Сбои в работе Telegram и WhatsApp могут быть связаны с действиями Роскомнадзора

В Роскомнадзоре могли тестировать способы блокировки популярных мессенджеров

Сбои Telegram и WhatsApp в России

Сбои в рабо­те Telegram и WhatsApp, с кото­ры­ми столк­ну­лись поль­зо­ва­те­ли в Рос­сии, веро­ят­но, свя­за­ны с дей­стви­я­ми Рос­ком­над­зо­ра. Об этом «Вёрст­ке» рас­ска­зал тех­ни­че­ский дирек­тор Рос­ком­сво­бо­ды и осно­ва­тель Privacy Accelerator Ста­ни­слав Шаки­ров.

Что­бы не про­пу­стить новые тек­сты «Вёрст­ки», под­пи­сы­вай­тесь на наш теле­грам-канал

Сбои Telegram и WhatsApp затронули преимущественно российских пользователей

«Это точ­но бло­ки­ров­ки. И это очень напо­ми­на­ет 2018 год, когда бло­ки­ро­ва­ли Telegram, а лежа­ло полру­не­та. Сей­час про­ис­хо­дит то же самое. В Рос­сии это вид­но, за гра­ни­цей — нет, поэто­му это гаран­ти­ро­ван­но дело рук Рос­ком­над­зо­ра», — ска­зал Шаки­ров.

По его сло­вам, РКН бло­ки­ру­ет мес­сен­дже­ры через ТСПУ — тех­ни­че­ские сред­ства про­ти­во­дей­ствия угро­зам. Опе­ра­то­ры свя­зи уста­нав­ли­ва­ют их по тре­бо­ва­нию регу­ля­то­ра с сен­тяб­ря 2020 года. «РКН при­ду­мы­ва­ет новые пра­ви­ла, по кото­рым мож­но резать тра­фик: по каким пат­тер­нам, по каким IP-адре­сам бло­ки­ро­вать и так далее. И вот они их туда-сюда кру­тят, пыта­ют­ся понять, полу­ча­ет­ся ли эффек­тив­но забло­ки­ро­вать, и что пада­ет парал­лель­но с тем, что хочет­ся забло­ки­ро­вать», — гово­рит Шаки­ров.

Поды­то­жи­вая, тех­ни­че­ский дирек­тор Рос­ком­сво­бо­ды отме­ча­ет, что в ско­ром вре­ме­ни мес­сен­дже­ры зара­бо­та­ют, так как вме­сте с ними «упа­ли» дру­гие сер­ви­сы, а это, веро­ят­но, не явля­лось целью РКН. Одна­ко, по сло­вам Шаки­ро­ва, про­изо­шед­шее ука­зы­ва­ет на то, что бло­ки­ров­ка Telegram и WhatsApp есть в пла­нах регу­ля­то­ра.

В Роскомнадзоре отрицают причастность к сбоям

В ведом­стве заяви­ли, что сбои свя­за­ны с DDoS-ата­кой на опе­ра­то­ров свя­зи. Одна­ко, как пишет в сво­ём теле­грам-кана­ле «ЗаТе­ле­ком» гла­ва «Обще­ства защи­ты интер­не­та» Миха­ил Кли­ма­рёв, «РКН лжёт».

«DDoS — это рас­пре­де­лён­ная ата­ка в отка­зе от обслу­жи­ва­ния, <…> когда на ата­ку­е­мый ресурс из раз­ных кон­цов интер­не­та начи­на­ют слать очень мно­го запро­сов так, чтоб ата­ку­е­мый ресурс пере­стал справ­лять­ся вооб­ще со все­ми запро­са­ми. <…> А как мож­но было орга­ни­зо­вать DDoS на вот вооб­ще всех опе­ра­то­ров в РФ? Я не очень пони­маю как это вооб­ще воз­мож­но», — пишет Кли­ма­рёв.

Что­бы не про­пу­стить новые тек­сты «Вёрст­ки», под­пи­сы­вай­тесь на наш теле­грам-канал

В нача­ле авгу­ста РКН сооб­щил о бло­ки­ров­ке мес­сен­дже­ра Signal в Рос­сии «в свя­зи с нару­ше­ни­ем тре­бо­ва­ний рос­сий­ско­го зако­но­да­тель­ства, выпол­не­ние кото­рых необ­хо­ди­мо для предот­вра­ще­ния исполь­зо­ва­ния мес­сен­дже­ра в тер­ро­ри­сти­че­ских и экс­тре­мист­ских целях».

21 авгу­ста поль­зо­ва­те­ли из Рос­сии столк­ну­лись со сбо­я­ми в рабо­те Telegram и WhatsApp. Так­же сооб­ща­лось о сбо­ях в Казах­стане и Узбе­ки­стане. О про­бле­мах с досту­пом сооб­ща­ли почти все сер­ви­сы мони­то­рин­га, в том чис­ле сер­вис РКН. Так­же наблю­да­лись про­бле­мы в рабо­те Discord, Wikipedia, Github, Anydesk, Stackoverflow, Skype, Facebook Messenger, Steam, Cloudflare и Yandex Cloud, отме­чал Кли­ма­рёв.

Напом­ним, ранее мы рас­ска­зы­ва­ли как мож­но обой­ти бло­ки­ров­ки Рос­ком­над­зо­ра и полу­чить доступ к запре­щен­ным в Рос­сии ресур­сам в целом, и в том чис­ле как обой­ти замед­ле­ние YouTube и опти­ми­зи­ро­вать вре­мя загруз­ки видео.

Фото: Rafael Henrique/SOPA Images/Sipa USA

Под­дер­жи­те «Вёрст­ку» — это важ­но и без­опас­но →