Полпред Путина в ДФО заявил, что проект самолёта «Байкал» закрыт. В Минпромторге утверждают обратное
«Байкал» должен был заменить советский «кукурузник» Ан-2

Проект создания нового самолёта малой авиации «Байкал» будет закрыт, сообщил вице-премьер и полпред Владимира Путина в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его словам, работа «зашла в тупик». В Минпромторге, однако, говорят, что работа на самолётом продолжается.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Трутнев заявил, что «малой авиации, к сожалению, практически нет»
«У нас велась работа по разработке малого самолёта „Байкал“, она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть самолёта „Байкал“ у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан‑2», — сказал Трутнев. Он также добавил, что «малой авиации, к сожалению, практически нет».
О том, что работа над «Байкалом» может быть заморожена из-за конструктивных проблем самолёта, ещё в феврале писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
В Минпромторге, однако, утверждают, что проект создания«Байкал» не закрыт. В ведомстве сообщили, что 9 апреля 2025 года был заключен госконтракт с разработчиком самолёта, «Уральским заводом гражданской авиации» («УЗГА»).
«В рамках государственного контракта будут изготовлены новые и доработаны существующие опытные образцы двигателя ВК-800СМ, воздушного винта АВ-901 и самолёта ЛМС-901 (Байкал), проведены сертификационные работы, подготовлена документация с целью получения сертификатов типа, а также одобрений главного изменения по расширению области их применения», — заявили в Минпромторге.
В сентябре 2024-го Путин призывал ускорить производство «Байкала»
Девятиместный самолёт «Байкал», по задумке, должен заменить советский «кукурузник» Ан‑2 на региональных воздушных линиях. Работа над ним началась в 2019 году — тендер на разработку выиграла структура УЗГА «Байкал Инжиниринг». Первые поставки «Байкала» должны были начаться уже в 2025 году.
Первые три опытных образца самолёта были оснащены американскими двигателями и винтами — General Electric H80-100 и Hartzell Propeller, однако в 2022 году иностранные партнеры вышли из проекта.
В 2019 году при заказе «Байкала» Минпромторг указывал, что его цена должна быть не выше 120 млн рублей. К октябрю 2023-го его цена выросла до 178 млн рублей, а уже в августе 2024 года Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) оценила его стоимость в первый год предполагаемой поставки в 455 млн рублей. Таким образом, за год цена самолёта выросла почти втрое.
В сентябре 2024 года Путин, в ходе на пленарной сессии Восточного экономического форума, высказал недовольство затянувшейся разработкой «Байкала»: «Нам надо строить собственные самолёты, надежные, качественные и в нужных нам объёмах. В этой связи прошу ускорить разработку пассажирской версии легкого многоцелевого самолёта „Байкал“. Нужно запустить его серийное производство уже в ближайшее время».
Ранее «Вёрстка» подсчитала, что как минимум 21 российский аэропорт приостанавливал работу из-за атак украинских беспилотников с 4 по 8 мая. В некоторых случаях ограничения на приём и выпуск рейсов вводились один раз, в других — неоднократно и в сумме действовали более суток. За пять дней было зафиксировано не менее 43 случаев приостановки работы аэропортов. В некоторых ограничения вводили по 4–5 раз.
В конце 2024 года, после крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» в Актау, четыре зарубежные авиакомпании отменили как минимум 95 рейсов в российские города и из них.
Фото: ЛМС-901 «Байкал», сайт Минпромторга
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →