В Госдуму внесли законопроект о платном обучении в школах для детей мигрантов
Авторы инициативы утверждают, что «увеличение числа мигрантов в российских школах приводит к нехватке в них мест»

В Госдуму внесли проект поправок в статью «Об образовании» о платном обучении в школах для детей мигрантов. Депутаты предлагают сделать получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования для иностранцев платным, а также ограничить до трёх количество попыток бесплатной сдачи теста на знание русского языка при приёме в школу.
«Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке в них мест. В 2025 году в российских школах не хватает более 900 тысяч мест. Дефицит мест в школах особенно ощущается в новых и активно застраиваемых районах. <…> Выросла и нагрузка на учителей, которые вынуждены работать в полтора-два раза больше нормы. При этом увеличение нагрузки на преподавателя означает необходимость повышения его зарплаты», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Минпросвещения раскритиковало закон, так как он противоречит Конституции
Также авторы инициативы, среди которых исключённый из ЛДПР Ярослав Нилов, Яна Лантратова из «Справедливой России» и Нина Останина из КПРФ, утверждают, что «недостаточное владение детьми мигрантов русским языком <…> приводит к тому, что тормозится процесс обучения российских детей».
По их мнению, принятие законопроекта позволит сэкономить бюджетные средства и направить их на дополнительные выплаты учителям, создать «более комфортную образовательную среду» и «способствовать повышению интереса к изучению русского языка за границей».
О подготовке законопроекта стало известно первого августа. Директор департамента государственной общеобразовательной политики Минпросвещения Александр Реут раскритиковал его, указав на то, что инициатива противоречит Конституции:
«У нас по Конституции всем гражданам России и иностранным гражданам предоставляется право на образование. Это общее право для всех людей, которые находятся на территории Российской Федерации. В части общего образования это бесплатно, в части среднего профессионального образования — тоже, в части высшего образования — на конкурсной основе бесплатно».
Первого апреля в России вступил в силу запрет принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка. Закон не предусматривает бесплатной подготовки и требует от иностранных детей с первого класса сдавать экзамены на говорение и слушание, а со второго — чтение и письмо. «Вёрстка» рассказывала, как это будет работать и почему правозащитники против такой меры.
Госдума подготовила этот закон в рамках антимигрантской кампании, которая началась после теракта в «Крокус Сити Холл» в марте 2024 года. Об усилении ксенофобных настроений свидетельствует и статистика депортаций: в 2024 году российские суды постановили выдворить за пределы страны более 174 тысяч иностранных граждан — этот показатель стал рекордным за девять лет.
Фото: Благотворительный проект «Дети Петербурга»
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →