Как за время войны изменился российский рынок косметологических услуг
Спрос на косметологию вырос, но многие клиентки жалуются на осложнения от контрафактных или непроверенных препаратов

В первом полугодии 2025 года в России зафиксирован рекордный спрос на препараты ботулотоксинов, которые используются для различных косметологических процедур. «Верстка» выяснила, что рост оборота подобных препаратов отмечается с начала понолномасштабной войны в Украине. Но за это же время время клиенты стали значительно чаще жаловаться на осложнения после приемов у косметологов.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«После ботокса в лоб появились тики и подёргивания. Врач сказал, что это временно, но вот уже 2 месяца, а не прошло» — рассказывает о последствиях похода к косметологу одна из россиянок. В последние годы в сети все чаще встречаются жалобы из разных регионов на осложнения после косметологических процедур. При этом с начала войны в Украине спрос на эти услуги растет рекордными темпами.
Согласно данным, полученным «Версткой» от источника на фармацевтическом рынке, за последние 4 года оборот препаратов ботулотоксина вырос на 97%.
«Ботулотоксины используют в конкретном количестве единиц для определенных зон. Довольно резкий рост в единицах 2023 году связан ещё и с тем, что с рынка ушёл препарат Ботокс и его начали замещать аналоги, в том числе французский препарат Диспорт. [У него] эффективность примерно в три раза ниже, чем у других ботулотоксинов, то есть одна единица действия Ботокса или Релатокса это примерно 3 единицы Диспорта», — объясняет специалист.

«Да, спрос на услуги косметолога стал выше. На мой взгляд, это связано с массовым транслированием бьюти-услуг в соцсетях», — рассказывает «Верстке» косметолог Анна из московской клиники. По ее мнению, косметология стала доступнее — в том числе благодаря появившемуся разнообразию препаратов: как дешевых, так и дорогих. Кроме того, посещение косметолога стало чаще восприниматься как проявление заботы о себе. «Я работаю седьмой год, спрос сейчас действительно увеличился. В том числе, мужчины стали пользоваться сами, и чаще отправлять своих жен», — говорит косметолог Кубра из Петербурга.
«Самым высоким спросом в моём кабинете пользуются ботулинотерапия, биоревитализация и чистка лица», — перечисляет Анна. Эти же процедуры называет самыми популярными косметолог из Петербурга: «Сейчас главная тенденция — не увеличение губ, а уход за кожей». Анна также отмечает рост цен на косметологические услуги. «Мои пациенты в основной массе — девушки и женщины от 25 лет, знающие чего они хотят, с четкими запросами. Несмотря на резкие скачки цен, аудитория наполнилась ещё более платежеспособными клиентами, понимающими, за что они отдают деньги. Они относятся к визитам к косметологу не как к трате денег, а как к инвестициям в себя».
«Этот тренд сродни тому, что мы наблюдаем сейчас в кафе, барах и ресторанах. Согласно Росстату, там довольно устойчивые темпа роста в районе нижних двузначных цифр, что приблизительно в 5 раз быстрее розницы. Деньги жгут кому-то карман…» — предполагает рост спроса на косметологические услуги экономист Евгений Надоршин. «Верстка» также обратила внимание, что, по данным Росстата, за последние четыре года в России вырос денежный оборот у парикмахерских и салонов красоты.
Экономист Николай Кульбака считает, что рынок косметологических услуг растет, потому что все больше женщин начинают заботиться о своём внешнем виде. «Причём, пользователями этих услуг становятся и очень молодые люди. И это уже не экзотика, а почти непременный атрибут современной женщины, — поясняет Кульбака в диалоге с „Вёрсткой“. — Выросло понимание, что внешний вид — это тот капитал, который есть у каждого человека. И в него тоже надо инвестировать. Да и число косметологов, предлагающих эту процедуру, выросло» — добавляет Кульбака.
Косметолог Кубра из Санкт-Петербурга подтверждает: на рынке за последние несколько лет возникло много косметологов со средним медобразованием или вообще без медобразования. «Они ставят дешевый ценник. Из-за этого и количество самого токсина в препаратах уменьшилось: если раньше считалось нормой делать препарат два раза в год, то сейчас уже можно делать раз в четыре месяца», — говорит она.
Как происходит импортозамещение косметологических препаратов
До начала войны в Украине и введения санкций большая часть качественных и проверенных косметологических препаратов (например, филлеров на основе гиалуроновой кислоты, ботокса, мезотерапевтических коктейлей) импортировалась в Россию из стран Европы, США, Южной Кореи и Израиля.
В 2022 году поставки этих препаратов резко сократились или полностью остановились. Компании-производители разорвали сотрудничество с российскими дистрибьюторами, это привело к дефициту многих популярных брендов. Из-за этого на российском рынке стало больше контрафакта, а также препаратов с сомнительным происхождением и качеством.
Также выросли нелегальные поставки через серые схемы. Это увеличивает риск осложнений у пациентов, так как у препаратов могут быть нарушены условия хранения. Например, многие популярные филлеры (Juvederm, Restylane) появляются лишь на «сером» рынке, по завышенным ценам. «Верстка» обнаружила несколько поставок препаратов «Ботокса» и «Ксеомина» — в основном их ввозят из Германии, Южной Кореи, Гонконга.
Особенно много жалоб поступает на «Сферогель» — инъекционный дермальный филлер на основе коллагена, используемый в эстетической медицине для коррекции объёмов лица, устранения морщин, увеличения губ и моделирования контуров.
После приема «Сферогеля» пациенты сообщают о воспалениях и длительных отёках: «Появилось сильное покраснение, отёки и боль. Больше месяца мучаюсь, и никто не может точно сказать, как убрать эти последствия», «После инъекций „Сферогеля“ на щеки началась сильная асимметрия, одна сторона лица стала заметно выше. Обращалась в клинику, но там только разводят руками и предлагают ждать», «Через несколько дней после процедуры начались сильные отёки и жжение. Специалист, который делал уколы, оказался безответственным и не отвечал на звонки».
«Вёрстке» не удалось найти данные о клинических испытаниях «Сферогеля», однако он должен был пройти минимальные исследования, поскольку препарат официально зарегистрирован в России с 2023 года. Некоторые косметологи предупреждают пациентов, что «Сферогель» может иметь более высокий риск осложнений, чем проверенные филлеры. «Когда он только появился, на него было много надежд, но я с ним поработала и мне не очень понравилось, я в целом предпочитаю подождать, пока препарат протестируют несколько лет, прежде чем „тестировать“ его на пациентах. Хотя я думаю, что столько жалоб связано просто с плохой партией» — заметила в разговоре с «Версткой» врач-косметолог из Петербурга.

Растут жалобы и на другие «уколы красоты». «Сейчас прошло 1,5 месяца [после укола ботокса]. И глазам всё еще некомфортно: они постоянно отекшие. Выгляжу, будто злоупотребляю алкоголем. При том, что я практически не пью!», «Особенно пострадал правый глаз. Он и прежде был сильнее прикрыт, чем левый за счет опущенного века. Сейчас проблема усугубилась и стала бросаться в глаза. Это очень заметно на фотографиях: у меня стали совершенно не пропорциональные глаза…» — жалуются женщины.
У одной из пациенток после инъекции в межбровную зону начался настоящий «ад»: бессонница в течение 3 месяцев, тремор, панические атаки, головные боли, шум в ушах, ухудшение зрения. Симптомы длились месяцами, хотя препарат «растворяется» быстрее. У другой женщины спустя неделю после инъекции ботулотоксина развилась инфекция, вызванная микобактериями.

«Верстка» обнаружила десятки комментариев на женских форумах, где пациентки жалуются на осложнения после процедур:
«…токсин не выводится… всё как один разводили руками и говорили: ждите. Здесь поможет только время.»”
«Симптомы начались сразу: тахикардия, тошнота, ком в горле, гул в ушах — через время начались тики, ухудшение зрения»
«После уколов ботокса появилась сильная асимметрия лица, одна бровь опустилась. Врач отказался делать коррекцию, сказали ждать. Прошло уже 3 месяца, а ситуация не улучшилась»
«После процедуры ботокса у меня начались тики в лице, особенно подёргивание мышц возле глаз. Обращалась к нескольким врачам, никто не может помочь»
«После ботокса в области лба возникли сильные головные боли и слабость, которые длились почти месяц. Врач говорил, что это нормально, но мне было очень плохо»
В 2023–2024 годах Роспотребнадзор закрыл десятки салонов, использующих препараты без регистрации. По словам собеседника «Верстки» из косметологической клиники в Петербурге, именно некачественные и непроверенные препараты могут быть частой причиной осложнений после процедур.
Косметологические препараты могут не получить сертификат из-за несоответствия требованиям безопасности или отсутствия подтвержденной эффективности. Также причиной запрета на использование могут стать проблемы с документацией или производственным процессом. Некоторые препараты могут содержать запрещенные ингредиенты.
Особенно острый дефицит качественных и проверенных препаратов отмечают в регионах — косметологи вынуждены либо работать с ограниченным выбором, либо вовсе отказываться от некоторых процедур. Многие клиники также стали использовать препараты китайских производителей, которые часто не имеют должного уровня сертификации.
Российские производители и фармацевтические компании пытаются занять нишу дефицитных импортных препаратов, развивая локальное производство филлеров и ботокса.
Многие специалисты перешли на использование российских аналогов (например, «Релатокс»), но признают, что по качеству и безопасности они пока уступают западным брендам. Некоторые клиники даже отказались от проведения процедур с филлерами и ботоксом до стабилизации рынка. При этом несколько косметологов, с которыми пообщалась «Верстка», отмечают, что «проблем с переходом на российские препараты у них нет». «Сначала были трудности с закупками, сейчас уже лучше. Цены, конечно, на порядок выросли — где-то на тысячу, где-то на три-четыре тысячи рублей» — говорит косметолог Кубра из Петербурга.
Согласно данным, полученным «Версткой» от источника на фармрынке, к 2025 году доля отечественных производителей ботулотоксинов выросла практически вдвое по сравнению с 2021 годом. «Доля отечественных компаний последовательно растёт по всем видам измерений, она немного просела в 2023 году, но это было связано с резким ростом в 2022 году, после которого произошла некоторая коррекция из-за роста маркетинга того же „Диспорта“. Надо учитывать, что „Диспорт“ примерно в три раза уступает по эффективности другим ботулотоксинам», — объясняет источник «Верстки».
Ранее «Вёрстка» рассказывала, что россиянам приходится летать за границу в поисках пропавших из аптек лекарств от диабета, эпилепсии и других заболеваний. Также мы писали о том, как боты помогают фармкомпаниям продавать препараты с недоказанной эффективностью.
Обложка: Дмитрий Осинников
Инфографика: Эль
Поддержать «Вёрстку» можно из любой страны мира — это всё ещё безопасно и очень важно. Нам очень нужна ваша поддержка сейчас. Как нам помочь →