«Десятки тысяч людей смогут попасть в резиденцию, которая считается одной из самых секретных территорий в России»
Бывший инженер пытался помочь Украине проникнуть в резиденцию Путина, а теперь делает компьютерную игру с локацией в Ново-Огарёво по реальным чертежам
Станислав Чекалёв работал над ландшафтом в «тайном городе Путина», который строится в Ново-Огарёво. Он уехал из страны и попытался предложить СБУ помощь — внедрить агентов на секретную стройку. Но Украина не воспользовалась предложением. Теперь Чекалёв живёт в Грузии и разрабатывает игру-шутер, используя чертежи, которые у него сохранились. В этой игре можно будет сразиться с охраной ФСО, чиновниками и главой Чечни Рамзаном Кадыровым на территории путинской резиденции.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«За одним столом с чекистами»
«Я являюсь экс-строительным инженером и одним из немногих, кому посчастливилось лицезреть золотые путинские унитазы», — говорит с экрана молодой человек в футболке Puck Futin. Это — Станислав Чекалёв, и так начинается видеоролик, в котором он анонсирует выпуск собственной видеоигры, где будет, по его словам, в точности воссоздана путинская резиденция. Чекалёв рассказывает, что в игре можно будет «потренироваться в захвате» территории и «посидеть за одним столом со всеми главными чекистами с гранатой в руках и предложить новые реформы». В конце ролика автор просит помочь ему донатами и показывает первые наработки — компьютерного Рамзана Кадырова, который скоро «научится кататься и даже разговаривать».
Ещё недавно Чекалёв жил в Петербурге, у него была прибыльная работа в сфере строительства и ландшафтного дизайна и много влиятельных заказчиков. Но после начала войны он всё бросил, отправился в путешествие, попытался совершить госизмену и не преуспел в этом. Теперь Станислав живёт в Грузии и работает над компьютерной игрой.
Чекалёв говорит, что в ней будут все объекты, недавно построенные в «тайном городе» президента и которые он видел своими глазами: ледовый дворец, резиденция премьера Михаила Мишустина, госпиталь, дом приёмов и баня. Правда, деньги, которые он заработал, будучи инженером, закончились, и теперь Станислав запускает краудфандинговую кампанию, чтобы довести задуманное до конца.
«Тайный город Путина»
Чекалёв рассказывает, что начал работать с ландшафтным дизайном в 18 лет. Его мама владела петербургской компанией «Четыре сезона», которую позже переименовали в Greens. Она существует и сейчас. Мама Станислава указана на сайте как креативный директор и куратор проектов.
По словам Станислава, он быстро начал брать собственные подряды. «Зарабатывал в основном на частниках, — говорит он. — Большинство заказчиков были миллионеры. Территории — от 10 соток до гектара».
Он утверждает, что зимой 2018 года обслуживал один из участков председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера — это были несколько гектаров земли в посёлке Ленинском Выборгского района Ленобласти. В 2019 году издание 47News писало, что участок площадью в 40 тысяч квадратных метров в этом посёлке принадлежит полному тёзке сына Миллера. Также, по словам Чекалёва, он занимался отоплением в офисном здании на той же территории.
Он вспоминает, что там были шестиметровые заборы, много въездов с разных сторон и большой штат охраны. Заработки, по словам Чекалёва, доходили до полумиллиона рублей в месяц. За каждые 12 соток ему платили по 250 000 рублей.
Заработав достаточно денег, Чекалёв в январе 2020 года уехал в Таиланд и застрял там из-за пандемии. В Россию он вернулся в 2021 – м и быстро нашёл новый проект. К Станиславу обратился Дмитрий Тамбовцев — гендиректор и владелец компании «Водный инженер», которая поставляла оборудование для Greens. Он предложил работу на охраняемом ФСО объекте «Москва-река – 4» в Ново-Огарёво. Чекалёву с бригадой предстояло выполнить монтаж автоматического полива нескольких площадок на территории строящегося комплекса. Дмитрий Тамбовцев подтвердил «Вёрстке», что Чекалёв работал на объекте по временному договору.
Выяснилось, что этот комплекс находится в 500 метрах от действующей резиденции Путина в Ново-Огарёво, а въезд на обе территории с Рублёво-Успенского шоссе происходит через одно и то же КПП. Об объекте, куда позвали работать Станислава, подробно рассказывалось в расследовании «МБХ-медиа», и там эту территорию называли «тайным городом Путина».
Журналисты рассказывали, что это территория в десять гектаров, на которой идёт масштабная стройка. Примерную стоимость всех объектов оценивали на сумму от 20 до 50 млрд рублей. Земля, на которой идут работы, находится в пользовании Федеральной службы охраны, а строительных подрядов нет ни в одном госконтракте.
Чекалёв взялся за предложенную работу (в распоряжении редакции есть подписанный договор о выполнении работ на объекте ФСО России) и закончил её к февралю 2022 года. Мать Чекалёва подтвердила «Вёрстке», что сын работал в «Четырех сезонах», а в прошлом году уехал на проект в Ново-Огарёво.
