Как российская пропаганда использует мужские страхи

Колонка психолога Станислава Хоцкого о российской агрессии и «пацанской» культуре

Как российская пропаганда использует мужские страхи

Российский президент и чиновники нередко позволяют себе грубые, неуважительные высказывания в адрес оппонентов или простых граждан — от знаменитого «мочить в сортире» до шуток про изнасилования. Часто такую риторику называют «мужской» или «пацанской».  

Станислав Хоцкий — психолог-консультант, специалист по коррекции деструктивно-агрессивного и насильственного поведения — рассуждает о том, откуда взялась эта «мужская» культура и какие страхи в ней заложены.

Чтобы не пропустить другие материалы «Вёрстки», подпишитесь на наш телеграм-канал

Или ты — или тебя

Мужчины часто готовы проявлять агрессию и первыми нападать на других — даже в тех случаях, когда на самом деле у них нет никакого желания драться или конфликтовать. Последние 10 лет я размышляю о том, почему так происходит.

Мне вспоминается одна история. Как-то раз, когда мне было лет 13, ко мне подошли трое подростков постарше. Окружив меня, они довольно вежливо попросили добавить им денег на пиво.

Деньги у меня были, но отдавать их я не хотел, — мне показалось, что это было бы унизительно. Но отказывать напрямую было опасно. Поэтому минут 40 я заговаривал им зубы. В конце концов я всё же отдал часть денег, но остался доволен собой, ведь я сделал это не из-за страха, а потому, что разговор меня утомил. Я сохранил чувство собственного достоинства.

Дома я рассказал эту историю отцу, и он заявил, что я не прав. «Ты должен был сказать, что деньги у тебя есть, но ты их не дашь, — пояснил отец. — Это было бы достойно». 

Я отчётливо помню, что в тот момент испытал перед отцом чувство стыда и страха — гораздо более сильные, чем в окружении гопников. По его реакции я понял, что мой поступок не соответствовал критериям «настоящей» мужественности. Из-за этого я почувствовал угрозу быть отвергнутым.

Я усвоил: если ты боишься отказать решительно и прямо, если ты не дерёшься за себя, ты не настоящий мужчина. Впоследствии я поступал так, как учил отец — отстаивал себя, не прибегая к уловкам.

Позже я заметил, что многие мужчины как будто знают обо мне что-то, что позволяет им предсказывать мои реакции и манипулировать мной. Думаю, они знали про страх оказаться недостойным, потому что тоже жили с ним.

«Либо ты, либо тебя» — это убеждение, которое с детства сформировалось у многих из нас под влиянием общества и семьи. Отсюда — склонность демонстрировать силу и нападать при малейшей угрозе.

Человек, который ведёт себя агрессивно и не может решать вопросы миром, наносит вред и себе, и другим. Но многие мужчины не готовы пересмотреть своё поведение — им мешает страх унижения. Думаю, российская власть знает об этом и умело пользуется этим знанием. Неспроста политики и пропаганда много лет смаковали подробности того, как украинцы оскорбляют Россию. В традиционном варианте «мужской» культуры единственный достойный выход в такой ситуации — нападение.

С тех пор, как Россия ввела войска в Украину, я особенно часто замечаю у мужчин противоречивые чувства. Мало кто по-настоящему хочет приносить другим людям страдания. Но в то же время у многих есть стремление доминировать, контролировать и проявлять жёсткость, а иногда и жестокость по отношению к другим людям. Без этого им сложно чувствовать себя спокойно и уверенно.

Фото: Павел Незнанов / Unsplash 

При чём здесь «пацанская» культура?

Как ни крути, нападать на других — не очень приятно. Но убеждение «или ты — или тебя» подразумевает, что это нападение вынужденное, упреждающее. Оно позволяет атаковать, сохраняя положительный образ самого себя.

Исторически так вышло, что в России основой процесса социализации для нескольких поколений мужчин стала «пацанская» культура — она строится вокруг права сильного, преимуществом в ней является готовность подавлять. Эта культура стала удобной идеологической базой для убеждения «или ты — или тебя», она подводит под него определённый кодекс чести.

Вот несколько основных постулатов «пацанской» культуры:

1. «Понятия», то есть моральный кодекс, применимы только к равным — таким же, как ты, носителям тождественных ценностей. Тот, кто отличается, — чужой, он враг, пока не доказано обратное.

