Безопасность в сети — что делать, если вы уехали из России
Эксперт Роскомсвободы о том, как защитить свои данные
Как защитить свои персональные данные, находясь за пределами страны? Как защитить свои банковские аккаунты? Как открыто высказываться в социальных сетях, чтобы по возвращении в Россию не оказаться фигурантом уголовного дела? «Вёрстка» отвечает на эти вопросы совместно со Станиславом Шакировым, техническим директором «Роскомсвободы» и основателем Privacy Accelerator.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Как не потерять доступ к номеру телефона
Если вы переехали в другую страну, сменили сим-карту и перестали постоянно использовать прежнюю, вы рискуете потерять номер телефона. А если к этому номеру привязаны ваши банковские аккаунты или страница на сайте электронного правительства?
На этот случай важно поддерживать российскую сим-карту в рабочем состоянии. Делать это можно через регулярное пополнение счета или переход на более дешевый тарифный план. Чтобы принимать звонки или сообщения на номер, можно использовать специальные приложения от операторов, которые работают через интернет, а не сотовую сеть. К примеру, у «Мегафона» — eMotion, у МТС — «Мой Коннект». «Билайн» и «Теле2» предлагают подключение услуги звонков через Wi-Fi.
Если какой-то из сервисов не открывается из-за границы, рекомендуется обзавестись доступом к VPN-серверу, который работает из России. Список проверенных VPN можно найти на специальном маркетплейсе «Роскомсвободы».
Но для того, чтобы надежнее защитить свои аккаунты в соцсетях и мессенджерах, рекомендуется включить двухфакторную аутентификацию.
Как не потерять доступ к аккаунту в соцсетях
По данным Microsoft и Googlе, любая двухфакторная аутентификация (2fa) снижает вероятность взлома аккаунтов на 90 – 95%. Двухфакторная означает, что вам необходимо двумя разными способами доказать сервису, что это действительно вы.
Первый способ («фактор») — это, обычно, пароль. Он должен быть уникальным и неповторяющемся. В создании такого могут помочь специальные менеджеры паролей (например, 1Password). В качестве второго обычно используют один из следующих вариантов: код из смс уведомления (подтверждает доступ к номеру), временный код из приложения на смартфоне (подтверждает доступ к смартфону), аппаратный usb-ключ, который нужно вставить в компьютер или приложить к телефону.
Любая двухфакторная — лучше, чем ничего. Но смс считается самым ненадежным способом: технически продвинутые мошенники научились получать чужие смс. Надежнее использовать приложение для мобильного телефона, которое генерирует временные коды: ему не нужна сотовая связь и интернет. Например, Google Authenticator или Authy.com.
При этом некоторые сайты могут предложить в качестве второго этапа проверки только смс. Среди них, к примеру, сайт и приложение Госуслуг. В этом случае рекомендуется дополнительно настроить «Оповещение на электронную почту», чтобы получать имейл каждый раз, когда с вашего аккаунта заходят на Госуслуги.
При этом важно помнить, главный способ угона аккаунтов Госуслуг — это фишинговые письма. Не открывайте их и не переходите по подозрительным ссылкам. «Роскомсвобода» напоминает, что настоящие имейлы от Госуслуг приходят только с адреса [email protected] и все они всегда дублируются в личном кабинете на портале. Если вам пришло письмо, можно зайти в аккаунт и проверить.
Как постить в соцсетях, чтобы не оказаться фигурантом уголовного дела в России
Высказывать свое мнение и позицию, отстаивать правду очень важно, но при этом важно помнить про свою безопасность на будущее. Чтобы не оказаться обвиняемым, например, в деле о фейках, можно создать новый анонимный аккаунт, который никак не связан и никогда не был связан с вашими ФИО. Второй способ — банально закрыть свои аккаунты от публичного доступа и почистить списки друзей, удалив оттуда всех тех, кому вы не доверяете. Важно, что смены имени в аккаунте будет недостаточно. Современные сервисы проверки позволяют установить, как менялась ваша страница вплоть со времени ее создания.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Как сохранить свое имущество и недвижимость в России
После того, как российские чиновники заговорили о конфискации имущества уехавших после начала войны граждан страны, у многих встал вопрос, как это имущество сохранить. Хотя по сей день инициатива не уходит дальше кулуарных обсуждений, вопросы сохранности и контроля собственного имущества не становятся менее актуальными. Что делать, если квартиру затопило, если в оставленную на охраняемой парковке машину въехал чужой автомобиль, а у вас нет возможности или вы просто боитесь вернуться в Россию?
На эти случаи рекомендуется оформить доверенность на друга или родственника и передать ее в Россию. Такую доверенность можно оформить у нотариусов при российских консульствах. При этом с рядом государств Россия (самостоятельно или как правопреемница СССР) заключила договоры о взаимном признании официальных документов. При оформлении нотариальной доверенности в одной из этих стран, документ признается действительным и на территории России. Здесь не понадобится проставление апостиля или консульская легализация документа. Доверенность необходимо будет лишь перевести на русский язык и отдельно заверить у нотариуса.
Ещё больше о цифровой, личной и финансовой информации можно узнать на сайте спецпроекта «Секьюрно», созданного юристами «Роскомсвободы».
Обложка: Михаил Березин
Регина Гималова