«Давайте зашлём туда людей»
Станислав говорит, что всегда придерживался оппозиционных взглядов, а на свой первый протестный митинг вышел ещё в 15 лет. Когда Россия начала боевые действия в Украине, он сразу занял антивоенную позицию, как и его мама, которая поставила в фейсбуке аватар с украинским флагом.
В феврале, по словам Чекалёва, он один раз пытался поучаствовать в антивоенном митинге, но на него «никто не пришёл». Разочаровавшись, 21 марта инженер улетел в Черногорию, где ему предложили возглавить небольшую местную компанию.
Он думал принять предложение, но в начале апреля, когда российские войска вышли из Бучи и стало известно о произошедших там массовых убийствах, резко поменял планы.
Примерно в то же время, как рассказывает Чекалёв, ему звонил из Москвы партнёр из «Водного инженера» и предлагал вернуться — вести работы уже в самой резиденции Путина в Ново-Огарёво, обновлять системы полива. Станиславу показалось, что это — его шанс помочь Украине.
Он вспоминает, что через телеграм-канал «Легион Свобода России» вышел на российских бойцов, воюющих на стороне Украины, и попросил связать его с украинскими спецслужбами. Но военные ничем не смогли ему помочь. Тогда он решил сам ехать к украинской границе и искать там тех, с кем он сможет обсудить свой план.
«Я понял, что скажу: „Давайте зашлём туда людей“, — рассказывает он. — Потом в Украине стал бы волонтёром, получил бы политическое убежище. Мне было бы интересно побыть там год-два».
Он нашёл автобус, который едет из Румынии до украинской границы, сделал румынскую транзитную визу и вылетел на самолёте из Белграда в Бухарест. Но по дороге начались проблемы. 10 июня, сразу после прилёта в Румынию, инженера задержали в аэропорту. Пограничникам, по его мнению, не понравилось, что он оформил транзитную визу, но у него не было билета в другую страну — только обратно в Белград.
«Продержали сутки в аэропорту Бухареста, — вспоминает он. — Всем, кто находился там вместе со мной, предстояла депортация. После первых 12 часов я сказал старшему офицеру, что еду в Украину и что у меня есть секретная информация, которую я должен передать». Офицер попросил подождать. Ещё через 12 часов в аэропорт, как рассказывает Станислав, прибыли сотрудники ООН. Он рассказал им свою историю, показал договор на подряд в Ново-Огарёво, дал контакты заказчиков и друзей, которые могли бы подтвердить его личность.
Его спросили, хочет ли он получить политическое убежище в Румынии, но он отказался — не хотел «застрять там на полгода». «Тогда, скорее всего, мы не сможем повлиять на ситуацию», — сказали сотрудники ООН, и Чекалёва депортировали в Сербию (в доказательство своих слов он показал редакции штамп о депортации).
Чекалёв рассказывает, что в первый же день после возвращения в Белград — 13 июня — он отправился к посольству Украины и стал просить о встрече с сотрудниками. В конце концов к нему вышел человек, представившийся секретарём консульства. Станислав рассказал ему про свой план. Сотрудник ответил, что ему запрещено разговаривать с гражданами России. «Но раз у тебя такая история и такое предложение, мы попробуем связаться с Киевом», — добавил он и дал Станиславу свой имейл-адрес с именем Raka Makafo.
Дальше началась переписка. Чекалёв говорит, что выслал собеседнику все документы и чертежи, связанные с Ново-Огарёво, которые у него были, а также переслал 12 часов аудиозаписей разговоров с коллегами (отрывки этих записей он приводит в краудфандинговом ролике).
Ещё он добавил, что готов помочь украинскому агенту проникнуть на территорию под видом рабочего — он знал, что тогда как раз нанимали работников в резиденцию, и мог порекомендовать нужного человека.
В обмен инженер просил только одного — чтобы его пустили в Украину работать волонтёром. Он также прислал номер телефона своей троюродной тёти Анны Мирзоян, которая 8 лет проработала в спецслужбах Украины. Станислав надеялся, что она сможет подтвердить сотруднику консульства его личность. «Вёрстка» связалась с Анной. Та устно подтвердила, что работала в украинских спецслужбах и что Станислав — её родственник.
Чекалёв показал «Вёрстке» скриншоты переписки с предполагаемым представителем консульства. В ней, действительно, некий человек просит инженера назвать точный адрес локации, где он проводил работы, а также предоставить информацию об украинских родственниках.
В письме от 20 июня собеседник Станислава пишет: «К сожалению, у меня нет новостей по дальнейшим действиям и, видимо, их не ожидается в ближайшее время». В следующем сообщении добавляет: «Я вам верю и считаю вас смелым человеком, коих сейчас мало. Жаль, что мне не удалось сдвинуть это с места».
«Я спросил представителя консульства: может, меня хотя бы пустят в Украину после того, что я сделал? — пересказывает Чекалёв. — Он мне ответил: „Ну, сейчас визы начнут выдавать, можешь попробовать, но вряд ли у тебя получится“». С 1 июля Украина ввела визовый режим для россиян. С тех пор украинские визы получили всего 10 граждан России. Станислав в итоге отказался от идеи ехать в Украину.
