Международные федерации не обсуждают участие российских и беларусских спортсменов в зимней Олимпиаде-2026
Возможно лишь участие одного атлета от каждой страны в нейтральном статусе в некоторых видах состязаний

Международные союз биатлонистов (IBU) и федерация лыжного спорта (FIS) не обсуждают возможность возвращения российских и беларусских спортсменов на официальные старты даже в нейтральном статусе. Об этом «Вёрстке» рассказали представители этих федераций. Без разрешения IBU и FIS спортсмены из России и Беларуси не смогут принять участие в ближайшей зимней Олимпиаде 2026 года в Италии.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
В федерациях биатлона и лыжного спорта возвращение россиян не обсуждают
В конце февраля шведский телеканал SVT sport, со ссылкой на собственные источники, рассказал об обращении в FIS и IBU от Международного олимпийского комитета (МОК) с просьбой допустить до стартов на Олимпиаде-2026 россиян и беларусов в качестве нейтральных спортсменов.
В федерациях эту информацию «Вёрстке» не подтвердили. Директор по коммуникациям IBU Кристиан Винклер сообщил, что союз биатлонистов «не получал формальных обращений» от МОК по поводу спортсменов из Беларуси и РФ. И сейчас в IBU «этот вопрос не обсуждают». «Сейчас нет ничего кроме слухов, которые мы не комментируем», — сообщил «Вёрстке» Винклер.

Представитель FIS Бруно Сасси сообщил «Вёрстке», что и для его федерации «ситуация остаётся неизменной». «Такие решения — прерогатива исполкома FIS, который постоянно мониторит ситуацию», — объяснил он. Ранее глава FIS швед Олле Далин напоминал, что российская и беларусская федерации имеют статус «приостановленных членов», а значит не могут участвовать ни в каких соревнованиях.
Лыжные виды спорта и биатлон — важнейшие виды спорта для зимних Олимпиад. На Играх-2026, на лыжи (классические, горные, трамплин, фристайл и сноуборд — все они управляются FIS) приходится 57 комплектов медалей, то есть чуть меньше половины от всех разыгрываемых. Биатлон — это еще 11 комплектов. Именно в этих видах традиционно сильны спортсмены из России и Беларуси.
К состязаниям по конькобежному спорту допустят лишь по одному атлету в нейтральном статусе
Ещё одна важная для россиян организация — Международный союз конькобежцев (ISU) в декабре 2024 года разрешила россиянам участвовать в отборе к Олимпиаде-2026 в статусе нейтральных спортсменов. ISU контролирует еще один традиционно сильный для России вид олимпийской программы — фигурное катание.
До участия в каждом старте будет допущено по одному российскому спортсмену (в случае с парным фигурным катанием — по одной паре), которые должны быть объявлены почти за год до старта Игр и на общих основаниях пройти отборочные соревнования. При этом возможность отобраться в Италию у российских нейтральных спортсменов будет всего одна — через квалификационный турнир в Пекине, который состоится в сентябре нынешнего года.

Кроме того, российских и беларусских нейтральных спортсменов допустили до отбора дебютанты Игр — федерация ски-альпинизма (три комплекта медалей в 2026‑м). Ни один из этих допусков не подразумевает участия российских или беларусских спортсменов как команд, только как отдельных атлетов. Поэтому нет речи о допуске РФ и Беларуси ещё одной для них важной федерацией — хоккея, а также участия в многочисленных командных соревнования в лыжах, биатлоне, конькобежном спорте и фигурном катании.
Позиция российских властей относительно участия спортсменов из РФ в Олимпиадах на подобных условиях радикально менялась. Бывший глава ОКР Станислав Поздняков называл участников парижских игр из России «командой бомжей». Но сменивший его на этом посту министр спорта Михаил Дегтярёв наоборот старается добиться участия российских спортсменов на Олимпийских Играх 2026 года. По его словам, на следующих летних играх в 2028‑м году в Лос-Анджелесе Россия будет выступать «с флагом и гимном».
Напомним, в летней Олимпиаде-2024 в Париже приняло участие 15 спортсменов из России. В то время как на Олимпийских играх-2020 в Токио их было 336.
Фото: Каток на площади Дуомо в Милане с символикой, напоминающей, что до зимних Олимпийских игр в Италии остался год. Takahiro Sanda/AFLO
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →