«Флибуста» закрывается: как она стала одним из самых известных пиратских сайтов Рунета и почему с ней боролись власти

У создателя онлайн-библиотеки под ником Stiver нашли опухоль головного мозга

Создатель библиотеки «Флибуста» объявил о закрытии проекта

Созда­тель пират­ской онлайн-биб­лио­те­ки «Фли­бу­ста» Stiver объ­явил о закры­тии про­ек­та. Он рас­ска­зал поль­зо­ва­те­лям, что у него диа­гно­сти­ро­ва­ли гли­об­ла­сто­му — опу­холь голов­но­го моз­га.

Что­бы не про­пу­стить новые тек­сты «Вёрст­ки», под­пи­сы­вай­тесь на наш теле­грам-канал 

«Это Stiver. Я в боль­ни­це с непри­лич­ных раз­ме­ров гли­об­ла­сто­мой. К сожа­ле­нию, “Фли­бу­ста” на этом види­мо закон­чи­лась, как и я сам. Всем спа­си­бо, было весе­ло. Сер­ве­ры опла­че­ны ещё на несколь­ко недель», — напи­сал Stiver. Его пост оза­глав­лен как «Конец».

«Флибусту» неоднократно пытались закрыть, но эти попытки были безуспешны

«Фли­бу­сту» запу­сти­ли в 2009 году. С сай­та биб­лио­те­ки мож­но бес­плат­но ска­чать элек­трон­ные вер­сии книг на мно­же­стве язы­ков. Так­же она извест­на актив­ным чита­тель­ским сооб­ще­ством поль­зо­ва­те­лей.

«Исто­рия “Фли­бу­сты” совер­шен­но неза­тей­ли­вая. В 2009 году всем извест­ный сайт-биб­лио­те­ка Lib.rus.ec начал ком­мер­че­ское сотруд­ни­че­ство сна­ча­ла с Litres.ru, а потом с Imobilco.ru. Для неко­то­рой части сете­во­го чита­ю­ще­го сооб­ще­ства этот путь — по раз­ным сооб­ра­же­ни­ям — ока­зал­ся непри­ем­ле­мым. Недо­воль­ные собра­лись, поду­ма­ли и откры­ли “Фли­бу­сту”. Всё про­сто», — рас­ска­зы­вал о созда­нии «Фли­бу­сты» Stiver.

В 2015 году Рос­ком­над­зор забло­ки­ро­вал доступ к «Фли­бу­сте» по иску изда­тель­ства «Экс­мо», кото­рое обви­ни­ло онлайн-биб­лио­те­ку в нару­ше­нии автор­ских прав на изда­ние в Рос­сии книг Рэя Брэд­бе­ри.

В 2016 году Мосгор­суд забло­ки­ро­вал сайт онлайн-биб­лио­те­ки на тер­ри­то­рии Рос­сии навеч­но — так­же из-за нару­ше­ния автор­ских прав.

Что известно об анонимном основателе «Флибусты» под ником Stiver?

В июле 2016 года CNews со ссыл­кой на Мак­си­ма Рябы­ко, ген­ди­рек­то­ра Ассо­ци­а­ции по защи­те прав в интер­не­те, в кото­рую вхо­дят изда­тель­ства «Экс­мо» и АСТ, писа­ли, что пра­во­об­ла­да­те­ли нашли Stiver в Гер­ма­нии. Его реаль­ное имя Рябы­ко не рас­крыл, сослав­шись на тай­ну след­ствия.

Что­бы не про­пу­стить новые тек­сты «Вёрст­ки», под­пи­сы­вай­тесь на наш теле­грам-канал

По сло­вам Рябы­ко, пра­во­об­ла­да­те­ли пыта­лись добить­ся воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела в отно­ше­нии Stiver, одна­ко немец­кие вла­сти после про­вер­ки не нашли дока­за­тельств его пре­ступ­ной дея­тель­но­сти.

«Пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны доста­точ­но поверх­ност­но подо­шли к дан­но­му вопро­су: у Stiver был изъ­ят ноут­бук, одна­ко все дан­ные на нем ока­за­лись зашиф­ро­ва­ны. С нашей точ­ки зре­ния, необ­хо­ди­мо было иссле­до­вать бан­ков­ские про­вод­ки Stiver в поль­зу хостинг-про­вай­де­ров», — ска­зал Рябы­ко. Под­твер­жде­ния этой инфор­ма­ции не было.

Иллю­стра­ция: ChatGPT

Под­дер­жи­те «Вёрст­ку» — это важ­но и без­опас­но →