Сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца приговорили к пяти годам колонии
Его признали виновным по статье об организации деятельности «нежелательной» организации

Басманный районный суд Москвы приговорил сопредседателя движения по наблюдению за выборами «Голос» Григория Мельконьянца к пяти годам колонии. Его признали виновным по статье об организации деятельности «нежелательной» организации (ч. 3 ст. 284.1 УК).
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Мельконьянц и его защита настаивали на том, что он никак не связан с «нежелательной» ENEMO
Также Мельконьянцу назначили запрет общественной деятельности на девять лет после отбытия основного срока. Прокурор Екатерина Фролова запрашивала для него максимальное наказание, которое предусмотрено этой статьёй — шесть лет колонии и десять лет запрета деятельности.
По версии следствия, Мельконьянц был организатором деятельности Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), в 2021 году признанной российскими властями «нежелательной». Как утверждается, «Голос» входил в структуру ENEMO. На самом деле, как объясняют в движении, учредителем ENEMO была ассоциация «Голос», которая после получения «иноагентского» статуса фактически прекратила свою деятельность и была ликвидирована ещё в 2016 году. Движение «Голос», в отличие от одноимённой ассоциации, с ENEMO никак не связано.
Адвокат Мельконьянца Михаил Бирюков на одном из судебных заседаний приводил решения Кировского областного суда от 22 декабря 2022 года и Центрального суда Барнаула от 5 мая 2023 года, в которых также подтверждается, что связи между движением «Голос» и ENEMO нет.
«Я вынужден заниматься доказыванием отрицательного факта»
В своём последнем слове Мельконьянц также отмечал, что «Голос» не является частью ЕNЕМО:
«Я вынужден заниматься доказыванием отрицательного факта: что движение „Голос“ не является структурным подразделением международной организации ЕNЕМО, деятельность которой признана нежелательной в России; и доказывать, что я не занимался организацией деятельности ЕNЕМО путём выступления на круглом столе в Центризбиркоме.
В итоге мою невиновность помогли доказать государственные органы и упрямые факты. Из первого отрицательного ответа Минюста России следует, что у ЕNЕМО нет структурных подразделений в нашей стране. Из второго ответа Минюста России следует, что деятельность движения „Голос“ не признавалась нежелательной. Также не принималось никаких судебных и иных решений о запрете или ограничении деятельности движения „Голос“. И, наконец, то, что организация ЕNЕМО и движение „Голос“ — это две разные организации, подтверждают решения уполномоченных государственных органов, которые включили их в два разных реестра: ЕNЕМО — в перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной, а движение „Голос“ — в реестр т. н. „иноагентов“».
Мельконьянц не признал свою вину. «Не переживайте. Я не унываю, вы тоже все не унывайте!», — сказал он собравшимся после оглашения приговора. Из зала ему ответили: «Не будем!». Как пишет «Медиазона», срок, проведённый в СИЗО, Мельконьянцу засчитали по формуле день за полтора. Так как он находится в изоляторе с августа 2023 года, получается, что из пяти лет он уже «отбыл» чуть больше двух с половиной лет.
В СИЗО Мельконьянц содержался в переполненной камере
Мельконьянца задержали 17 августа 2023 года. В тот день к нему домой в шесть утра вломились силовики и провели обыск. На следующий день Мельконьянца арестовали — с тех пор больше полутора лет он находится в СИЗО «Матросская тишина». Его соседом по камере был журналист Сергей Карелин, осуждённый по делу об участии в «экстремистском сообществе» на пять с половиной лет колонии. Так Карелин описывал условия содержания: «Меня перевели в камеру 246 — на четыре шконки восемь человек <…> Спали валетиком, но не на шконке, где прямая и жёсткая поверхность, а на тюремной раскладушке с „ямой“ в центре <…> В той камере, где я сейчас — личного пространства ноль».
Движение «Голос» — общественная организация, участники которой занимались мониторингом и освещением избирательных процессов в России. В августе 2021 Минюст признал движение «иностранным агентом», при этом статуса «нежелательной» организации у него не было. «Голос» оставался главной независимой организацией в России, занимавшейся наблюдением за выборами. Дело против движения стало первым в России в отношении политических активистов именно по третьему пункту статьи — об «организации» деятельности нежелательной организации.
Ранее «Вёрстка» рассказывала, почему выборы в России нельзя считать демократическими, а их результаты — легитимными. Среди причин — недопуск кандидатов, невозможность агитации и принуждение к голосованию.
Фото: Григорий Мельконьянц во время заседания в Басманном суде Москвы, 14 мая 2025 года. REUTERS/Evgenia Novozhenina
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →