Отсрочка от мобилизации
Как законно получить отсрочку и не попасть на фронт в 2023 году
«Частичная мобилизация», объявленная Владимиром Путиным в 2022 году, де-факто всё ещё действует. Власти неоднократно говорили, что она завершилась, но юридически указ российского президента никто не отменял. Вместе с тем, в течение последних полутора лет российские власти меняли призывное законодательство, повысили возраст граждан, подлежащих призыву, а также начали формировать реестр военнообязанных. Как сегодня работают отсрочки от мобилизации, чем они отличаются от полного освобождения от службы и кто может на них рассчитывать — разобралась «Вёрстка».
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Кому положена отсрочка по мобилизации и при каких условиях
Основные причины для отсрочки по мобилизации закреплены в федеральном законе № 31 и отдельными указами Путина под номерами 647 и 664. Всего в них описано 11 случаев.
Бронь от мобилизации
В период действия мобилизации предприятия и госорганы имеют право «бронировать» своих сотрудников, чтобы работа организаций не прерывалась. Право бронировать сотрудников могут получить ресурсоснабжающие и оборонные организации. Кроме того, в этот же список попали IT-компании и операторы связи. В сентябре прошлого года Минцифры публиковало список из 195 «приоритетных специальностей», представители которых де-факто могут получить бронирование.
Среди обязательных требований для потенциальных получателей брони — выполнение критически важных для компании функций, оформление по трудовому договору и 8‑часовой рабочий день. При этом бронированию не подлежат: те, кто не проходил срочную службу без законных оснований и был зачислен в запас после 27 лет; водители транспортных средств, предназначенных для поставки по мобилизации в ВС; предназначенные в специальные формирования; заключившие контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Также не подлежат бронированию граждане, которых уволили с военной службы в военное время по состоянию здоровья, но впоследствии признали их годными. Об этом говорится в приказе судебного департамента № 95.
По словам юриста, руководителя правозащитной организации «Школа призывника» Алексея Табалова, процесс бронирования в компании зависит не только от решения её руководства, но также от специально созданных муниципальных комиссий по бронированию и военкоматов. Именно они регламентируют списки компаний и должностей в этих компаниях, на которых может распространяться так называемая бронь. Кроме того, Табалов уточняет, что наличие самой брони ещё не гарантирует, что человека не мобилизуют.
«Им на работе сказали, что они забронированы, и люди этим довольствуются. На самом деле, бронь — это лишь основание для предоставления отсрочки, — говорит Алексей Табалов. — Эту отсрочку нужно ещё оформить. Оформляется она в военкомате, который согласовывает бронирование и выписывает удостоверение о предоставлении отсрочки».
Отсрочка от мобилизации по состоянию здоровья
Отсрочка от мобилизации по состоянию здоровья, судя по федеральному закону, может выдаваться на срок до шести месяцев и одновременно включает в себя признание гражданина временно негодным к службе. Всего существует пять категорий годности: А — годен к военной службе; Б — годен с небольшими ограничениями; В — ограниченно годен; Г — временно не годен; Д — не годен. Мобилизации подлежат запасники, относящиеся к категориям А, Б и В.
«Тут нужно понимать, что определение категории годности должно выставляться в момент прохождения призыва по мобилизации, — говорит Алексей Табалов. — Но мы знаем, что медицинское освидетельствование или медицинский осмотр при призыве по мобилизации автоматически не проводится. Его могут назначить, только если у человека есть жалобы. То есть, если запасник, который призывается по мобилизации, предъявляет жалобы на состояние здоровья призывной комиссии. Поэтому если вы сами их не озвучите и не будете добиваться проведения осмотра, то вам автоматом поставят, что вы здоровы и перепишут категорию годности из военного билета, которая у вас была поставлена 30 лет назад».
В сентябре прошлого года, в период первой волны мобилизации, «Вёрстка» описывала случаи, когда на фронт отправляли людей с тяжёлыми заболеваниями и без проведения медосвидетельстования. Правозащитник рекомендует тем, кто может потенциально попасть под призыв, заранее подтвердить наличие диагнозов в государственных или частных клиниках и, в случае получения повестки, идти в военкомат с подтверждающими документами.
«Я бы также рекомендовал сейчас уже пройти переосвидетельствование тем, у кого есть железобетонные основания для категории Д, — говорит юрист. — Если сейчас пройти переосвидетельствование, получить категорию Д, то военкомат освободит вас от исполнения воинской обязанности и снимет с воинского учёта. Такие граждане мобилизации подлежать не будут».
Заболевания, по которым гражданина не могут мобилизовать, утверждены постановлением правительства. Среди них, к примеру, сахарный диабет, психические расстройства, невротические состояния, хронические вирусные гепатиты, ВИЧ, туберкулёз, онкология и другие.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Отсрочка от мобилизации по уходу за родственниками и опекунству
Ещё одной причиной для отсрочки от мобилизации может быть необходимость постоянного ухода за родителями, супругами, братьями, сёстрами, бабушками и дедушками. При этом, как уточняет юрист, человек, подпадающий под мобилизацию, должен считаться единственным родственником, который может предоставить уход.
Также закон гарантирует отсрочку от мобилизации, если человек является единственным опекуном или попечителем для несовершеннолетних брата или сестры.
