«Муляжи эмбрионов дети очень радостно воспринимают»: российским педагогам начали платить за антиабортные занятия в школах и вузах
1500 рублей за урок по методичке предлагает один из православных благотворительных фондов

Благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства имени Николая Чудотворца разработал и распространяет среди педагогов методику для урока-профилактики абортов под названием «Твоя жизнь до рождения», выяснила «Вёрстка». Школьникам, студентам колледжей и вузов должны показать все стадии развития эмбриона и объяснить, что жизнь человека начинается с момента зачатия. За проведение антиабортного урока фонд стал предлагать педагогам по 1500 рублей. Тем не менее, сотрудники и волонтёры фонда жалуются на то, что пока не во всех регионах им удаётся «прорваться» к детям и подросткам.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«Насколько вы заметили, в лекции нет слова „аборт“»
В мае этого года ставропольский благотворительный фонд имени Николая Чудотворца провёл онлайн-семинар для педагогов из разных регионов с презентацией разработанного урока, обратила внимание «Вёрстка». Учителям предоставили подробный сценарий классного часа и видеоматериалы, а также объявили о гонораре в 1000 рублей за каждый проведённый урок в любом образовательном учреждении. Позже оплату повысили до 1500 рублей.

По плану урока, подростки должны узнать, что мать становится матерью, а отец — отцом сразу после зачатия. Детям предлагают ответить на вопросы, на какой неделе беременности у плода начинает биться сердце и насколько рано «ребёнок проявляет заботу о матери». Фильм о том, как развивается плод во время беременности, должен «скорректировать отношение детей к ответам на эти вопросы».
«Насколько вы заметили, в лекции нет слова „аборт“, всё вписывается в базовый курс биологии. Но там заложены все основы для того, чтобы сделать правильные выводы, когда человек задумывается об этих темах», — отметила во время онлайн-семинара сотрудница фонда Екатерина Шуклина, курирующая работу с педагогами.
Все стадии развития эмбриона дети должны изучать по стендам, которые благотворительный фонд специально отправляет в школы «в дар» — презентует, например, школьному кабинету биологии в финале урока.
Такие классные часы уже прошли в нескольких десятках школ в Московской, Ленинградской, Саратовской, Красноярской, Кемеровской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Мордовии, а также на территории аннексированного Крыма — в школах, техникумах, колледжах и в колонии для несовершеннолетних.
«Стыд за неведение, грусть за упущенную возможность»
Урок рассчитан на детей 9–11 класса, но сотрудники фонда не считают возрастные рамки строгими. На семинаре Шуклина объяснила педагогам, что дети младшего возраста с интересом обсудят ту же тему, особенно если провести занятие интерактивно.

«Муляжи эмбрионов дети очень хорошо, радостно воспринимают. <…> А верхней границы [возраста] нет, желательно даже показать родителям на родительском собрании», — говорит Шуклина.
Отзывы об уроках учителя отправляют в фонд и публикуют в соцсетях. «Сначала смущение, напряжение, ирония, а к концу встречи, видать, толкнуло. Глазки проникновенные стали, задумчивые! Надеюсь, тема зашла!», — рассказывает об уроке в Березовском политехническом техникуме педагог из Кемеровской области Елена Картавая.
В финале урока педагоги должны раздать детям анкеты обратной связи, чтобы они дополнили формулировки: «Меня удивило, что», «Я почувствовал(а)», — а также ответили на вопрос, кто является «Автором (автором) жизни».
«Я изменил своё отношение к чувству боли ребёнка», — говорит у доски воспитанник воскресной школы города Мытищи.
«Я почувствовала стыд за неведение, грусть за упущенную возможность узнать такие сведения раньше», — пишет в анкете одна из родительниц той же школы.
«Самый смешной ответ был из Кемеровской области, — рассказывает президент благотворительного фонда Николай Моисеев. — Один мальчик написал, что после просмотра нашего видео он почувствовал себя беременным».
1500 рублей на счёт самозанятого и плакаты оптом
В конце методического онлайн-семинара благотворительный фонд предлагает педагогам заполнить анкеты обратной связи и оставить контакты, если они готовы «к сотрудничеству». «Сотрудничество финансируется, ваш труд будет оплачен», — объявляют во время семинара и уточняют условия.
Чтобы получить гонорар 1500 рублей за проведение урока, учитель должен зарегистрироваться как самозанятый, записать фрагменты своего урока на видео и отсканировать анкеты, заполненные детьми.

Также нужно заранее заказать у фонда информационные стенды со стадиями эмбрионов, однако их высылают в количестве «минимум пять». «Если вы хотите поставить стенд у себя в школе, нужно договориться минимум с четырьмя поблизости», — объясняет сотрудница фонда.
Из документов, которые фонд показывал педагогам в качестве образцов, следует, что некоторые регионы оформляли заказы раздаточных материалов и стендов сразу на сотни образовательных учреждений. Так, Курский институт развития образования попросил 565 экземпляров пособия «От зачатия до рождения» и 519 пластиковых плакатов. Министерство образования и науки Крыма заказывало по 543 экземпляра.
Провести урок, профилактирующий аборты, может не только педагог по согласованию с директором, но и волонтер с доступом в школы или колледжи — например, психологи или социальные педагоги. Некоторые добровольцы жалуются, что не всем администраторам школ и колледжей ценность этого урока ясна.
«С лета по декабрь я ходила в нашу администрацию и продавливала этот урок, два раза потерявшийся у них в электронной почте», — рассказывает жительница Ленинградской области, которая проводила уроки для школьников Лужского района.
Иерей Евгений Шишкин, председатель Ставропольской епархиальной комиссии по укреплению традиционных ценностей, на съезде благотворительного фонда заявил, что продвигать такие антиабортные уроки необходимо на уровне областного министерства и институтов развития образования и повышения квалификации.
«Если там не получилось, не нужно сдаваться, надо идти на районный уровень. Если и там не получилось, придите в соседнюю школу и там поработайте. Сопротивление будет безусловно, не надо смущаться. Не пустили в одно место — отряхнулись и пошли дальше, как в Евангелие говорится», — сказал он.
В сложных случаях благотворительный фонд предлагает алгоритм действий: записаться на приём в местное Министерство образования, принести заявление, зачитать письмо от фонда и показать видеопример, как такие уроки проходят в школах, а параллельно общаться с директорами. «Мониторить ответ, звонить раз в неделю», — рекомендуют в фонде.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«Основная задача — заглянуть в головы школьников»
Фонд имени Николая Чудотворца был основан в 2013 году и, судя по его соцсетям, всегда продвигал антиабортную повестку, сотрудничая с другими крупными православными организациями, например, «Сорок сороков». Одним из учредителей фонда был Александр Филиппенко, который сейчас является настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пролетарское в Кабардино-Балкарии.
Действующий президент фонда Николай Моисеев в разговоре с «Вёрсткой» признался, что не все министерства образования охотно откликаются на идею проводить в образовательных учреждениях урок «Твоя жизнь до рождения», а школы боятся реакции родительских сообществ. Несмотря на это, представителей местных администраций удаётся «продавливать путём переписки», а учителей мотивирует гонорар.
«Пока деньги есть, мы будем больше, больше расширять», — говорит Моисеев и добавляет, что реакция некоторых школьников и педагогов на антиабортные уроки его не удовлетворяет. — Сейчас наша основная задача — заглянуть в головы школьников. Мы заглянули — а там ужас. <…> И если мы детскому поколению не внушим определенные мысли, то всё, русский род исчезнет просто. С самими педагогами нужно тоже проводить беседы. Нужно им дать понять, что начальство — а это единственное, кого они боятся — хочет, чтобы люди начали рожать детей. Хотят [педагоги] этого или не хотят, они должны смириться и не выделываться«.
Благотворительный фонд имени Николая Чудотворца уже несколько лет поставляет в региональные женские консультации стенды «стоп-аборт» и выступает за права «ребёнка до рождения».
Моисеев в одном из видео на своём ютуб-канале и переносит в грузовик эти стенды для Курганской области. Работники фонда поддерживают связь с врачами и утверждают, что статистика успешного доабортного консультирования по стране ведётся некорректно: цифры женщин, отговорённых от абортов, по их мнению, завышены.
Обложка: Дмитрий Осинников
Поддержать «Вёрстку» можно из любой страны мира — это всё ещё безопасно и очень важно. Нам очень нужна ваша поддержка сейчас. Как нам помочь →