«В ближайшее время мы услышим рассказы о том, что Херсонщина — историческая часть России»

Эксперты — о возможном «присоединении» Херсонской области

«В ближайшее время мы услышим рассказы о том, что Херсонщина — историческая часть России»

Военно-гражданская администрация Херсонской области заявила, что планирует попросить Путина присоединить регион к РФ. Вёрстка обсудила с политологами сценарии развития событий

Константин Калачев, политолог, глава «Политической экспертной группы»: 

Песков заявляет, что вопрос о «присоединении» должны решать местные жители. Однако провести референдум в Херсонской области будет более чем проблематично. 

Кирилл Стремоусов (заместитель главы новой администрации. — прим. «Вёрстки»), который выступил сегодня с предложением о «присоединении», имеет нулевую легитимность, он назначенный. Чудесный человек, антиваксер, классический фрик.  Ему будет очень сложно убедить местное большинство, которое настроено по отношению к России либо нейтрально, либо негативно. 

Если посмотреть местные паблики, там ужас и мрак — сплошная ругань в адрес России. Да, можно пытаться изменить настроения, отключив украинский интернет (фейсбук и инстаграм там уже отключили), заменив украинские телеканалы российскими. Но пока что люди там по-прежнему ходят на акции протестов с украинскими лозунгами и флагами. 

Возможно, Россия примется  за обустройство жизни жителей Херсонской области, попытается обеспечить их всем необходимым, реализовать там программы поддержки населения — словом, будет делать всё для того, чтобы изменить настроения в пользу России, купить их лояльность, и лишь потом им дадут слово и возможность проголосовать.

В ближайшее же время мы услышим рассказы о том, что Херсонщина — историческая часть России, потому что город был основан императрицей Екатериной II и эти территории Россия осваивала после русско-турецкой войны. Значит, якобы Россия имеет исторические права на эти земли. 

«Перезагрузка» настроения населения явно требует не одного месяца. Тем более, что невозможно проводить референдум без возврата беженцев. Так что, полагаю, тему могут «подвесить», отложить на какое-то время.

К тому же, если бы Путин сейчас сказал: «Мы принимаем ваше обращение, добро пожаловать к нам в государство», – он сжёг бы мосты полностью. Ни о каких дальнейших переговорах с Украиной не шло бы и речи. 

Сейчас же я полагаю, что Херсонская область может играть роль пряника на переговорах с Украиной: вы признаете российским Крым, признаете ЛНР и ДНР, а мы возвращаем Херсонскую область. Вот так Израиль обменял Синайский полуостров на мир.

Но и этот план может не сработать. Мы не можем гарантировать, что у Украины не окажется военных сил, чтобы эту территорию отбить. Если украинская армия перейдет в контрнаступление, то все вопросы о присоединении закроются автоматически. 

Иван Преображенский, политолог, эксперт по Центральной и Восточной Европе 

Такие идеи, как «присоединение» Херсонской области, инициировать может только сам Кремль. Даже абсолютно сумасшедший человек, каким и является заместитель главы оккупационной администрации Кирилл Стремоусов, не мог бы высказываться о присоединении к РФ, если бы ему не была выдана на это санкция.

Дмитрий Песков уже знает, что будет дальше. Кремль разработал, принял и утвердил сценарий, по которому он будет действовать в Херсонской области. Все варианты, которые нам озвучивают, показывают, что это сценарий её присоединения к России. 

Не думаю, что настроения жителей могут тут сыграть какую-то роль. Решение принимает Путин и его ближайшее окружение, которые не вполне обладают реальной информацией о происходящем. Они знают, что до начала войны значительная доля населения Херсонской области в принципе позитивно относились к России. Возможно, они надеются, что после аннексии память об агрессивной войне будет стерта, а люди через несколько лет забудут о том, какую позицию они реально занимали. Всё-таки мы говорим о военной оккупации, поэтому рассуждения о позиции населения — на втором плане.

Пока что Песков сказал, что для такого решения должны быть получены юридические обоснования. Но я думаю, на самом деле нет никакой необходимости соблюдать формальности. Всегда есть возможность согнать депутатов и утвердить прошение к РФ. Если власти будут уверены, что с военной точки зрения они защищают Херсон и у Украины нет шансов быстро его отбить, они могут и провести референдум.

Я вижу тут возможность юридически хитрой просьбы, которую херсонская администрация может направить российскому президенту  — о воссоединении с Крымом. Потому что когда-то Крым и Херсонская область составляли единое административное целое. Полагаю, по этой схеме они и пойдут. 

Думаю, присоединение может произойти даже в ближайшие недели. Вопрос только в том, как именно это решение будет реализовано. Нет никакого смысла оформлять его красиво, потому что его не признает вообще никто, в том числе ближайшие союзники России.

Фото обложки: Дмитрій Адеріхо, telegram-канал СУСПІЛЬНЕ | ЧЕРНІГІВ

Беседовала Анна Рыжкова