МВД в 2023 году зафиксировало рекордное число насильственных преступлений против детей в семьях
75% преступлений совершили родители в отношении своих детей

В 2023 году полиция зафиксировала 10 846 насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних членов семьи, это на 50% выше, чем в 2022 году, и самый высокий показатель с 2016 года. Такие данные «Вёрстка» обнаружила в выпуске «Всероссийского криминологического журнала» 2024 года.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Самый большой рост случаев насилия по отношению к детям — на Урале и центральной России
Как говорится в статье со ссылкой на закрытые данные МВД, 75% насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних в 2023 году совершили родители в отношении своих детей: речь идёт о насилии, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Самый большой рост случаев насилия зафиксирован на Урале, в центральной России, южных и северо-западных регионах. По словам авторов исследования, им не удалось понять, с чем связан рост насилия. Данные за 2024 год в журнале не приводятся.
За последние годы также вырос уровень семейного насилия в отношении женщин
Число зарегистрированных насильственных преступлений в отношении женщин в семье в 2023 году превысило 22 тысячи: меньше, чем в 2021 году, но больше, чем в первый год «специальной военной операции», отмечают авторы статьи. Почти 10 тысяч насильственных преступлений совершены в отношении законной супруги. В 2015—2023 годах женщины были жертвами убийств на «семейно-бытовой почве» в 29–44% случаев.
В 2023 году полиция также зафиксировала 136 373 случая побоев в семье — на 11% меньше, чем в 2022 году. Из-за декриминализации статьи о домашнем насилии такие случаи считаются не преступлениями, а правонарушениями.
Более 40% россиян были свидетелями насилия в семье
Авторы статьи утверждают, что в 2024 году в рамках исследования проверили всероссийский социологический опрос на тему домашнего насилия. Почти 43% опрошенных россиян признались, чтобы были свидетелями насилия в семьях родных и соседей. 39% заявили, что вмешались, 13% — позвонили в полицию, 16% — «дали совет». При этом каждый пятый рассказал, что предпочёл отстраниться от ситуации.
Научная статья стала результатом исследования на тему «Правовое регулирование противодействию домашнему насилию». Его проводили профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков, доцент кафедры социологии РУДН Сергей Савин и ведущий научный сотрудник института МВД России Елена Тимошина.
В 2023 году они получили грант от Российского научного фонда. Исследование, по словам его авторов, стало возможным благодаря тому, что государство «купировало» такие проблемы как терроризм, организованная преступность и экстремизм и теперь у него «дошли руки» до проблемы домашнего насилия.
Ранее «Вёрстка» рассказывала, что каждый будний день российские судьи рассматривают дела о насилии над женщинами. Самым распространённым наказанием за побои остаётся штраф в 5 тысяч рублей. В делах об убийстве судьи могут смягчить приговор мужчине, если убитая им женщина материлась или пила алкоголь. Гарантированным смягчающим обстоятельством становятся дети — даже если они видели, как отец убивает их мать. Кроме того, смягчающим обстоятельством в большинстве случаев становится статус «участника СВО», особенно если насильник получил на фронте награды.
Иллюстрация: «Вёрстка»
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →