Министра спорта Михаила Дегтярёва избрали президентом Олимпийского комитета России: он был единственным кандидатом на этот пост
Выбор обусловлен тем, что «средоточие спортивной власти в одних руках может помочь оптимизации в решении всех задач»
Глава Минспорта Михаил Дегтярёв стал президентом Олимпийского комитета России (ОКР). Он был единственным кандидатом на эту должность. Как пишет «Интерфакс», «выборы прошли на безальтернативной основе», потому что других кандидатов на этот пост не было.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Кандидатуру Михаила Дегтярёва одобрил лично Владимир Путин
Кандидатуру Дегтярёва в октябре выдвинул глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Он объяснил свою инициативу тем, что средоточие спортивной власти в одних руках может помочь «оптимизации в решении всех задач». Владимир Путин заявил, что в современных условиях это «может быть оправдано», и предложение Тарпищева «действительно, заслуживает самого внимательного рассмотрения».
Тогда же Дегтярёв заявил, что в случае назначения на пост главы ОКР будет держать курс на «восстановление прав» российских спортсменов и их «возвращение в олимпийское движение». Он добавил, что Россия готова к диалогу с Международным олимпийским комитетом (МОК).
«Ни дверью хлопать не будем, ни бряцать словесным оружием. В юридическую плоскость переносим наши отношения», — сказал Дегтярёв.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
В своей первой речи на новом посту Дегтярёв заявил, что главной задачей ОКР будет возвращение российских спортсменов на все международные соревнования под национальным флагом.
«Сегодня российский спорт сталкивается с беспрецедентным внешним давлением. Тысячи наших спортсменов подвергаются дискриминации. Цель этих санкций очевидна: не только дискриминировать наш спорт, но и спровоцировать нас на ответные действия, заставить хлопнуть дверью», — сказал Дегтярёв.
Михаил Дегтярёв ранее был губернатором Хабаровского края и жёстко разгонял протесты
Дегтярёв — мастер спорта по фехтованию, шпажист. Он возглавляет Минспорта с мая. Главой ОКР до с 2018 года и до настоящего времени был Станислав Поздняков. 15 октября он сообщил, что покинет пост досрочно в связи с «необходимостью оптимизации и централизации управления ключевыми сферами деятельности, в том числе спортом высших достижений».
В сентябре 2003 года Дегтярёв вступил в «Единую Россию» и движение «Молодёжное единство» (позже МГЕР). Позже он рассказывал, что стал членом партии, когда работал инженером, а о вступлении его и коллег попросил гендиректор предприятия: «Я противиться не стал, потому что партию поддерживал Путин, а я никаких предубеждений к президенту не испытывал ни тогда, ни сейчас».
В июле 2020 года, в разгар протестов против ареста Сергея Фургала, Путин назначил Дегтярёва губернатором Хабаровского края. Он занял жёсткую позицию по отношению к протестующим, отказавшись налаживать с ними контакт и заявив, что «вообще тут есть, чем заняться на самом деле руководителю, чем выходить и общаться с теми, кто кричат под окнами».
Ранее «Вёрстка» писала о том, почему российские спортсмены постоянно оказываются в центре допинговых скандалов. Всемирное антидопинговое агентство в 2019 признало, что система применения допинга в России работает на государственном уровне: в неё были вовлечены сотрудники Минспорта и ФСБ, а спортсмены не всегда были в курсе, что тренеры дают им допинг.
Также мы рассказывали о том, как спорт делает ЛГБТК+ россиян счастливее, но гомофобия рушит их карьеру. Тем не менее, многие гомосексуальные атлеты продолжают бороться за право заниматься спортом.
Фото: Министр спорта Михаил Дегтярёв после избрания президентом Олимпийского комитета России. Sefa Karacan / Anadolu via Reuters
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →