно связаться с сотрудниками фирмы напрямую. На сайте обещают разработать «решение» для образовательной организации за две недели.
«Вёрстка» обратилась в «Цифровое пространство» от имени учителя школы. На звонок ответил Андрей Чижов, который представился руководителем проекта «Интерактивный музей СВО».
«В феврале 2023 года было поручение Владимира Владимировича Путина о создании музеев СВО, а мы в тот момент как раз в рамках других образовательных проектов развивались, — рассказывает он „Вёрстке“. — Мы задавали вопрос нашим действующим клиентам: „Как поручение планируете исполнять?“ И выяснилось, что есть сложности со сбором проверенной информации, которую можно транслировать. И обычные музейные экспозиции детей не особо впечатляют. Поэтому мы используем цифровые решения. Вот так вот создали музей, буквально год назад».
Чижов объяснил, что если в школе уже есть интерактивные панели или компьютеры, то можно купить только программное обеспечение: бессрочный доступ к нему стоит 350 тысяч рублей, а разовый, на год, — 75 тысяч рублей (продлить можно уже со скидкой, и второй год обойдётся в 49 тысяч рублей). Доступ к музею школы получают «быстро — в течение двух суток» после оплаты.

При этом Чижов предупредил, что простой школьный компьютер может не подойти для музея, потому что в блоках, посвящённых «новым субъектам Российской Федерации», есть видео в панорамном формате — и это «весомая часть». Специальные брендированные экраны с уже встроенным контентом музея могут стоить 770 тысяч рублей (такая цена указана в документах закупки одной из школ Санкт-Петербурга).
Перед распространением музеев в школы и вузы «Цифровое пространство» обратилось за экспертизой в Государственный центральный музей современной истории России. В документе по результатам проверки сказано, что контент виртуального музея «не противоречит» методическим рекомендациями, но следует включить ещё больше официальных источников, в том числе ТАСС, ВГТРК и «Россия сегодня».
«Часто, очень часто обращаются»
Музеи с интерактивными экспонатами и материалами о войне в Украине, как указывают сотрудники «Цифрового пространства» на своём сайте, есть в 12 регионах — от Калининграда до Сахалинской области. Но этот список уже расширился.

Например, во Владимирской области закупленный виртуальный музей передвигается между разными колледжами и школами— за месяц его посетили 800 человек. В Татарстане с января 2025 года дети приходят на VR-экскурсии в гуманитарный центр «Молодой гвардии» — в день открытия музея «СВО» там анонсировали плетение маскировочных сетей и распечатку комплектующих для военных на 3D-принтере.
«Вёрстка» также нашла несколько свежих тендеров на поставку оборудования для VR-музея.
В декабре 2024 года школа в посёлке Новый Учхоз Ленинградской области заказала аппаратуру для музея на 535 тысяч рублей. В конце января 2025 года школа в Ханты-Мансийске опубликовала заявку на сайте госзакупок, чтобы узнать цену на установку ПО музея «СВО».
Об открытиях таких музеев региональные СМИ снимают репортажи — корреспонденты спрашивают у детей о впечатлениях от VR-установки.
«Такое устройство, с помощью которого можно перенестись в атмосферу СВО, узнать технику и вооружение, — объясняет кадет Виктор Алексанин из Оренбурга. — Сам я родом из небольшого села, и некоторые люди там даже не представляют себе истинные причины СВО, почему мы там воюем за правду. Для меня важно эту истину донести».
Учитель в другом образовательном учреждении, которое тоже закупило ПО для музея, рассказала «Вёрстке», что постоянного доступа у детей к нему нет — и его запускают в случаях, когда приезжают гости.
«Музей есть. Как я поняла, его купили. Но 24/7 он не работает, для таких [особых] штук его выставляют — говорит педагог.
Тем не менее, сотрудник «Цифрового пространства» Андрей Чижов в разговоре с «Вёрсткой» упомянул, что за год они поставили оборудование и ПО для 250 российских школ.
— Сейчас организуем [музеи] по России. Мне кажется, порядка 250 школ у нас используют. Часто, очень часто обращаются.
Обложка: Дмитрий Осинников
Поддержать «Вёрстку» можно из любой страны мира — это всё ещё безопасно и очень важно. Нам очень нужна ваша поддержка сейчас. Как нам помочь →