«Вёрстка» отправила письмо по адресу, по которому Чекалёв вёл эту переписку, и попросила комментарий. На момент публикации материала ответ не пришёл.
Анна Мирзоян — родственница Чекалёва из Украины — говорит, что Станислав держал её в курсе своей переписки с предполагаемым сотрудником посольства. На вопрос, почему, по её мнению, сотрудничества не получилось, она отвечает: «Как бывший работник спецслужб, могу предположить три варианта. Первый — сыграло роль недоверие ко всем „рашистам“. Второй — может быть, они приняли информацию для проверки, но не поставили Стаса в известность. Третий вариант — он попал не на того человека. Может, сотрудник посольства был недостаточно заинтересован в помощи Украине. Или просто поступил халатно и отмахнулся».
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«Что делать дальше»
Чекалёв рассуждает: фактически он совершил госизмену, только этот поступок оказался «никому не нужен». Он только создал проблемы: вернувшись в Черногорию, инженер стал опасаться, что о его действиях узнают сотрудники российских спецслужб и найдут его.
«Я начал параноить, — говорит он. — Понял, что толком не знаю, кому выслал информацию. Ещё и дал сфотографировать свой паспорт. Тогда я стал думать, что делать дальше. Можно было бы опубликовать всю эту историю и получить политическое убежище. Но тогда меня бы закрыли на полгода, отобрали бы паспорт, лишили возможности путешествовать. Получать гуманитарную визу я не хотел. Их дают в Европе и США, а я не собираюсь жить ни там, ни там — слишком дорого».
Параллельно Станислав размышлял и о том, чем он будет дальше заниматься в жизни и что ему делать с информацией об усадьбе в Ново-Огарёво, которая так и не пригодилась Украине. В какой-то момент у него появилась идея: создать компьютерную игру и смоделировать в ней локацию и объекты из «тайного города».
«Я подумал об этом, когда наткнулся на информацию про дело Никиты Уварова и двух других канских подростков», — говорит Станислав. Он имеет в виду историю, которая началась в 2020 году — троих школьников обвинили в обучении террористической деятельности. Это дело началось с найденной силовиками переписки школьников, в которой они обсуждали взрыв виртуального здания ФСБ, построенного ими же в игре Minecraft. В феврале 2022 года суд вынес подросткам обвинительные приговоры. Двое получили условные сроки, а Уварову назначили пять лет в исправительной колонии.
Чекалёв подумал: взрывать виртуальные здания — это, конечно, здорово. «Но что, если десятки тысяч людей по всему миру смогут в игре попасть в резиденцию, которая считается одной из самых секретных территорий в России? Как инженер-проектировщик я дружу с Autocad и „Компасом“i», — говорит Станислав. С такими навыками можно один в один воссоздать локацию, зная размеры и расположение объектов.
Была лишь одна сложность — подобное предприятие требует денег, а они у Станислава закончились. Оставаться в Черногории для него стало дорого. Да и беспокойство по поводу российских спецслужб никуда не ушло.
Он продал старый ноутбук и на вырученные деньги улетел в Турцию, а там поселился в шелтере волонтёрской организации «Ковчег» для политических эмигрантов.
Станислав рассказывает, что, находясь в убежище, списался с бывшими заказчиками из «Водного инженера» (они не знали о его попытках связаться с украинскими спецслужбами) и напомнил о выплатах, которые ему задолжали за предыдущий проект. Ему перечислили деньги. На них Чекалёв купил микрофон и записал тот самый видеоролик, где рассказал об идее игры. В местном компьютерном клубе он начал работу. Нарисовал первого героя — Рамзана Кадырова.
«Вёрстка» поговорила с Дмитрием Тамбовцевым, который изначально предложил Чекалёву работу в резиденции. Тот назвал поступок Станислава «инфантильным». «Надеюсь, что с ним разберутся компетентные органы. Он себя уже закопал», — сказал Тамбовцев. Он уверен: мотивация бывшего инженера — получить политическое убежище.
Когда закончился легальный срок пребывания в Турции, Станислав отправился в Грузию и поселился уже в другом шелтере. Сейчас он запускает краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги на первый этап разработки игры. «Мне нужно как минимум 3 500 евро на ноутбук и две-три тысячи на игровые ассеты», — говорит он. Вслед за первым видеороликом он собирался записать ещё несколько и даже нашёл монтажёра в Украине, с которым договорился о помощи за умеренную плату. Но сотрудничество, не успев начаться, приостановилось. После ракетных обстрелов со стороны России большая часть Украины оказалась обесточена. Связь с монтажёром пропала.
Станислав не сдаётся. Он надеется, что на этом его неудачи закончатся, и обещает зрителям, что уже в ближайшее время расскажет в своём видеоблоге, как он «неудачно съездил в Украину» и «выбил страйк по госизмене».
Илья Жегулёв