Путин: Россия готова соблюдать договор СНВ ещё год — но при условии зеркальных действий США
Президент на заседании Совбеза вновь заявил о готовности ответить на «угрозы» с помощью «военно-технических мер»

Истечение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в 2026 году, повлечёт за собой «исчезновение последнего международного соглашения о прямых ограничениях на ракетно-ядерные потенциалы». Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности.
«Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по договору СНВ.
В дальнейшем на основе анализа обстановки нами будет приниматься определенное решение о последующем сохранении указанных добровольных самоограничений», — заявил Путин.Он уточнил, что это возможно только при условии, если США будут действовать аналогично.
Путин поручил профильным ведомствам отслеживать соответствующие действия Вашингтона.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Путин о гонке вооружений
Прекращение действия договора означает исчезновение прямых международных ограничений на ракетный потенциал, считает Путин.
В то же время, по словам президента, Россия не заинтересована в «подстегивании» гонки вооружений. «Россия всегда исходила и исходит из предпочтительности и приоритетности политико-дипломатических методов поддержания международного мира на основе принципов равноправия, неделимости безопасности и встречного учета интересов», — сказал Путин членам Совбеза.
Путин также подчеркнул готовность Москвы отвечать на угрозы «военно-техническими мерами» и привёл в пример решение отказаться от одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности после планов США разместить дальнобойное оружие в Германии в 2026 году.
Ранее «Вёрстка» рассказывала о том, что президент США Дональд Трамп приказал разместить две атомные подводные лодки после недавних слов зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева о возможных поставках ядерного оружия Тегерану после израильской атаки на иранские ядерные объекты. Трамп не уточнил, где именно находятся субмарины, уточнив только, что они расположены «в соответствующих регионах».
Фото: Совещание с постоянными членами Совета безопасности, 22 сентября 2025 года. Кремль
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →