Токио закроет все филиалы Японского центра в России
Закрытие совпало с ухудшением российско-японских отношений

Токио принял решение закрыть в России все шесть филиалов Японского центра, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси. Причину такого решения он не уточнил.
Филиалы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Хабаровске и Владивостоке. Как отмечает Kyodo, центры считались символом дружбы между Россией и Японией.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Функции и роль Японского центра
Автономная некоммерческая организация «Японский центр» (полное название — Японский центр по развитию торгово-экономических связей) создана в 2000 году на основе межправительственных меморандумов. Центры обучали японскому языку, организовывали бизнес-семинары в регионах России, проводили стажировки в Японии и помогали налаживать связи с японскими компаниями. Финансирование вело правительство Японии через посольство в России.
В январе 2025 года российский премьер-министр Михаил Мишустин распорядился прекратить действие межправительственных меморандумов, регулирующих деятельность центров. Министерству иностранных дел было поручено уведомить японскую сторону о принятом решении.
Отношения Японии и России значительно ухудшились после начала войны в Украине
Закрытие филиалов Японского центра совпало с ухудшением российско-японских отношений. После начала полномасштабной войны в Украине Токио ввёл санкции против десятков российских граждан и компаний и запретил экспорт в Россию около 200 категорий товаров, включая оборудование и продукцию двойного назначения.
В 2024 году Токио пообещал предоставить Киеву 3 млрд долларов из замороженных российских активов. В Кремле такую передачу средств сочли незаконной, МИД назвал механизм «мошенничеством» и предупредил о «решительном ответе» на очередные попытки использовать доходы России.
У России и Японии до сих пор нет мирного договора
Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — это Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Они отошли России по итогам Второй мировой войны. В Японии их называют северными территориями и считают оккупированной Россией землей.
Россия настаивает, что имеет международно-правовое подтверждение суверенитета над островами. Москва не признаёт территориальные претензии Токио и считает спор закрытым.
Вопрос о принадлежности этих островов остаётся главным препятствием для подписания мирного договора между Москвой и Токио. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба в 2025 году ужесточил риторику по этому вопросу, заявив о планах закрепить правовой статус островов за Японией и продолжить требования вернуть острова.
Ранее «Вёрстка» рассказывала о первом аресте в Японии россиянина за экспорт товаров двойного назначения. В японской полиции утверждают, что в январе 2023 года житель Владивостока Андрей Сова участвовал в незаконном экспорте судового двигателя, четырех гидроциклов и подержанного мотоцикла, которые были ввезены в Россию через Южную Корею. Судовые двигатели и плавсредства запрещено экспортировать в Россию с февраля 2022 года.
Фото: Посольство Японии в Москве. Wikipedia
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →