«Конец свободного интернета»: европейские пользователи Telegram получили уведомление с манифестом Павла Дурова
Ранее основатель Telegram раскритиковал состояние свободы слова и информационных технологий

10 октября часть европейских пользователей Telegram заметили у себя уведомление с надписью «Конец свободного интернета. Интернет становится инструментом контроля». Оно появилось поверх всех каналов и чатов.
Сообщение вело на пост основателя Telegram Павла Дурова, опубликованный утром 10 октября, в день его рождения. По данным The Insider, уведомление получили в основном пользователи с литовскими, чешскими и польскими номерами.
Изначально утверждалось, что оно появилось и у пользователей из России, но эта информация была позднее удалена. Телеграм-канал «ЗаТелеком» провёл опрос, показавший, что в России уведомление не отображается.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Манифест Дурова: «У нас заканчивается время»
В посте в день своего рождения Дуров выступил с резким заявлением о состоянии свободы слова и информационных технологий. «Я не в состоянии праздновать. Нашему поколению остаётся всё меньше времени, чтобы спасти свободный интернет, созданный для нас нашими отцами», — написал Дуров.
По словам бизнесмена, «то, что когда-то обещало свободный обмен информацией, превращается в инструмент полного контроля», а «тёмный, антиутопический мир быстро приближается — пока мы спим».
«Наше поколение рискует войти в историю как последнее, которое имело свободы — и позволило их отнять», — подчеркнул Дуров.
Основатель Telegram привёл примеры стран, где, по его мнению, усиливается цензура: — Германию, Великобританию и Францию, обвинив последнюю в «уголовном преследовании технологических лидеров, защищающих свободу и конфиденциальность».
«У меня заканчивается время. У нас заканчивается время», — завершил свой манифест Дуров.
Согласно отчёту правозащитной организации Freedom House, опубликованному в ноябре 2024 года, индекс глобальной свободы в сети снижается уже 14 лет подряд. В 2024 году уровень защиты цифровых прав ухудшился в 27 из 72 стран, включённых в исследование.
Павел Дуров с молодости придерживается либертарианских взглядов
Как ранее рассказывала «Вёрстка», Павел Дуров интересовался идеями либертарианства со студенческих времён. Об этом писал в его биографии журналист Николай Кононов. Бизнесмен даже отметил это в своих политических взглядах на своей странице во «ВКонтакте». В 2009 году он говорил, что почувствовал много общего с Марком Цукербергом, потому что тот понимает «устаревшую природу государства».
Вспоминая 2011 год, Дуров рассказал Лексу Фридману, что отказался блокировать оппозиционные группы во «ВКонтакте». «Я публично отказался, я просто решил, что это неправильно, что люди имеют право собираться. Я просто высмеял прокурора, передавшего мне это требование, и выложил его скан», — напомнил Дуров. Именно тогда, по его словам, появилась идея защищённого мессенджера.
В 2019 году Дуров хвалил команду украинского президента Владимира Зеленского, в начале президентства декларировавшего выбор либертарианства как идеологии, он высказывается о персональной свободе человека, низком участии государства в бизнесе, защите человека и его переписки от государственного контроля.
Дуров регулярно критикует требования властей разных стран удалять и блокировать доступ к публичным телеграм-каналам, а власти в свою очередь регулярно обвиняют Telegram в отказе выдавать им переписку подозреваемых в преступлениях. В 2024 это привело к его аресту во Франции, там следствие считает, что мессенджер и Дуров как его глава способствуют многочисленным преступлениям, в которых предприниматель является соучастником.
После ареста Павла Дурова во Франции Telegram выпустил сообщение, что мессенджер полностью соответствует требованиям нового закона Евросоюза «О цифровых услугах». Сервис потребовал от крупных цифровых платформ раскрывать методологию выбора тем для сообщений в лентах пользователей, принимать меры против распространения дезинформации, отвечать за нераспространение незаконных услуг и товаров, оценивать и снижать риски, связанные с распространением незаконного контента, вмешательством в выборы, нарушением прав человека.
Фото: Основатель Telegram Павел Дуров. REUTERS/Albert Gea
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →