Анархиста Руслана Сидики приговорили к 29 годам лишения свободы по делу о подрыве поезда и атаке на военный аэродром
Ему также назначили штраф в размере двух миллионов рублей

Судья 2‑го Западного окружного военного суда Олег Шишов на выездном заседании в Рязанском гарнизонном военном суде приговорил 37-летнего анархиста Руслана Сидики к 29 годам строгого режима. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Прокуратура запрашивала для Сидики 30 лет лишения свободы по пяти статьям
Сидики признали виновным по пяти статьям уголовного кодекса, итоговый срок получился путём сложения: по статье об обучении террористической деятельности — 18 лет; по первому эпизоду статьи об изготовлении взрывчатки — восемь лет и штраф 500 тысяч рублей, по второму — 10 лет и штраф 600 тысяч; по статье об обороте взрывчатки — семь лет и штраф 300 тысяч рублей; по первому эпизоду обвинения по статье о теракте — 12 лет, по второму — 15 лет колонии; по статье о подготовке к изготовлению взрывчатки — к пяти годам колонии; по статье о подготовке третьего теракта — шести годам колонии. Прокуратура запрашивала для него 30 лет лишения свободы.
Согласно приговору, первые девять лет срока Сидики проведёт в тюрьме, остальные 20 лет — в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначили штраф в размере двух миллионов рублей и два года ограничения свободы.
Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших. Александр Богатырёв, водитель КамАЗа, который наехал на один из оставленных Сидики квадрокоптеров, получит 250 тысяч рублей. Дмитрий Уньшаков, машинист поезда, который сошёл с рельсов после подрыва, — 300 тысяч рублей. Помощник машиниста Сергей Тарабукин — 350 тысяч. РЖД, согласно решению суда, положена компенсация в размере 3,6 млн рублей. Росагротрансу — 13,2 млн рублей. Компании по производству удобрений, которые были в сошедшем с рельсов поезде, — 38,1 млн рублей.
После задержания Сидики избили и пытали током
Сидики — гражданин России и Италии. Он родился в 1988 году в Рязани, но в 2000 году мать перевезла его в итальянский город Сиракузы. В первый год жизни там Сидики получил гражданство Италии, сохранив при этом российское. В 2007 году он вернулся в Россию. Работал слесарем-сантехником и электриком, увлекался туризмом и велоспортом.
По версии следствия, летом 2023 года поезд по заданию украинских спецслужб Сидики участвовал в атаке на военный аэродром Дягилево в Рязанской области, неподалёку от его дома, а осенью того же года пустил под откос 19 вагонов товарного поезда. Эту часть обвинения анархист не отрицал, заявив в суде, что «хотел нанести ущерб военной инфраструктуре России». Также его обвиняли в том, что он ездил в Турцию и Латвию для обучения террористической деятельности и готовил и третью атаку. Этого Сидики уже не признавал. По его словам, он не научился ничему новому на встрече с украинцами в Турции и Латвии, а взрывов не планировал, так как был в депрессии из-за смерти бабушки.
Сидики задержали 29 ноября 2023 года. Его увезли в отдел полиции №4 в Рязани, где подвергли пыткам.
«Мне задают вопросы: „Есть ли хронические заболевания?“. После ответа „нет“ мне прилетает удар в голову, от которого я падаю на пол, меня начинают лупить ногами. Привязывают провода к ногам и после команды „Звони!“ начинают пытать током. Когда меня били током, они кричали, чтоб я при этом пел гимн Украины, но из-за помутнения сознания я его не мог вспомнить», — рассказывал анархист в письмах «Медиазоне».
В своём последнем слове Сидики повторил, что подвергся пыткам, и ещё раз объяснил мотивы своих поступков
В своём последнем слове Сидики выразил сожалению по поводу того, что его действия подвергли опасности Богатырёва, Тарабукина и Уньшакова: «Они не являлись целью, и я рад, что это не привело к серьезному вреду здоровью. Моей целью была военная техника России и логистические цепочки, которые используются для перемещения военной техники и топлива к ней. Таким образом я хотел затруднить ведение боевых действий против Украины».
Адвокат Сидики Игорь Поповский настаивал, что его подзащитный должен быть признан военнопленным в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, которая распространяет этот статус на участников организованного сопротивления на территории противника.
20 мая Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил 27-летнего анархиста Алексея Рожкова к 16 годам лишения свободы по делу о поджоге военкомата. Его признали виновным по статьям о теракте, а также об оправдании терроризма и распространении «фейков» о российской армии — за интервью «Ходорковский LIVE».
Как ранее выяснила «Вёрстка», в 2024 году в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга добавили 3152 человека — это рекорд как минимум с 2019 года. Также в прошлом году в него добавили рекордное число несовершеннолетних — 161 человека — на 110 больше, чем в 2023‑м (51).
Фото: Руслан Сидики в суде, «Медиазона»
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →