Страны Евросоюза согласовали 18‑й пакет санкций в отношении России

Словакия, которая блокировала его, отказалась от вето после переговоров с главой Еврокомиссии

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций в отношении России

Страны Евросоюза одобрили 18‑й пакет санкций в отношении России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас, назвав его «одним из самых жёстких» на сегодняшний день. Новые ограничения коснутся, в том числе, «теневого флота» России, газопровода «Северный поток» и снизят потолок цен на российскую нефть.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Потолок цен на экспортируемую нефть снизят с 60 долларов за баррель до 47,6

Санкции предусматривают включение в чёрный список ещё 105 судов «теневого флота», ограничение доступа российских банков к финансированию, запрет на сделки, связанные с инфраструктурой газопроводов «Северный поток‑1» и «Северный поток‑2», снижение потолка цен на российскую сырую нефть. Также Евросоюз собирается оказать давление на китайские банки, помогающие России обходить санкции, заблокировать экспорт технологий, используемых в производстве беспилотников, ввести санкции против крупнейшего нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» в Индии и тех кто «занимается идеологической обработкой украинских детей».

Как пишет Reuters, страны Евросоюза согласились снизить потолок цен на экспортируемую в страны G7 нефть с 60 долларов за баррель до 47,6. Нынешняя цена держалась с декабря 2022 года.

В июне этот пакет санкций заблокировали власти Венгрии и Словакии. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто тогда заявил, что эти санкции «подорвали бы энергобезопасность» стран Евросоюза и привели бы к росту коммунальных тарифов.

«Мы сделали это, потому что Евросоюз хочет запретить государствам-членам, включая Венгрию и Словакию, закупать дешёвый российский природный газ и дешёвую российскую нефть, как они делали раньше», — сказал Сийярто.

Однако 17 июля стало известно, что Словакия прекратит налагать вето на проект 18-го пакета санкций. Премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что согласился поддержать инициативу после переговоров с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. По его словам, Словакия получила от Еврокомиссии гарантии помощи в случае возможной нехватки газа, скачков цен, а также в спорах по возможным искам о возмещении ущерба со стороны «Газпрома».

Фото: флаги Европейского союза развеваются у штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия, 16 июля 2025 года. REUTERS/Yves Herman

Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →