Резервистов планируют привлечь к охране инфраструктуры внутри России
Законопроект связан с возросшей угрозой атак дальнобойных беспилотников ВСУ

Российские резервисты будут направлены на защиту объектов энергетики, транспорта, нефтепереработки и другой критически важной инфраструктуры в регионах. Об этом сообщил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский. Так он прокомментировал проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Законопроект — ответ на угрозу беспилотников
По словам Цимлянского, законопроект связан с возросшей угрозой атак дальнобойных беспилотников, применяемых вооружёнными силами Украины. Резервисты смогут проходить специальные сборы и нести службу по охране инфраструктуры исключительно в пределах своего региона. Цель инициативы — противодействие атакам дронов и обеспечение безопасности населения.
Цимлянский подчеркнул, что документ не предполагает призыва граждан на военную службу и их направления за пределы страны. Привлекаться будут только те, кто добровольно заключил контракт находиться в резерве.
Резервисты сохраняют гражданские права, получают денежное довольствие и социальные гарантии, а также проходят обучение под руководством инструкторов Минобороны.
«Главное отличие резервистов от контрактников — это совмещение гражданами пребывания в резерве с трудовой деятельностью по основному месту работы. Резервист не является военнослужащим и обладает всеми правами гражданских лиц», — подчеркнул Цимлянский.
Ранее «Вёрстка» рассказывала о том, что Госдума одобрила во втором чтении круглогодичный призыв на военную службу. Правозащитники связывают это с продолжающейся войной против Украины.
Фото: Владимир Цимлянский вручает награды российским военнослужашим. Телеграм-канал Минобороны России
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →