Когда закончится война в Украине: три сценария развития событий
Верят ли Запад, Москва и Киев в быстрое окончание войны

Президент Украины Владимир Зеленский дал понять, что Киев потенциально готов к продолжению переговоров с Москвой о мире. По его словам, его команда обсудит возможность возобновления диалога после намеченного на 20–21 июня завершения масштабного обмена, о котором стороны ранее договорились в Стамбуле. «Вёрстка» рассказывает, насколько реально Киеву и Москве достичь мира в ближайшее время и что думают об этом эксперты.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Какие шансы на то, что война в Украине закончится уже в этом году?
Президент США Дональд Трамп сначала обещал решить проблему войны в Украине за сутки, но теперь говорит, что задача оказалась сложнее, чем он думал раньше. Однако судя по публичным выступлениям, он всё ещё не теряет надежду добиться перемирия и договориться о более прочном мире. В июне глава МИД Украины Андрей Сибига заявил, что Киев ещё верит в завершение войны до конца 2025 года.

Этот сдержанный оптимизм разделяет и Международный валютный фонд. В базовом сценарии событий в Украине банк предполагает, что боевые действия могут закончиться до конца 2025 года, «хотя риски остаются исключительно высокими».
Газета Financial Times предлагала такой сценарий ещё в конце 2024 года. По прогнозу издания, стороны подпишут мирный договор, в котором согласятся на «фактический, но не юридический» контроль Москвы над занятыми украинскими территориями.
Крупнейший в мире западный банк JPMorgan Chase в своём отчете также предполагает, что в 2025 году будет как минимум заключено соглашение о прекращении огня. Аналитики банка считают, что у Украины не хватает военных и ресурсов на продолжение войны, а у США «иссякает терпение» в медиации конфликта. В такой ситуации, считают в банке, Киев уже в середине лета может пойти на соглашение с Россией, которое приведет к заморозке линии фронта, но не будет полноценным мирным соглашением.
При этом в качестве базового сценария аналитики предполагают развитие событий по примеру Грузии — сокращение внешней поддержки, замедление реформ и постепенное возвращение в орбиту России. В качестве негативного приводится «белорусский» сценарий — фактической капитуляции Украины и превращения страны в сателлита Кремля, лишь формально сохраняющего независимость. Также возможны «корейский» (заморозка конфликта с последующим бурным ростом экономики за счёт западной поддержки) и «израильский» (перманентная готовность к войне) сценарии.
Война в Украине может продлиться ещё несколько лет?
Далеко не все разделяют оптимизм JPMorgan Chase. В апреле социологическое агентство Ipsos провело опрос среди жителей разных стран мира о том, насколько вероятным они считают окончание войны в Украине уже в этом году. В Европе число оптимистично настроенных респондентов минимально — в большей части стран число таких не превышает 30%. Наиболее оптимистичны, согласно опросу, жители стран, максимально удалённых от Европы — Индонезии, Индии и Таиланде (там в окончание войны в 2025 году верят больше 50% респондентов).

“Мы очень далеко от мирного плана или пути к миру, — отметил на дискуссии в Гарварде бывший сотрудник администрации Дональда Трампа, специалист по России Фиона Хилл. Меморандумы Москвы и Киева об условиях завершении войны, очевидно, не устраивают обе стороны.
В представленных сторонами версиях документов, Москва требует от Украины признания аннексии пяти регионов страны и отказа от вступления в НАТО, Украина от России — свободу в выборе военно-политических союзов и использование замороженных российских активов для послевоенного восстановления страны.
Эти позиции максималистичны и уже сдвигались в ходе переговоров в 2022 году. Однако для заключения мира стороны должны быть готовы принять хотя бы минимальные требования друг друга, обращают внимание исследователи Бранислав Сланчев и Хайн Гоманс. И эти позиции сейчас менее близки, чем три года назад.
Обе стороны выдвигают друг другу кроме практических и ценностные претензии, обращает внимание издание Re: Russia. Украина говорит о праве самоопределения на основе осознанного демократического выбора, Кремль утверждает, что ведет освободительную борьбу против украинского национализма и навязанного странами Запада миропорядка.
«Использование государствами моральных аргументов для обоснования своих позиций усложняет заключение сделки, даже если она отвечает интересам всех», — обращает внимание профессор международных отношений Стивен Уолт в статье для Foreign Policy.
Эти противоречия могут продлить войну ещё на несколько лет — подобную точку зрения разделяет значительная часть украинских элит, обращает внимание газета The Guardian. «Россия не может нас уничтожить, а мы не можем освободить свои территории», — цитирует она высокопоставленного украинского источника.
Как выяснила «Вёрстка» не верят в завершение войны в ближайшее время и российские военные, хотя большая их часть хотела бы завершения «СВО» и последующей демобилизации.
Может ли война в Украине растянуться на десятилетия?
«Никто не может сказать, сколько продлится конфликт, — заявил в мае в интервью западным СМИ Зеленский. — Но не 10 лет. Украина не выдержит». Однако и такой срок возможен при пессимистичном сценарии.
Так, на переговорах в Стамбуле глава российской делегации Владимир Мединский сказал, что Москва готова к «вечной» войне, сообщал со ссылкой на источники журналист The Economist Оливер Кэролл. В интервью The Wall Street Journal бывший министр культуры заявил, что длительные войны Россия никогда не проигрывала и в пример привёл Северную войну со Швецией, она длилась 21,5 год.

В ХХ и ХХI веке действительно были примеры длительных конфликтов. Война в Огадене, в эфиопской части Сомали, длилась 26 лет. Гораздо более масштабная Вьетнамская — 20. Ирано-иракская — 8. Как одну войну с периодическим прекращением боевых действий можно рассматривать афганскую — на территории страны боевые действия продолжаются более 45 лет.
«У начатой Путиным войны могут быть периоды эскалации и затишья, но примирения уже быть не может, — говорит в эфире „Дождя“ политический аналитик и журналист Михаил Фишман. — Эта война навсегда, пока Путин сидит в Кремле и по-другому уже не будет».
Ещё в 2023 году такой же прогноз дал политолог Олесь Доний. По его подсчётам, Путин может прожить до 85, а значит война продлится до как минимум 2038 года. «Я не вижу вариантов завершения войны при живом Путине, — говорит он. — И все мы хотим его смерти за день, а он может прожить как Киссинджер 100 лет».
Но даже смерть диктатора не гарантирует остановку вторжения. В исследовании «Лидеры и международные конфликты» Джакомо Чиоззо и Хайна Гоманса отмечается, что преемники авторитарных правителей с высокой вероятностью продолжают доставшуюся им по наследству войну, чтобы не казаться слабыми в начале правления.
Фото: Украинский военнослужащий тренируется стрелять из РПГ. Adrien Vautier / Le Pictorium via Reuters
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →