«Мы будем говорить, что патриотизм — это стремление делать лучше жизнь своей страны, а не агрессия в сторону других»
Как учителя сопротивляются пропаганде в школе
7 сентября на сайте «Разговоров о важном» появились обновлённые методические рекомендации, в которых уже нет упоминания «специальной военной операции» и «подвигов российских военных». Однако не исключено, что материалы о войне могут появиться в методичках вновь, а поднятие флага и другие патриотические акции продолжатся.
Не все учителя безропотно соглашаются с такими нововведениями. Среди них есть и те, кто готов саботировать «Разговоры о важном» — вместо этого они проводят дополнительные занятия по своему предмету или обсуждают темы, которые предлагают дети. «Вёрстка» поговорила с ними о том, как можно сопротивляться насаждению пропаганды.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«Этим детям суждено было строить иной мир, а их пытаются посадить в клетку „Совдепии“»
Инна, учитель географии и истории, Сибирь
1 сентября на линейке в нашей школе был танец с триколором и ТРИ гимна — гимн города, гимн региона и государственный гимн. После этого мы разошлись по кабинетам. Я, наверное, плохой классный руководитель: не провожу пафосных уроков, посвященных началу учебного года, мы просто обмениваемся эмоциями и решаем организационные моменты.
В этот раз я сказала детям, что с начала учебного года по понедельникам у нас будут классные часы — «Разговоры о важном», и предложила им самим написать на листочке тему такого урока. Судя по ответам, детям куда более интересны темы межличностной коммуникации, то, как решать проблемы в классе и какие у них есть права.
Я не буду говорить детям о «спецоперации», миссии «Великой России» и тому подобном. Я не имею морального права внушать своим ученикам откровенную ложь и безумие. Как можно говорить детям о том, что мы живём лучше всех, когда в кабинете, в котором они занимаются, зимой было +9? Когда у них по одному учебнику географии на парту, когда они живут в городе с убитой экологией и отсутствием чистой воды?
Я буду адаптировать материалы [«Разговоров о важном»] под своих детей. Мы будем говорить о том, что действительно важно — о мире и ценности человека, о том, что патриотизм — это любовь и стремление делать лучше жизнь людей своей страны, а не агрессия в сторону других.
Руководству я тоже прямо сказала, что эту информацию доносить до детей не буду. Они стараются действовать мягкой силой, говорят «ну, вы же понимаете, это спущено сверху».
Мне безумно жаль детей: они другие, они лучше нас, им суждено было жить и строить иной мир, а их пытаются посадить в клетку «Совдепии» те, кто травмирован переходной эпохой.
«Я не буду забивать голову детей патриотизмом. Возьмём этот час под математику»
Татьяна, учитель математики, Москва
В понедельник на первом уроке я сказала своим ученикам, что для них, как для математического класса, нет ничего важнее подготовки к олимпиадам, поэтому мы будем решать и разбирать олимпиадные задачи.
Ещё до начала учебного года я увидела маму одного из учеников. Она мне сказала, что сын не хочет идти в школу, потому что будет поднятие флага и прочее. Я её заверила, что не буду забивать голову детей патриотизмом — скорее всего, возьмём этот час под математику. Мама только обрадовалась.
Государство идет по тонкому льду, нарушая свои же законы, нарушая конституцию и закон об образовании, которые запрещают политическую деятельность в школе и навязывание идеологии. Если высшим лицам всё равно, они уже много всего нарушили, то я нарушать закон каждую неделю не собираюсь. А в случае принуждения — нужно писать заявления на имя директора, в Минпросвещения, в прокуратуру, и объяснять, что не нужно втягивать детей в политику.
Иначе получается, что чиновники всё это делают за большие деньги, а учителя — за свои копейки — будут нарушать законы.
«Нельзя донести до учеников того, чему ты сам не придаёшь значимости»
Анна, учитель русского языка и литературы, Удмуртия
Что ещё можно придумать, чтобы окончательно потерять уважение к профессии учителя? Вот вам, пожалуйста — «Разговоры о важном». Дурацкие методички, полная белиберда в нормативных документах, отсутствие оплаты — но этот час уже стоит в расписании!
Я следовать методичкам не планирую. Поскольку оплаты у нас нет, дополнительного соглашения на этот час тоже никто не заключал, право выбора тем для классного часа я оставляю за собой, что мне позволено законом «Об образовании». Думаю, мне виднее, что важно для моих воспитанников. Мы живем во время всевозрастающей агрессии, и надо этому что-то противопоставить. Я буду говорить с учениками о разных видах стереотипов, о предрассудках и других проявлениях нетерпимости в обществе, о том, как всему этому противостоять.
Деньги, потраченные на изготовление методичек для «Разговоров о важном» (22 миллиона рублей. — Прим. ред.), пущены на ветер, потому что нельзя донести до учеников того, чему ты сам не придаёшь значимости. «Разговоры…» обречены быть ещё одной отвратительной формальностью, навязанной сверху. Вот вам и «Отечество наше свободное…».
Фото на обложке: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / mоs.ru
Юлия Ахмедова