В резолюции Совбеза ООН по Украине война называется «конфликтом», ничего нет о российской агрессии и территориальной целостности. Документ предложили США
Резолюции, принятые Генассамблеей - более жесткие

В третью годовщину полномасштабного вторжения России в Украину ООН приняла сразу три резолюции. Две из них сначала поддержала Генеральная Ассамблея: одна предложена Украиной и европейскими странами и содержит призыв к России вывести войска, вторая подготовлена США, но с поправками Евросоюза. Третью резолюцию — оригинальную версию американской — принял Совбез ООН.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Резолюция от Украины и ЕС — требование к России вывести войска
Резолюция, предложенная Украиной и европейскими странами, содержит призыв к «деэскалации, скорейшему прекращению боевых действий и мирному урегулированию войны против Украины, отмеченной огромными разрушениями и человеческими страданиями, в том числе среди гражданского населения». Также в тексте резолюции говорится о российской агрессии против Украины и требовании к России вывести войска и остановить нападения на гражданских лиц, а также на гражданские объекты и на критически важную энергетическую инфраструктуру.
Украина и Европа также говорят о необходимости привлечь российскую сторону к ответственности путём проведения независимого расследования и «осуществления судебного преследования на национальном или международном уровне».
В резолюции, предложенной США, не было ничего о российской агрессии
В оригинальной версии американской резолюции под названием «Путь к миру» война называется «конфликтом», нет ничего о российской агрессии, а также призыва к признанию территориальной целостности Украины. США призывают к «незамедлительному прекращению конфликта» и установлению «прочного мира между Украиной и Россией». Также выражается «соболезнование в связи с трагической гибелью людей в ходе конфликта между Российской Федерацией и Украиной» и подчёркивается, что главной целью ООН является «поддержание международного мира и безопасности и мирное разрешение споров».
Европейские страны предложили три поправки: слово «конфликт» заменить на «полномасштабное вторжение», добавить предложение о том, что ООН привержена «суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ, включая её территориальные воды», а а слова о «прочном мире» заменить словами «справедливого, прочного и всеобъемлющего мира между Украиной и Россией в соответствии с Уставом ООН и принципами суверенного равенства и территориальной целостности государств». Представители России предлагали продолжить фразу «незамедлительно прекратить конфликт» словами «в том числе путём устранения его коренных причин». Российскую поправку Генассамблея отклонила, тогда как все три европейские — поддержала.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
За украинскую резолюцию проголосовали 93 страны, воздержались от голосования — 65, проголосовали против — 18, в том числе Россия, КНДР, Беларусь, Венгрия, Израиль и США. За исправленную американскую резолюцию проголосовали 93 страны, воздержались — 73, против — восемь,. Во втором случае Россия снова проголосовала против, а вот США воздержались от голосования.
Одной из тех, кто поддержал украинскую резолюцию, была Сербия. Позже президент страны Александр Вучич заявил, что это было сделано «по ошибке», и на самом деле Сербии стоило воздержаться.
«Я думаю, что Сербия сегодня совершила ошибку. Я приношу извинения гражданам Сербии за это и беру вину за это на себя. <…> Что касается американской резолюции, то мы проголосовали именно так, как и следовало, мы воздержались. По моему мнению, мы должны были воздержаться и по европейской резолюции», — сказал Вучич. Он объяснил «ошибку» тем, что из-за большой загруженности не успел разобраться с резолюцией, подготовленной Европой и Украиной.
В ответ на это пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «безусловно услышали, безусловно приняли» извинения Вучича. «Действительно, случаются технические ошибки. И конечно, такая оперативная реакция главы государства весьма импонирует нам», — сказал Песков.
Совбез принял оригинальную американскую резолюцию
После голосования в Генассамблее США смогли провести свою «нейтральную» резолюцию в Совет безопасности ООН. В этот раз ни одна из поправок не прошла: они либо не набирали необходимого количества голосов, либо Россия накладывала на них вето. Оригинальную версию поддержала Россия, а также ещё девять стран, пять стран — Великобритания, Франция, Дания, Греция и Словения — воздержались. Всего в Совбез входят 15 государств, голосов «против» не было.
«[Это] историческое заявление, которое ориентировано в будущее, а не в прошлое. Резолюция, сфокусированная на одной простой мысли: прекращение войны», — заявила временно исполняющая обязанности посла США в ООН Дороти Ши.
Официальная представительница МИД России Мария Захарова указала на то, что Франция и Великобритания, имеющие право вето в Совбезе, не захотели использовать его, и поэтому эта резолюция «без осуждения России, с призывом к миру задаёт правильные рамки» и имеет преимущество над резолюцией Генассамблеи. Der Spiegel напоминает, что Франция и Великобритания не использовали своё право вето с 1989 года.
Совет безопасности ООН принял первую резолюцию по войне в Украине лишь к третьей годовщине полномасштабного вторжения
Это первая резолюция о полномасштабной войне России против Украины, принятая Совбезом за все три года, что она длится. До этого все попытки принять какие-либо резолюции блокировала Россия — постоянный член Совбеза с правом вето.
Резолюции с осуждением российской агрессии принимала только Генассамблея, в которой ни у кого нет права вето.
При этом резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер, а резолюции Совбеза являются обязательными для исполнения всеми государствами — членами ООН (хотя на деле выполняются далеко не всегда). Совбез может вводить санкции, одобрять военные действия и принимать меры для поддержания международного мира и безопасности. Генассамблея лишь выражает мнение мирового сообщества, но не может напрямую заставить государства выполнять свои решения.
Напомним, ранее «Вёрстка» рассказывала о мирных планах, которые разные страны предложили для завершения войны в Украине. Также мы писали о том, что уже происходят неформальные контакты между россиянами и украинцами о достижении перемирия.
Фото: Здание ООН в Нью-Йорке. Jakub Porzycki/NurPhoto via Reuters
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →