«Часто мы боимся больше, чем следует»
Что делать, если вас принуждают к онлайн-голосованию
На каждых крупных выборах бюджетников пытаются заставить проголосовать — онлайн или офлайн, за того или иного кандидата или партию. В последнее время их все чаще склоняют именно к онлайн-голосованию. «Вёрстка» вместе с движением «Голос» разобралась, как избежать принуждения к нему.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
На мартовских выборах президента в 28 регионах России можно будет воспользоваться федеральным дистанционным электронным голосованием (ДЭГ), а москвичи смогут принять участие в выборах онлайн на портале mos.ru.
К системе ДЭГ у экспертов были вопросы с самого её запуска. Особенно ожесточенные споры о ней велись после выборов в Госдуму в 2021 году. Тогда, к примеру, результаты онлайн-голосования в Москве у единороссов оказались заметно более высокими, чем офлайн. Проблемы обнаружили и в техническом обеспечении работы системы. Из-за претензий к ДЭГ тогда состоялись массовые митинги.
Однако власти от использования системы не отказались. Уже сейчас начали появляться сообщения о том, что бюджетников принуждают регистрироваться для онлайн-голосования. По данным «Голоса», такие сообщения приходят более чем из десятка российских регионов.
О принуждении к ДЭГ в обращениях к редакции пишут и читатели «Вёрстки». Они спрашивают, что делать, если сталкиваешься с подобным давлением на работе. Вместе с сопредседателем движения «Голос» Станиславом Андрейчуком мы составили памятку с ответами на главные вопросы.
Могут ли меня на работе принуждать к голосованию?
Нет, любое принуждение на выборах — к участию в них или к голосованию за определенного кандидата — нарушает законодательство (ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» (ст. 3, п. 3). А еще ваше начальство не имеет права принуждать вас к действиям, не предусмотренным трудовым договором. Иначе оно нарушает Трудовой кодекс (ст. 60).
Это касается только требования именно проголосовать — то есть поставить галочку в бюллетене?
Нет, вас также не могут заставлять фотографировать этот самый бюллетень, отчитываться об онлайн-голосовании, участвовать в агитационных мероприятиях, голосовать на определенных участках и так далее. Все перечисленные пункты нарушают закон. Также вам не могут обещать за это выходные/выплаты/любые другие материальные поощрения.
Меня заставляют делать что-то из перечисленного. Что делать?
Зафиксируйте факт нарушения: сохраните распоряжение, снимайте фото и видео, записывайте аудио. Другими словами, делайте все, что поможет доказать факт нарушения закона должностным лицом. Отмечайте все детали — время, место, обстоятельства, при которых была снята фотография или ролик. Если сделать этого не удалось — можно составить коллективный акт (от группы сотрудников), что начальство требовало от вас тех или иных действий.
Все нарушения зафиксированы. Куда обращаться?
Можно обратиться в Гострудинспекцию, ЦИК, Генпрокуратуру или региональную прокуратуру. Также можно рассказать о нарушении «Голосу» — через «Карту нарушений на выборах».
А что может грозить работодателю за такие нарушения?
По статье 5.27 КоАП («нарушение трудового законодательства») за принуждение к голосованию вашего начальника могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей, компанию — до 70 тысяч рублей. Конкретным руководителям также может грозить дисквалификация. Также физическим и юридическим лицам может грозить и уголовное наказание по статье 141 УК («воспрепятствование осуществлению избирательных прав»). Согласно этой статье, если принуждение происходит с использованием служебного положения, сопровождается угрозами насилия или, наоборот, подкупом, его виновники могут получить штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы — до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы — до 5 лет, арест на срок до полугода, а также лишение свободы на срок до 5 лет.
Меня принуждают к участию в ДЭГ, почему начальству важно, чтобы голосование было именно онлайн?
Так руководству проще контролировать сотрудников. Во многом это объясняется страхами самих работников: в обычной кабинке для голосования вы уверены, что никто не узнает ваш выбор, а с онлайн-голосованием такой уверенности быть не может. Вдруг начальству удастся как-то отследить ваш выбор?
То есть на самом деле руководитель не узнает, как я проголосую, если я сделаю это онлайн?
Нет. Никто не видел код системы, кроме ее разработчиков. Можно лишь руководствоваться здравым смыслом: голосовать онлайн будут миллионы человек, а их работодателям никто доступа к системе, конечно, не даст. Так что если во время голосования у вас за спиной никто не стоит, то голосуйте, как хотите. Также ни в коем случае не давайте никому пароль от своего аккаунта на «Госуслугах» (в некоторых компаниях есть такая практика).
Я не хочу подчиняться требованиям руководства, но боюсь писать жалобу. Что делать?
Тут, к сожалению, универсального ответа нет. Все зависит от конкретной ситуации. Но не забывайте: часто мы просто боимся больше, чем следует. Ведомство, куда вы отправили жалобу, не будет публиковать ваши личные данные, а меры все равно последуют.
Обложка: Дмитрий Осинников
Поддержать «Вёрстку» можно из любой страны мира — это всё ещё безопасно и очень важно. Нам очень нужна ваша поддержка сейчас. Как нам помочь →