2. По отношению к чужим действует норма «пацан всегда прав». С чужими можно не считаться;

3. Насилие оправдано, если «чужой» ведёт себя вызывающе. То, что он отличается от тебя, уже можно считать вызывающим; 

4. Перед тем как напасть, нужно дать обоснование, подчеркнуть свою правоту и высокоморальность; 

5. С самого начала нужно ставить себя выше другого. Я спрашиваю — ты отвечаешь. Если собеседник боится и не умеет говорить на языке, принятом в вашей группе, — это потенциальная жертва.

Практически любой мальчик от 1930-го до 1990-го года рождения так или иначе сталкивался с «пацанской» культурой, хотел он этого или нет. В период становления к ней сложно не примкнуть — она соблазняет своей простотой и даёт ощущение силы.

Зародившись в весьма конкретных локациях и средах, она, в силу разных причин, постепенно эволюционировала и смешалась с мужской культурой в целом, «протащив» в неё часть своих ценностей. 

Для неё характерно формирование образа «чужого», который автоматически приравнивается к врагу, пока не будет доказано обратное. «Стоять! Ты с какого района?!» — окрик, знакомый многим мальчишкам. 

Фото: Ant Rozetsky / Unsplash

Подготовка к жизни

На самом деле фундамент для усвоения «пацанской» культуры часто закладывается ещё в детстве. При определённых методах воспитания у ребёнка формируется модель поведения — либо ты подчиняешься, либо доминируешь. Понятие свободы в этой системе отсутствует или существенно искажено: «Ты свободен, пока мне это нравится».

Маленьким детям говорят: «Будешь капризничать — оставлю тебя здесь», «Не встанешь, пока не доешь», «Нет, потому что я так сказал». Подросткам родители заявляют: «Не можешь — делай через силу», «Не доходит через голову — дойдёт через задницу». Или стыдят: «А вот я в твоем возрасте…», «Посмотри на Петю, Васю…»

В итоге с детства формируются стойкие убеждения:

— если я буду отличаться, меня накажут или вовсе отвергнут;

— надо поступать правильно (то есть удовлетворять желания тех, кто сильнее меня);

— старшие имеют право власти надо мной.

Отсюда и появляется стремление примкнуть к «сильной» группе и соответствовать её нормам. Это попытка обеспечить свою безопасность. 

«Пацанская» культура базируется на переживании изначальной униженности и стремлении её преодолеть за счёт унижения другого. Суть проста: ты — никто, пока не докажешь обратного. Уважение нужно заслужить. Как это сделать, определим мы.

Мужчина, который вырос в «пацанской» или «околопацанской» среде, по мере взросления часто меняет окружение и выходит из-под влияния этой культуры — он развивается, расширяет кругозор, начинает следовать индивидуальным, а не групповым ценностям. Но иногда — при определённых условиях — семена «пацанской» культуры могут вновь прорасти и начать влиять на его поведение.

Кадр из фильма «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

«Пацанская» культура сегодня

По мнению историка и антрополога Дмитрия Громова, есть несколько факторов, которые положительно влияют на активность «пацанских» групп:

— Наличие молодёжи. Чем больше в районе подростков и молодых людей, тем активнее этот район;

— Появление в округе большого количества «чужаков» — приезжих, иностранцев;

— Наличие сильного лидера, который может создать группировку;

— Возможность криминального заработка.

Если присмотреться, это похоже на современную Россию. Сегодня в стране много взрослых, умных мужчин, которые прикладывают немало усилий для своего становления. Но при этом, как правило, ставка делается на развитие традиционных «мужских» качеств — например, твёрдости и работоспособности.

Куда меньше внимания принято уделять тренировке гибких навыков (soft skills). Таких, как рефлексия и критическое мышление. В итоге многие мужчины сильны, самостоятельны, готовы к открытой конфронтации, но в то же время уязвимы в сфере отношений и склонны к эмоциональным реакциям подросткового типа. Поэтому можно сказать, что в психологическом плане среди российских мужчин много молодёжи. 

К тому же Россия — изначально многонациональная страна. При этом миграционная и социальная политика привели к тому, что в обществе наблюдается высокий уровень ксенофобии. Так что, получается, и «чужаков» хватает. 

Также в стране есть и человек в образе сильного лидера, и способы криминального заработка. Выходит, все факторы для активности «пацанских» групп в наличии. А это значит, что в стране сложились подходящие условия для того, чтобы играть на мужском страхе унижения и использовать «пацанский» кодекс чести. 

Фото обложки: Сериал «Реальные пацаны»

Станислав Хоцкий