Отсрочка от мобилизации для многодетных
Отсрочка по мобилизации многодетным отцам подразумевает наличие у гражданина на иждивении четырёх или более детей в возрасте до 16 лет. В случае с многодетными матерями на иждивении должно быть не менее четырёх детей в возрасте до 8 лет. В случае с матерями- или отцами-одиночками, достаточно иметь на иждивении одного ребёнка в возрасте до 16 лет.
Беременность жены
Ещё один пункт закона регламентирует, что гражданин может получить отсрочку при беременности жены в случаях, когда срок составляет не менее 22 недель. Кроме того, необходимо, чтобы на иждивении у гражданина были ещё трое детей в возрасте до 16 лет.
В сентябре прошлого года КПРФ внесла в Госдуму законопроект, позволяющий выдавать отсрочку от мобилизации, если детям военнообязанных граждан менее 18 лет. В феврале Госдума начала рассмотрение законопроекта в первом чтении. На сегодня он не принят.
Отсрочка для сенаторов, депутатов, добровольцев
Кроме того, закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» освобождает от призыва на службу сенаторов и депутатов госдумы, а также граждан, которые отправились на войну ранее в составе добровольческих батальонов.
Оборонкомплекс
Тем же указом, которым Путин ввёл частичную мобилизацию, он освободил от неё сотрудников оборонно-промышленного комплекса. В документе говорится, что отсрочка должна действовать в период работы граждан на предприятиях.
Отсрочка для студентов
Отдельным указом Путин также ввёл отсрочку от мобилизации для студентов и аспирантов очных и очно-заочных форм обучения, учащихся средне-профессиональных учреждений, а также духовных образовательных организаций.
«Важно отметить, что в этом случае речь идёт про первичное образование, — говорит Алексей Табалов. — Если вы когда-то закончили специалитет, а теперь решили поступить в магистратуру и не попасть под призыв по мобилизации, у вас это сделать не получится, потому что специалитет приравнивается к магистратуре. Если вы один раз закончили бакалавриат, поступление на новую программу обучения по бакалавриату вас также не спасёт, оно не будет считаться первичным. Например, при наличии высшего образования вы можете поступить в колледж и получить средне-профессиональное. Вот это будет считаться в качестве основания для отсрочки».
В сентябре прошлого года депутаты от партии «Новые люди» предложили расширить список тех, кто может получить отсрочку от мобилизации. Среди претендентов на отсрочку депутаты отмечали в том числе членов семей мобилизованных, единственных детей в семье, а также тех, у кого в ходе войны погибли родственники. Но законопроект не дошёл и до первого чтения. Источники «Вёрстки» назвали его «непроходным».
«Такие изменения в закон никто не согласовывал. Думаю, можно считать их личным пиаром депутатов „Новых людей“», — сказал собеседник «Вёрстки», близкий к федеральным властям.
Как получить отсрочку от мобилизации
По словам юристов и правозащитников, для получения отсрочки необходимо собрать документы, которые могли бы подтвердить основания, препятствующие службе человека. Так, в случае с состоянием здоровья это могут быть медицинские документы. В случае с уходом за болеющим родственником — заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы; справка, подтверждающая родственные связи; справка о составе семьи. В случае наличия опеки над несовершеннолетним — документ, устанавливающий опеку или попечительство; справка, подтверждающая родственные связи; справка о составе семьи.
Практически во всех случаях необходимый набор документов нужно подать в военкомат лично или через доверенное лицо. При этом в случае с сотрудниками IT-компаний и специалистами из перечня Минцифры — достаточно заполнить заявление на сайте «Госуслуг».
Кто не подлежит мобилизации
Мобилизации не подлежат те, кого уволили с военной службы по нескольким основаниям. Они описаны в указе Путина от сентября прошлого года. В качестве причин указано: достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья и вступление в законную силу приговора суда о лишении свободы.
Как отсрочка работает на практике
Глава правозащитной организации «Школа прав призывника» Алексей Табалов говорит, что на практике процесс получения отсрочки может затянуться на несколько месяцев.
«Когда только объявили первую волну мобилизации осенью 2022 года, у нас был случай: мобилизовали мужчину, который был единственным опекуном своей несовершеннолетней сестры, — вспоминает Табалов. — Он пришёл в военкомат, но его увезли на сборный пункт. В итоге процесс обжалования его призыва затянулся на несколько недель, но мы добились того, что призывная комиссия области отменила решение о его мобилизации. Поэтому важно помнить, если у вас есть основания для отсрочки, их нужно использовать. Как только вы начинаете процесс обжалования, вы тем самым тормозите процесс вашей отправки в войска. Особенно, если вы добиваетесь принятия судом обеспечительных мер, например: требуете остановить вашу отправку до принятия решения суда».
Кроме того, по словам Табалова, ещё один законный способ избежать мобилизации — подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы. По словам юриста, это ставит процесс мобилизации в тупик.
«Реализовать право на альтернативную гражданскую службу при мобилизации нельзя, потому что нет закона, который бы позволял реализовать это право, — объясняет юрист. — С другой стороны, Конституция гарантирует право на АГС для людей, которые имеют убеждения против военной службы. Поэтому, если человек заявляет о том, что у него есть такие убеждения, ему должно быть обеспечено право, гарантированное Конституцией. Получается, военкомат не может его призывать и не может реализовать его право на АГС. В итоге в большинстве случаев военкоматы о таком призывнике забывают. Они лучше возьмут тех, кто не рыпается. Им отвечали, что законом АГС не предусмотрена, присылал отписки, но после этого военкоматы переставали с ними связываться».
Обложка: Дмитрий Осинников
Редакция «Вёрстки»